Efecto hipoglicemiante de la harina del túbero de Dracontium spruceanum (Jergón sacha) en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes inducida

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación fue de tipo experimental y se realizó con el objetivo de determinar el efecto hipoglicemiante de la harina del túbero de Dracontium spruceanum (Jergón sacha) en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes inducida. Se trabajó con 24 especímenes machos, distribuid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tapullima Paredes, Samuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/11079
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/11079
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina
Efecto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id ULAD_78715d49a291692af772fb0c90eea6cf
oai_identifier_str oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/11079
network_acronym_str ULAD
network_name_str ULADECH-Institucional
repository_id_str 3635
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto hipoglicemiante de la harina del túbero de Dracontium spruceanum (Jergón sacha) en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes inducida
title Efecto hipoglicemiante de la harina del túbero de Dracontium spruceanum (Jergón sacha) en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes inducida
spellingShingle Efecto hipoglicemiante de la harina del túbero de Dracontium spruceanum (Jergón sacha) en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes inducida
Tapullima Paredes, Samuel
Harina
Efecto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto hipoglicemiante de la harina del túbero de Dracontium spruceanum (Jergón sacha) en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes inducida
title_full Efecto hipoglicemiante de la harina del túbero de Dracontium spruceanum (Jergón sacha) en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes inducida
title_fullStr Efecto hipoglicemiante de la harina del túbero de Dracontium spruceanum (Jergón sacha) en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes inducida
title_full_unstemmed Efecto hipoglicemiante de la harina del túbero de Dracontium spruceanum (Jergón sacha) en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes inducida
title_sort Efecto hipoglicemiante de la harina del túbero de Dracontium spruceanum (Jergón sacha) en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes inducida
author Tapullima Paredes, Samuel
author_facet Tapullima Paredes, Samuel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Leal Vera, Cesar Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Tapullima Paredes, Samuel
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Harina
Efecto
topic Harina
Efecto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El presente trabajo de investigación fue de tipo experimental y se realizó con el objetivo de determinar el efecto hipoglicemiante de la harina del túbero de Dracontium spruceanum (Jergón sacha) en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes inducida. Se trabajó con 24 especímenes machos, distribuidos en 4 grupos: un grupo control negativo, un grupo control positivo, un grupo diabético tratados con la harina del túbero de Dracontium spruceanum a 200 mg/kg p.c, un segundo grupo diabético tratados con la harina del túbero de Dracontium spruceanum a 400 mg/kg p.c, por 14 días seguidos administrados en solución mediante sonda. Se obtuvieron valores promedios de glicemia después de la inducción con aloxano del grupo control positivo de 354.2 ± 93.59 mg/dl, del primer grupo diabético 214.2 ± 95.1 mg/dl y del segundo grupo diabético de 321 ± 56.87 mg/dl. También se obtuvieron los valores promedios de glicemia basal del grupo control positivo a los 14 días después de la inducción de 394.4 ± 89.82 mg/dl, del primer grupo diabético a los 14 días de 82 ± 6.60 mg/dl y del segundo grupo diabético a los 14 días de 89.2 ± 14.52 mg/dl, mediante el análisis de varianza (ANOVA), se encontró que difieren significativamente entre los grupos. Asimismo a través de la Prueba tukey se encontró que a los 14 días la solución de la harina de túbero 200 y 400 mg/kg p.c reduce de manera más significativa la glicemia en comparación con el grupo control positivo (p < 0.05). Por lo que se concluye que la harina del túbero de Dracontium spruceanum (Jergón sacha) a ambas dosis presenta efecto hipoglicemiante.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-13T20:03:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-13T20:03:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-05-13
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13032/11079
url https://hdl.handle.net/20.500.13032/11079
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
Repositorio Institucional - ULADECH CATÓLICA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULADECH-Institucional
instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron:ULADECH
instname_str Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron_str ULADECH
institution ULADECH
reponame_str ULADECH-Institucional
collection ULADECH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/11079/1/HARINA_EFECTO_TAPULLIMA_PAREDES_SAMUEL.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/11079/2/license.txt
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/11079/3/HARINA_EFECTO_TAPULLIMA_PAREDES_SAMUEL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c25500c7341d4811533623c29976b1cd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6416322942895cdba9f15c8e2988957a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA
repository.mail.fl_str_mv webmaster@uladech.edu.pe
_version_ 1837183155532988416
spelling Leal Vera, Cesar AlfredoTapullima Paredes, Samuel2019-05-13T20:03:26Z2019-05-13T20:03:26Z2019-05-13https://hdl.handle.net/20.500.13032/11079El presente trabajo de investigación fue de tipo experimental y se realizó con el objetivo de determinar el efecto hipoglicemiante de la harina del túbero de Dracontium spruceanum (Jergón sacha) en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes inducida. Se trabajó con 24 especímenes machos, distribuidos en 4 grupos: un grupo control negativo, un grupo control positivo, un grupo diabético tratados con la harina del túbero de Dracontium spruceanum a 200 mg/kg p.c, un segundo grupo diabético tratados con la harina del túbero de Dracontium spruceanum a 400 mg/kg p.c, por 14 días seguidos administrados en solución mediante sonda. Se obtuvieron valores promedios de glicemia después de la inducción con aloxano del grupo control positivo de 354.2 ± 93.59 mg/dl, del primer grupo diabético 214.2 ± 95.1 mg/dl y del segundo grupo diabético de 321 ± 56.87 mg/dl. También se obtuvieron los valores promedios de glicemia basal del grupo control positivo a los 14 días después de la inducción de 394.4 ± 89.82 mg/dl, del primer grupo diabético a los 14 días de 82 ± 6.60 mg/dl y del segundo grupo diabético a los 14 días de 89.2 ± 14.52 mg/dl, mediante el análisis de varianza (ANOVA), se encontró que difieren significativamente entre los grupos. Asimismo a través de la Prueba tukey se encontró que a los 14 días la solución de la harina de túbero 200 y 400 mg/kg p.c reduce de manera más significativa la glicemia en comparación con el grupo control positivo (p < 0.05). Por lo que se concluye que la harina del túbero de Dracontium spruceanum (Jergón sacha) a ambas dosis presenta efecto hipoglicemiante.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteRepositorio Institucional - ULADECH CATÓLICAreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHHarinaEfectohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto hipoglicemiante de la harina del túbero de Dracontium spruceanum (Jergón sacha) en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes inducidainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalFarmacia y BioquímicaCarrera Profesional de Farmacia y Bioquímica – PresencialTrujillohttp://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/1107446764158https://orcid.org/0000-0003-4125-338118004495917046Diaz Ortega, Jorge LuisArteaga Revilla, Nilda MariaAmaya Lau, Luisa OliviaORIGINALHARINA_EFECTO_TAPULLIMA_PAREDES_SAMUEL.pdfHARINA_EFECTO_TAPULLIMA_PAREDES_SAMUEL.pdfapplication/pdf1559739http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/11079/1/HARINA_EFECTO_TAPULLIMA_PAREDES_SAMUEL.pdfc25500c7341d4811533623c29976b1cdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/11079/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILHARINA_EFECTO_TAPULLIMA_PAREDES_SAMUEL.pdf.jpgHARINA_EFECTO_TAPULLIMA_PAREDES_SAMUEL.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7123http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/11079/3/HARINA_EFECTO_TAPULLIMA_PAREDES_SAMUEL.pdf.jpg6416322942895cdba9f15c8e2988957aMD5320.500.13032/11079oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/110792023-12-04 11:47:31.222Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).