Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle de Moquegua, 2022
Descripción del Articulo
La presente investigación “Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el valle de Moquegua 2022”, cuyo objetivo principal fue evaluar el efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa en el valle de Moquegua. Para ello, se utili...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad José Carlos Mariátegui |
| Repositorio: | UJCM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/3947 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12819/3947 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aminoácidos bioestimulantes materia seca variedad de papa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UJCM_6e36f80e491a3f304eace302978c4066 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/3947 |
| network_acronym_str |
UJCM |
| network_name_str |
UJCM-Institucional |
| repository_id_str |
4862 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle de Moquegua, 2022 |
| title |
Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle de Moquegua, 2022 |
| spellingShingle |
Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle de Moquegua, 2022 Apaza Chambi, Joel Brayan Aminoácidos bioestimulantes materia seca variedad de papa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle de Moquegua, 2022 |
| title_full |
Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle de Moquegua, 2022 |
| title_fullStr |
Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle de Moquegua, 2022 |
| title_full_unstemmed |
Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle de Moquegua, 2022 |
| title_sort |
Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle de Moquegua, 2022 |
| author |
Apaza Chambi, Joel Brayan |
| author_facet |
Apaza Chambi, Joel Brayan |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vasquez Espino, Urbano Fermin |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Apaza Chambi, Joel Brayan |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aminoácidos bioestimulantes materia seca variedad de papa |
| topic |
Aminoácidos bioestimulantes materia seca variedad de papa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
La presente investigación “Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el valle de Moquegua 2022”, cuyo objetivo principal fue evaluar el efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa en el valle de Moquegua. Para ello, se utilizó muestra de 240 plantas de variedades “Única” y “Canchan”, las cuales fueron aplicados con aminoácidos en dosis de 0, 400, 600 y 800 ml, respectivamente. Para obtener resultados estadísticamente significativos se aplicó un diseño experimental de tipo bloques completamente al azar (DBCA), el cual constó de un arreglo factorial de 4 x 2 (4 dosis de AA (aminoácidos) y 2 variedades de papa), de 3 bloques y 8 tratamientos; donde, se emplearon los métodos e Duncan para realizar el análisis de varianza (ANOVA) con una confiabilidad del 95% para determinar la media significativamente distinta a las demás. Finalmente, los resultados evidenciaron que, la combinación de las variables v2 (variedad de papa Canchan) y d4 (800 ml de AA) obtuvo resultados significativamente distintos a las demás, respecto al número de tallos por planta (10,46) y número de tubérculos por planta (10,47); al agregar una dosis de aminoácidos de 800 ml a la variedad de papa Canchan, el rendimiento fue de 46,5 t por hectárea, un número de tubérculos por planta con 8,63 unidades, un peso de tubérculos por planta con 1 240,45 kilos e índice de rentabilidad de 0,41 %. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-10-06T22:38:26Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-10-06T22:38:26Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12819/3947 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12819/3947 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad José Carlos Mariátegui |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad José Carlos Mariátegui Repositorio Institucional - UJCM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UJCM-Institucional instname:Universidad José Carlos Mariátegui instacron:UJCM |
| instname_str |
Universidad José Carlos Mariátegui |
| instacron_str |
UJCM |
| institution |
UJCM |
| reponame_str |
UJCM-Institucional |
| collection |
UJCM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/3947/1/Joel_tesis_titulo_2025.pdf https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/3947/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
97096e6109a649d8ac675c1517edd061 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UJCM |
| repository.mail.fl_str_mv |
viceinvestigacion@ujcm.edu.pe |
| _version_ |
1846704581816352768 |
| spelling |
Vasquez Espino, Urbano FerminApaza Chambi, Joel Brayan2025-10-06T22:38:26Z2025-10-06T22:38:26Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12819/3947La presente investigación “Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el valle de Moquegua 2022”, cuyo objetivo principal fue evaluar el efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa en el valle de Moquegua. Para ello, se utilizó muestra de 240 plantas de variedades “Única” y “Canchan”, las cuales fueron aplicados con aminoácidos en dosis de 0, 400, 600 y 800 ml, respectivamente. Para obtener resultados estadísticamente significativos se aplicó un diseño experimental de tipo bloques completamente al azar (DBCA), el cual constó de un arreglo factorial de 4 x 2 (4 dosis de AA (aminoácidos) y 2 variedades de papa), de 3 bloques y 8 tratamientos; donde, se emplearon los métodos e Duncan para realizar el análisis de varianza (ANOVA) con una confiabilidad del 95% para determinar la media significativamente distinta a las demás. Finalmente, los resultados evidenciaron que, la combinación de las variables v2 (variedad de papa Canchan) y d4 (800 ml de AA) obtuvo resultados significativamente distintos a las demás, respecto al número de tallos por planta (10,46) y número de tubérculos por planta (10,47); al agregar una dosis de aminoácidos de 800 ml a la variedad de papa Canchan, el rendimiento fue de 46,5 t por hectárea, un número de tubérculos por planta con 8,63 unidades, un peso de tubérculos por planta con 1 240,45 kilos e índice de rentabilidad de 0,41 %.application/pdfspaUniversidad José Carlos MariáteguiPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad José Carlos MariáteguiRepositorio Institucional - UJCMreponame:UJCM-Institucionalinstname:Universidad José Carlos Mariáteguiinstacron:UJCMAminoácidosbioestimulantesmateria secavariedad de papahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de diferentes dosis de aminoácidos en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle de Moquegua, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad José Carlos Mariátegui. Facultad de CienciasIngeniería Agrónoma71477359https://orcid.org/0000-0002-0708-500621439706http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811196Bedoya Justo, Edgar VirgilioCruz Esteba, Bruno IsaiasGarcia Cordova, Santiago AugustoORIGINALJoel_tesis_titulo_2025.pdfJoel_tesis_titulo_2025.pdfapplication/pdf1806746https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/3947/1/Joel_tesis_titulo_2025.pdf97096e6109a649d8ac675c1517edd061MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/3947/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12819/3947oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/39472025-10-06 17:38:26.981Repositorio Institucional - UJCMviceinvestigacion@ujcm.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.923912 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).