Capacidad Antibacteriana In Vitro del Extracto Hidroalcohólico de Hojas de Tomillo (Thymus Vulgaris L.) Frente A Staphylococcus Aureus.

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como Objetivo: evaluar la capacidad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de hojas de tomillo (Thymus vulgaris L.) frente a Staphylococcus aureus. Metodología: investigación experimental, con un enfoque cuantitativo y corte transversal. El extracto fue o...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aliaga Marcas, Medly Lia, Romero Luis, Denis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
Repositorio:ROOSEVELT-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/2488
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14140/2488
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extracto hidroalcohólico
halos de inhibición
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Thymus vulgaris
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spelling Capacidad Antibacteriana In Vitro del Extracto Hidroalcohólico de Hojas de Tomillo (Thymus Vulgaris L.) Frente A Staphylococcus Aureus.In Vitro Antibacterial Capacity of Thyme (Thymus Vulgaris L.) Leaves Hydroalcoholic Extract Against Staphylococcus Aureus.Aliaga Marcas, Medly LiaRomero Luis, DenisExtracto hidroalcohólicohalos de inhibiciónantibacterianoThymus vulgarishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05La presente investigación tuvo como Objetivo: evaluar la capacidad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de hojas de tomillo (Thymus vulgaris L.) frente a Staphylococcus aureus. Metodología: investigación experimental, con un enfoque cuantitativo y corte transversal. El extracto fue obtenido por maceración en alcohol de 70° evaluando concentraciones al 25, 50, 75 y 100%, mediante el método de difusión en placa de Kirby y Bauer. Resultados: la concentración al 100% evidenció mayor capacidad antibacteriana, con medidas de halos de inhibición de 27,24 mm, siendo inferiores los promedios en concentración al 25%, con halos de 10,48 mm. Conclusiones: el extracto hidroalcohólico de tomillo (Thymus vulgaris L.) tiene capacidad antibacteriana contra Staphylococcus aureus.The objective of this research was to evaluate the in vitro antibacterial capacity of the hydroalcoholic extract of thyme leaves (Thymus vulgaris L.) against Staphylococcus aureus. Methodology: experimental research, with a quantitative and cross-sectional approach. The extract was obtained by maceration in 70° alcohol, evaluating concentrations at 25, 50, 75 and 100%, using the Kirby and Bauer plate diffusion method. Results: the 100% concentration showed greater antibacterial capacity, with inhibition halos of 27.24 mm, while the averages were lower in the 25% concentration, with halos of 10.48 mm. Conclusions: the hydroalcoholic extract of thyme (Thymus vulgaris L.) has antibacterial capacity against Staphylococcus aureus.Universidad Privada de Huancayo Franklin RooseveltPEArteaga Aguilar Julia2025-05-07T20:14:37Z2025-05-07T20:14:37Z2025-04-24info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfVancouverhttps://hdl.handle.net/20.500.14140/2488Universidad Privada de Huancayo Franklin Rooseveltreponame:ROOSEVELT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Huancayo Franklin Rooseveltinstacron:ROOSEVELTspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenceses/by-nc-nd/4.0/SUNEDUoai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/24882025-05-07T22:24:30Z
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In Vitro Antibacterial Capacity of Thyme (Thymus Vulgaris L.) Leaves Hydroalcoholic Extract Against Staphylococcus Aureus.
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