Efecto hipoglicemiante de la harina del túbero de Dracontium spruceanum (Jergón sacha) en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes inducida
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación fue de tipo experimental y se realizó con el objetivo de determinar el efecto hipoglicemiante de la harina del túbero de Dracontium spruceanum (Jergón sacha) en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes inducida. Se trabajó con 24 especímenes machos, distribuid...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
| Repositorio: | ULADECH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/11079 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/11079 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Harina Efecto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
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El presente trabajo de investigación fue de tipo experimental y se realizó con el objetivo de determinar el efecto hipoglicemiante de la harina del túbero de Dracontium spruceanum (Jergón sacha) en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes inducida. Se trabajó con 24 especímenes machos, distribuidos en 4 grupos: un grupo control negativo, un grupo control positivo, un grupo diabético tratados con la harina del túbero de Dracontium spruceanum a 200 mg/kg p.c, un segundo grupo diabético tratados con la harina del túbero de Dracontium spruceanum a 400 mg/kg p.c, por 14 días seguidos administrados en solución mediante sonda. Se obtuvieron valores promedios de glicemia después de la inducción con aloxano del grupo control positivo de 354.2 ± 93.59 mg/dl, del primer grupo diabético 214.2 ± 95.1 mg/dl y del segundo grupo diabético de 321 ± 56.87 mg/dl. También se obtuvieron los valores promedios de glicemia basal del grupo control positivo a los 14 días después de la inducción de 394.4 ± 89.82 mg/dl, del primer grupo diabético a los 14 días de 82 ± 6.60 mg/dl y del segundo grupo diabético a los 14 días de 89.2 ± 14.52 mg/dl, mediante el análisis de varianza (ANOVA), se encontró que difieren significativamente entre los grupos. Asimismo a través de la Prueba tukey se encontró que a los 14 días la solución de la harina de túbero 200 y 400 mg/kg p.c reduce de manera más significativa la glicemia en comparación con el grupo control positivo (p < 0.05). Por lo que se concluye que la harina del túbero de Dracontium spruceanum (Jergón sacha) a ambas dosis presenta efecto hipoglicemiante. |
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También se obtuvieron los valores promedios de glicemia basal del grupo control positivo a los 14 días después de la inducción de 394.4 ± 89.82 mg/dl, del primer grupo diabético a los 14 días de 82 ± 6.60 mg/dl y del segundo grupo diabético a los 14 días de 89.2 ± 14.52 mg/dl, mediante el análisis de varianza (ANOVA), se encontró que difieren significativamente entre los grupos. Asimismo a través de la Prueba tukey se encontró que a los 14 días la solución de la harina de túbero 200 y 400 mg/kg p.c reduce de manera más significativa la glicemia en comparación con el grupo control positivo (p < 0.05). Por lo que se concluye que la harina del túbero de Dracontium spruceanum (Jergón sacha) a ambas dosis presenta efecto hipoglicemiante.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteRepositorio Institucional - ULADECH CATÓLICAreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHHarinaEfectohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto hipoglicemiante de la harina del túbero de Dracontium spruceanum (Jergón sacha) en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes inducidainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. 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