Efecto antimicótico del extracto hidroalcohólico de Thymus vulgaris (tomillo) comparado con nistatina frente a Candida albicans - Aquino Tullume, Vanesa Esther (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo demostrar el efecto antimicótico del extracto hidroalcohólico de Thymus vulgaris (tomillo) comparado con nistatina frente a Candida albicans. Se empleó un estudio prospectivo de corte transversal, así mismo, el diseño aplicado fue el experimental con grupos control. Se consideró una muestra de 2 kg. de hojas para obtener el extracto hidroalcohólico por medio de maceración. El efecto antimicótico se demostró mediante la técnica microbiológica de difusión en pozo. Los resultados demostraron que al 50% obtuvo halos de inhibición 20.88mm; al 75% de 22.81mm; al 100% fue de 24.35mm; el control negativo (Etanol) presentó halos de inhibición de 6,41mm y el control positivo (nistatina). Se demostró efecto antimicótico en los extractos hidroalcohólicos de Thymus vulgaris (tomillo) a las concentraciones del 50%, 75% y 100%, siendo mayor este efecto en la nistatina frente a Candida albicans.