Evaluación del efecto antibacteriano sinérgico de rifamicina en propóleo sobre bacterias grampositivas
Descripción del Articulo
        Introducción: En la medicina militar, la aplicación de las sustancias antibacterianas en las infecciones tópicas, es importante en el tratamiento de las tropas. Objetivos: Evaluar el efecto antibacteriano sinérgico de rifamicina en propóleo sobre bacterias grampositivas. Métodos: Estudio experimenta...
              
            
    
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| Formato: | artículo | 
| Fecha de Publicación: | 2021 | 
| Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega | 
| Repositorio: | UIGV-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
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| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/7968 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | efecto antibacteriano Kirby-Bauer propóleo rifamicina | 
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| spelling | Vilchez Cáceda, Héctor Alexander2024-03-11T20:53:53Z2024-03-11T20:53:53Z2021-08-31https://hdl.handle.net/20.500.11818/7968Introducción: En la medicina militar, la aplicación de las sustancias antibacterianas en las infecciones tópicas, es importante en el tratamiento de las tropas. Objetivos: Evaluar el efecto antibacteriano sinérgico de rifamicina en propóleo sobre bacterias grampositivas. Métodos: Estudio experimental in vitro y comparativo. Se efectuó el análisis fitoquímico preliminar del propóleo de Apis mellífera. Se utilizaron 96 placas de agar Muller Hinton (Britania®) (48 placas para cada especie bacteriana) repartidas en 6 grupos (n = 8). grupo I (agua destilada), grupo II (alcohol etílico al 96 %), grupo III (rifamicina al 0,5 %), grupo IV (rifamicina al 1 %), grupo V (propóleo al 20 %) y grupo VI (rifamicina al 1 % en propóleo al 40 %); se empleó la metodología de Kirby - Bauer; las cepas usadas fueron Staphylococcus aureus ATCC 25923, Streptococcus pyogenes ATCC 19615 y las mediciones de las zonas de inhibición se efectuaron a las 24 horas. Resultados: Se detectaron compuestos fenólicos, taninos, flavonoides, alcaloides y triterpenoides en propóleo. Se comprobó el efecto antibacteriano del grupo V con 18,627 ± 0,1008 mm (92,59 %) y 19,247 ± 0,0762 mm (96,74 %), y el efecto antibacteriano sinérgico del grupo VI con 19,316 ± 0,1202 mm Revista Cubana de Medicina Militar. 2021;50(3): e02101336 http://scielo.sld.cu http://www.revmedmilitar.sld.cu Bajo licencia Creative Commons (96,02 %) y 19,613 ± 0,0820 mm (98,58 %), comparados con rifamicina al 1 % (100 %) sobre S. aureus ATCC 25923 y S. pyogenes ATCC 19615. Conclusiones: La combinación de rifamicina al 1 % unida al propóleo al 40 % presenta una mayor actividad antibacteriana in vitro sobre bacterias grampositivas debido a su efecto sinérgico.spaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVefecto antibacterianoKirby-BauerpropóleorifamicinaEvaluación del efecto antibacteriano sinérgico de rifamicina en propóleo sobre bacterias grampositivasinfo:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/1c85f39e-5a1b-4d68-ad13-a674c577a2ec/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALRifamicina.pdfRifamicina.pdfapplication/pdf311529https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/4820ac7a-6bc4-4edd-9230-cc97a5dc32eb/downloadefce22918fbb7ac7ecf058419e7a6d3bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/583f2410-3295-4fab-830a-816f840e39ba/download8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52TEXTRifamicina.pdf.txtRifamicina.pdf.txtExtracted texttext/plain32158https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/91ff5a6c-c857-4ff2-bda1-2b31b76a7eaa/download35278a28085cb59a946ca858848ae864MD54THUMBNAILRifamicina.pdf.jpgRifamicina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1772https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/c7f2b983-d836-45eb-b65f-8cfde8a77864/download80592a441d22979f80aa29d0b03f16d7MD5520.500.11818/7968oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/79682024-03-12 03:03:21.395https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilazo de la Vegarepositorio@uigv.edu.pe | 
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