Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle de Moquegua, 2022 - Apaza Chambi, Joel Brayan (2025)
La presente investigación “Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el valle de Moquegua 2022”, cuyo objetivo principal fue evaluar el efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa en el valle de Moquegua. Para ello, se utilizó muestra de 240 plantas de variedades “Única” y “Canchan”, las cuales fueron aplicados con aminoácidos en dosis de 0, 400, 600 y 800 ml, respectivamente. Para obtener resultados estadísticamente significativos se aplicó un diseño experimental de tipo bloques completamente al azar (DBCA), el cual constó de un arreglo factorial de 4 x 2 (4 dosis de AA (aminoácidos) y 2 variedades de papa), de 3 bloques y 8 tratamientos; donde, se emplearon los métodos e Duncan para realizar el análisis de varianza (ANOVA) con una confiabilidad del 95% para determinar la media significativamente distinta a las demás. Finalmente, los resultados evidenciaron que, la combinación de las variables v2 (variedad de papa Canchan) y d4 (800 ml de AA) obtuvo resultados significativamente distintos a las demás, respecto al número de tallos por planta (10,46) y número de tubérculos por planta (10,47); al agregar una dosis de aminoácidos de 800 ml a la variedad de papa Canchan, el rendimiento fue de 46,5 t por hectárea, un número de tubérculos por planta con 8,63 unidades, un peso de tubérculos por planta con 1 240,45 kilos e índice de rentabilidad de 0,41 %.