Caracterizacion de los determinantes estilo de vida y apoyo social para la salud del adulto mayor en el Asentamiento humano Villa Piura - Veintiseis de Octubre - Piura, 2020

Descripción del Articulo

En la investigación se planteó como problema: ¿La salud del adulto mayor se mejora a partir del conocimiento de los determinantes estilo de vida y apoyo social en el Asentamiento Humano Villa Piura - Veintiséis de octubre - Piura, 2020?, tuvo como objetivo general: caracterizar los determinantes est...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Reyes Bran, Maria del Socorro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/29269
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/29269
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estilo de vida
Apoyo social del adulto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:En la investigación se planteó como problema: ¿La salud del adulto mayor se mejora a partir del conocimiento de los determinantes estilo de vida y apoyo social en el Asentamiento Humano Villa Piura - Veintiséis de octubre - Piura, 2020?, tuvo como objetivo general: caracterizar los determinantes estilo de vida y apoyo social para la salud del adulto mayor en el Asentamiento Humano Villa Piura - Veintiséis de Octubre - Piura, 2020, es de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental de una sola casilla, la muestra está constituida por 90 adultos, aplicándose una encuesta sobre los determinantes de la salud, utilizando la entrevista y observación, respetando los principios éticos según normatividad vigente, el análisis y procesamiento de datos se realizaron en Microsoft Excel, obteniéndose los resultados: el 72,0% tienen secundaria completa /incompleta, el 89,0% tienen un ingreso económico menor de 750 soles, el 61,0% no tiene ocupación, el 60,0% tienen vivienda unifamiliar, el 61,0% no fuma, el 63,3% frutas, el 65,6% pescado, 58,9% verduras y hortalizas, menos de una vez a la semana, el 96,7% carnes, el 40,63% fideos, el 97,8% pan y cereales, diariamente, el 96,0% no recibe apoyo social natural, concluyéndose que más de la mitad tienen secundaria completa/incompleta, menos de la mitad tienen un ingreso económico menor de 750 soles, como consecuencia de la baja remuneración de las familias hay un aumento de los adultos que consume carbohidratos, sin embargo, poco consumo de verduras, se sugiere lograr una alimentación variada y saludable.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).