Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle de Moquegua, 2022

Descripción del Articulo

La presente investigación “Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el valle de Moquegua 2022”, cuyo objetivo principal fue evaluar el efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa en el valle de Moquegua. Para ello, se utili...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Apaza Chambi, Joel Brayan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio:UJCM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/3947
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12819/3947
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aminoácidos
bioestimulantes
materia seca
variedad de papa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UJCM_6e36f80e491a3f304eace302978c4066
oai_identifier_str oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/3947
network_acronym_str UJCM
network_name_str UJCM-Institucional
repository_id_str 4862
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle de Moquegua, 2022
title Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle de Moquegua, 2022
spellingShingle Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle de Moquegua, 2022
Apaza Chambi, Joel Brayan
Aminoácidos
bioestimulantes
materia seca
variedad de papa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle de Moquegua, 2022
title_full Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle de Moquegua, 2022
title_fullStr Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle de Moquegua, 2022
title_full_unstemmed Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle de Moquegua, 2022
title_sort Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle de Moquegua, 2022
author Apaza Chambi, Joel Brayan
author_facet Apaza Chambi, Joel Brayan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vasquez Espino, Urbano Fermin
dc.contributor.author.fl_str_mv Apaza Chambi, Joel Brayan
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aminoácidos
bioestimulantes
materia seca
variedad de papa
topic Aminoácidos
bioestimulantes
materia seca
variedad de papa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La presente investigación “Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el valle de Moquegua 2022”, cuyo objetivo principal fue evaluar el efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa en el valle de Moquegua. Para ello, se utilizó muestra de 240 plantas de variedades “Única” y “Canchan”, las cuales fueron aplicados con aminoácidos en dosis de 0, 400, 600 y 800 ml, respectivamente. Para obtener resultados estadísticamente significativos se aplicó un diseño experimental de tipo bloques completamente al azar (DBCA), el cual constó de un arreglo factorial de 4 x 2 (4 dosis de AA (aminoácidos) y 2 variedades de papa), de 3 bloques y 8 tratamientos; donde, se emplearon los métodos e Duncan para realizar el análisis de varianza (ANOVA) con una confiabilidad del 95% para determinar la media significativamente distinta a las demás. Finalmente, los resultados evidenciaron que, la combinación de las variables v2 (variedad de papa Canchan) y d4 (800 ml de AA) obtuvo resultados significativamente distintos a las demás, respecto al número de tallos por planta (10,46) y número de tubérculos por planta (10,47); al agregar una dosis de aminoácidos de 800 ml a la variedad de papa Canchan, el rendimiento fue de 46,5 t por hectárea, un número de tubérculos por planta con 8,63 unidades, un peso de tubérculos por planta con 1 240,45 kilos e índice de rentabilidad de 0,41 %.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-06T22:38:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-06T22:38:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12819/3947
url https://hdl.handle.net/20.500.12819/3947
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio Institucional - UJCM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UJCM-Institucional
instname:Universidad José Carlos Mariátegui
instacron:UJCM
instname_str Universidad José Carlos Mariátegui
instacron_str UJCM
institution UJCM
reponame_str UJCM-Institucional
collection UJCM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/3947/1/Joel_tesis_titulo_2025.pdf
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/3947/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 97096e6109a649d8ac675c1517edd061
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UJCM
repository.mail.fl_str_mv viceinvestigacion@ujcm.edu.pe
_version_ 1846704581816352768
spelling Vasquez Espino, Urbano FerminApaza Chambi, Joel Brayan2025-10-06T22:38:26Z2025-10-06T22:38:26Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12819/3947La presente investigación “Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el valle de Moquegua 2022”, cuyo objetivo principal fue evaluar el efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa en el valle de Moquegua. Para ello, se utilizó muestra de 240 plantas de variedades “Única” y “Canchan”, las cuales fueron aplicados con aminoácidos en dosis de 0, 400, 600 y 800 ml, respectivamente. Para obtener resultados estadísticamente significativos se aplicó un diseño experimental de tipo bloques completamente al azar (DBCA), el cual constó de un arreglo factorial de 4 x 2 (4 dosis de AA (aminoácidos) y 2 variedades de papa), de 3 bloques y 8 tratamientos; donde, se emplearon los métodos e Duncan para realizar el análisis de varianza (ANOVA) con una confiabilidad del 95% para determinar la media significativamente distinta a las demás. Finalmente, los resultados evidenciaron que, la combinación de las variables v2 (variedad de papa Canchan) y d4 (800 ml de AA) obtuvo resultados significativamente distintos a las demás, respecto al número de tallos por planta (10,46) y número de tubérculos por planta (10,47); al agregar una dosis de aminoácidos de 800 ml a la variedad de papa Canchan, el rendimiento fue de 46,5 t por hectárea, un número de tubérculos por planta con 8,63 unidades, un peso de tubérculos por planta con 1 240,45 kilos e índice de rentabilidad de 0,41 %.application/pdfspaUniversidad José Carlos MariáteguiPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad José Carlos MariáteguiRepositorio Institucional - UJCMreponame:UJCM-Institucionalinstname:Universidad José Carlos Mariáteguiinstacron:UJCMAminoácidosbioestimulantesmateria secavariedad de papahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle de Moquegua, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad José Carlos Mariátegui. Facultad de CienciasIngeniería Agrónoma71477359https://orcid.org/0000-0002-0708-500621439706http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811196Bedoya Justo, Edgar VirgilioCruz Esteba, Bruno IsaiasGarcia Cordova, Santiago AugustoORIGINALJoel_tesis_titulo_2025.pdfJoel_tesis_titulo_2025.pdfapplication/pdf1806746https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/3947/1/Joel_tesis_titulo_2025.pdf97096e6109a649d8ac675c1517edd061MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/3947/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12819/3947oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/39472025-10-06 17:38:26.981Repositorio Institucional - UJCMviceinvestigacion@ujcm.edu.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
score 13.923912
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).