Revisión sobre la actividad antibacteriana in vitro del Thymus vulgaris frente a cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus

Descripción del Articulo

Introducción: El uso irracional de antibióticos es un problema de salud publica, teniendo en el Thymus vulgaris una alternativa potencial por su actividad antibacteriana. Objetivo: Revisar la bibliografía existente acerca de la actividad antibacteriana in vitro del Thymus vulgaris frente a cepas de...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Soriano Rosas, Nelush Alberto, Toro Huamanchumo, Carlos J., Fernández Sosaya, José Luis
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/124132
Enlace del recurso:https://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/30/789
https://hdl.handle.net/20.500.12692/124132
https://doi.org/10.26722/rpmi.2022.v7n1.30
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Thymus
Thymus vulgaris
Staphylococcus Aureus
Escherichia coli
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00
Descripción
Sumario:Introducción: El uso irracional de antibióticos es un problema de salud publica, teniendo en el Thymus vulgaris una alternativa potencial por su actividad antibacteriana. Objetivo: Revisar la bibliografía existente acerca de la actividad antibacteriana in vitro del Thymus vulgaris frente a cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus . Método: Se realizó una revisión bibliográfica de estudios in vitro con preparados de aceite esencial del Thymus vulgaris que permitan responder la pregunta planteada, que se hayan publicado en los últimos 6 años. La búsqueda se hizo en el buscador PubMed y se extrajeron, de cada estudio, el valor del halo de inhibición (HI) y la concentración mínima inhibitoria (CMI). Resultados: Se identificaron un total de 105 estudios, de los cuales fueron seleccionados 8 para revisión final. De esos, cinco evaluaban la actividad sobre Staphylococcus aureus con HI de 8mm a 30mm y CMI de 2 a 160 ug/ml. Seis estudios evaluaban la actividad sobre Escherichia coli con HI de 19,66 a 37mm y CMI de 0,33 a 160 ug/ml. Conclusión:Existe evidencia de que el aceite esencial de Thymus vulgaris tiene actividad antibacteriana in vitro ante cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus
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