Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle de Moquegua, 2022

Descripción del Articulo

La presente investigación “Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el valle de Moquegua 2022”, cuyo objetivo principal fue evaluar el efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa en el valle de Moquegua. Para ello, se utili...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Apaza Chambi, Joel Brayan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio:UJCM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/3947
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12819/3947
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aminoácidos
bioestimulantes
materia seca
variedad de papa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:La presente investigación “Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el valle de Moquegua 2022”, cuyo objetivo principal fue evaluar el efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa en el valle de Moquegua. Para ello, se utilizó muestra de 240 plantas de variedades “Única” y “Canchan”, las cuales fueron aplicados con aminoácidos en dosis de 0, 400, 600 y 800 ml, respectivamente. Para obtener resultados estadísticamente significativos se aplicó un diseño experimental de tipo bloques completamente al azar (DBCA), el cual constó de un arreglo factorial de 4 x 2 (4 dosis de AA (aminoácidos) y 2 variedades de papa), de 3 bloques y 8 tratamientos; donde, se emplearon los métodos e Duncan para realizar el análisis de varianza (ANOVA) con una confiabilidad del 95% para determinar la media significativamente distinta a las demás. Finalmente, los resultados evidenciaron que, la combinación de las variables v2 (variedad de papa Canchan) y d4 (800 ml de AA) obtuvo resultados significativamente distintos a las demás, respecto al número de tallos por planta (10,46) y número de tubérculos por planta (10,47); al agregar una dosis de aminoácidos de 800 ml a la variedad de papa Canchan, el rendimiento fue de 46,5 t por hectárea, un número de tubérculos por planta con 8,63 unidades, un peso de tubérculos por planta con 1 240,45 kilos e índice de rentabilidad de 0,41 %.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).