Efecto hipoglicemiante de la harina del túbero de Dracontium spruceanum (Jergón sacha) en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes inducida

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación fue de tipo experimental y se realizó con el objetivo de determinar el efecto hipoglicemiante de la harina del túbero de Dracontium spruceanum (Jergón sacha) en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes inducida. Se trabajó con 24 especímenes machos, distribuid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tapullima Paredes, Samuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/11079
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/11079
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina
Efecto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación fue de tipo experimental y se realizó con el objetivo de determinar el efecto hipoglicemiante de la harina del túbero de Dracontium spruceanum (Jergón sacha) en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes inducida. Se trabajó con 24 especímenes machos, distribuidos en 4 grupos: un grupo control negativo, un grupo control positivo, un grupo diabético tratados con la harina del túbero de Dracontium spruceanum a 200 mg/kg p.c, un segundo grupo diabético tratados con la harina del túbero de Dracontium spruceanum a 400 mg/kg p.c, por 14 días seguidos administrados en solución mediante sonda. Se obtuvieron valores promedios de glicemia después de la inducción con aloxano del grupo control positivo de 354.2 ± 93.59 mg/dl, del primer grupo diabético 214.2 ± 95.1 mg/dl y del segundo grupo diabético de 321 ± 56.87 mg/dl. También se obtuvieron los valores promedios de glicemia basal del grupo control positivo a los 14 días después de la inducción de 394.4 ± 89.82 mg/dl, del primer grupo diabético a los 14 días de 82 ± 6.60 mg/dl y del segundo grupo diabético a los 14 días de 89.2 ± 14.52 mg/dl, mediante el análisis de varianza (ANOVA), se encontró que difieren significativamente entre los grupos. Asimismo a través de la Prueba tukey se encontró que a los 14 días la solución de la harina de túbero 200 y 400 mg/kg p.c reduce de manera más significativa la glicemia en comparación con el grupo control positivo (p < 0.05). Por lo que se concluye que la harina del túbero de Dracontium spruceanum (Jergón sacha) a ambas dosis presenta efecto hipoglicemiante.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).