Efecto antimicótico del extracto hidroalcohólico de Thymus vulgaris (tomillo) comparado con nistatina frente a Candida albicans

Descripción del Articulo

El presente trabajo tuvo como objetivo demostrar el efecto antimicótico del extracto hidroalcohólico de Thymus vulgaris (tomillo) comparado con nistatina frente a Candida albicans. Se empleó un estudio prospectivo de corte transversal, así mismo, el diseño aplicado fue el experimental con grupos con...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Aquino Tullume, Vanesa Esther, Castañeda Malca, Guillermo David
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
Repositorio:ROOSEVELT-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/1146
Enlace del recurso:http://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/1146
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antimicótico
Extracto hidroalcohólico
Thymus vulgaris
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:El presente trabajo tuvo como objetivo demostrar el efecto antimicótico del extracto hidroalcohólico de Thymus vulgaris (tomillo) comparado con nistatina frente a Candida albicans. Se empleó un estudio prospectivo de corte transversal, así mismo, el diseño aplicado fue el experimental con grupos control. Se consideró una muestra de 2 kg. de hojas para obtener el extracto hidroalcohólico por medio de maceración. El efecto antimicótico se demostró mediante la técnica microbiológica de difusión en pozo. Los resultados demostraron que al 50% obtuvo halos de inhibición 20.88mm; al 75% de 22.81mm; al 100% fue de 24.35mm; el control negativo (Etanol) presentó halos de inhibición de 6,41mm y el control positivo (nistatina). Se demostró efecto antimicótico en los extractos hidroalcohólicos de Thymus vulgaris (tomillo) a las concentraciones del 50%, 75% y 100%, siendo mayor este efecto en la nistatina frente a Candida albicans.
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