Caracterizacion de los determinantes estilo de vida y apoyo social para la salud del adulto mayor en el Asentamiento humano Villa Piura - Veintiseis de Octubre - Piura, 2020 - Reyes Bran, Maria del Socorro (2022)
En la investigación se planteó como problema: ¿La salud del adulto mayor se mejora a partir del conocimiento de los determinantes estilo de vida y apoyo social en el Asentamiento Humano Villa Piura - Veintiséis de octubre - Piura, 2020?, tuvo como objetivo general: caracterizar los determinantes estilo de vida y apoyo social para la salud del adulto mayor en el Asentamiento Humano Villa Piura - Veintiséis de Octubre - Piura, 2020, es de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental de una sola casilla, la muestra está constituida por 90 adultos, aplicándose una encuesta sobre los determinantes de la salud, utilizando la entrevista y observación, respetando los principios éticos según normatividad vigente, el análisis y procesamiento de datos se realizaron en Microsoft Excel, obteniéndose los resultados: el 72,0% tienen secundaria completa /incompleta, el 89,0% tienen un ingreso económico menor de 750 soles, el 61,0% no tiene ocupación, el 60,0% tienen vivienda unifamiliar, el 61,0% no fuma, el 63,3% frutas, el 65,6% pescado, 58,9% verduras y hortalizas, menos de una vez a la semana, el 96,7% carnes, el 40,63% fideos, el 97,8% pan y cereales, diariamente, el 96,0% no recibe apoyo social natural, concluyéndose que más de la mitad tienen secundaria completa/incompleta, menos de la mitad tienen un ingreso económico menor de 750 soles, como consecuencia de la baja remuneración de las familias hay un aumento de los adultos que consume carbohidratos, sin embargo, poco consumo de verduras, se sugiere lograr una alimentación variada y saludable.