Percepción sensorial de un análogo de carne (tofu) mediante métodos descriptivos rápidos
Descripción del Articulo
        Los métodos descriptivos ayudan a definir las características perceptibles de diversos productos. La presente investigación tuvo como objetivo describir sensorialmente mediante dos métodos descriptivos rápidos la sustitución del tarwi (Lupinus mutabilis) en la elaboración de tofu. En esta investigac...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2020 | 
| Institución: | Universidad Peruana Unión | 
| Repositorio: | UPEU-Tesis | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/3327 | 
| Enlace del recurso: | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3327 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Tofu Características sensoriales Perfil de libre elección CATA https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 | 
| id | UEPU_d3367320d76aacf381a1c407c7fd076d | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/3327 | 
| network_acronym_str | UEPU | 
| network_name_str | UPEU-Tesis | 
| repository_id_str | 4840 | 
| dc.title.en_ES.fl_str_mv | Percepción sensorial de un análogo de carne (tofu) mediante métodos descriptivos rápidos | 
| title | Percepción sensorial de un análogo de carne (tofu) mediante métodos descriptivos rápidos | 
| spellingShingle | Percepción sensorial de un análogo de carne (tofu) mediante métodos descriptivos rápidos Morales Bustos, Olivia Diana Tofu Características sensoriales Perfil de libre elección CATA https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 | 
| title_short | Percepción sensorial de un análogo de carne (tofu) mediante métodos descriptivos rápidos | 
| title_full | Percepción sensorial de un análogo de carne (tofu) mediante métodos descriptivos rápidos | 
| title_fullStr | Percepción sensorial de un análogo de carne (tofu) mediante métodos descriptivos rápidos | 
| title_full_unstemmed | Percepción sensorial de un análogo de carne (tofu) mediante métodos descriptivos rápidos | 
| title_sort | Percepción sensorial de un análogo de carne (tofu) mediante métodos descriptivos rápidos | 
| author | Morales Bustos, Olivia Diana | 
| author_facet | Morales Bustos, Olivia Diana | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Silva Paz, Reynaldo Justino | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Morales Bustos, Olivia Diana | 
| dc.subject.en_ES.fl_str_mv | Tofu Características sensoriales Perfil de libre elección CATA | 
| topic | Tofu Características sensoriales Perfil de libre elección CATA https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 | 
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 | 
| description | Los métodos descriptivos ayudan a definir las características perceptibles de diversos productos. La presente investigación tuvo como objetivo describir sensorialmente mediante dos métodos descriptivos rápidos la sustitución del tarwi (Lupinus mutabilis) en la elaboración de tofu. En esta investigación, se aplicó la metodología CATA, aplicando primeramente el Perfil de Libre Elección. Se identificaron los atributos que tuvieron diferencias significativas en las proporciones de marcado según la prueba Q-Cochran. En base a los atributos se construyó una tabla de contingencia y se evaluó la relación global entre muestra y atributo según la prueba X2 de Pearson. La prueba Q-Cochran y la tabla de contingencia fueron generados en el programa STATISTICA v. 13 y el análisis de correspondencias en el programa R v. 3.5.3 utilizando la librería FactoMineR. Finalmente se comparó las metodologías de evaluación, CATA y Perfil de libre elección. Los resultados fueron visualizados según el método de correspondencias simple. En las dos metodologías CATA y Perfil de libre elección, se obtiene resultados similares en la descripción de los atributos sensoriales. | 
| publishDate | 2020 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2020-09-24T23:37:29Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2020-09-24T23:37:29Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2020-09-11 | 
| dc.type.en_ES.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3327 | 
| url | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3327 | 
| dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.en_ES.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/ | 
| dc.format.en_ES.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.en_ES.fl_str_mv | Universidad Peruana Unión | 
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.en_ES.fl_str_mv | Universidad Peruana Unión Repositorio Institucional - UPEU | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UPEU-Tesis instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU | 
| instname_str | Universidad Peruana Unión | 
| instacron_str | UPEU | 
| institution | UPEU | 
| reponame_str | UPEU-Tesis | 
| collection | UPEU-Tesis | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/c0ea029c-4847-4212-85d2-c4f6525a46be/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/38d1e508-41cf-4e16-86e0-37bf3133b8c1/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b892e7d3-21b8-486b-9d85-e4479b234442/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/1d4b5b2d-2042-41f5-8c01-4b772911f1e1/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | c7b9db3fde3bfd84933b47c5079e137b ff28a15b31d8b36d045b61ef83195dd0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c8882f391bdd42c4354a3e192f583d4c | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | DSpace 7 | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio-help@upeu.edu.pe | 
| _version_ | 1835737900727140352 | 
| spelling | Silva Paz, Reynaldo JustinoMorales Bustos, Olivia Diana2020-09-24T23:37:29Z2020-09-24T23:37:29Z2020-09-11http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3327Los métodos descriptivos ayudan a definir las características perceptibles de diversos productos. La presente investigación tuvo como objetivo describir sensorialmente mediante dos métodos descriptivos rápidos la sustitución del tarwi (Lupinus mutabilis) en la elaboración de tofu. En esta investigación, se aplicó la metodología CATA, aplicando primeramente el Perfil de Libre Elección. Se identificaron los atributos que tuvieron diferencias significativas en las proporciones de marcado según la prueba Q-Cochran. En base a los atributos se construyó una tabla de contingencia y se evaluó la relación global entre muestra y atributo según la prueba X2 de Pearson. La prueba Q-Cochran y la tabla de contingencia fueron generados en el programa STATISTICA v. 13 y el análisis de correspondencias en el programa R v. 3.5.3 utilizando la librería FactoMineR. Finalmente se comparó las metodologías de evaluación, CATA y Perfil de libre elección. Los resultados fueron visualizados según el método de correspondencias simple. En las dos metodologías CATA y Perfil de libre elección, se obtiene resultados similares en la descripción de los atributos sensoriales.Trabajo de investigaciónLIMAEscuela Profesional de Ingeniería de Industrias AlimentariasProcesamiento, seguridad y gestión en la industria alimentariaapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/Universidad Peruana UniónRepositorio Institucional - UPEUreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUTofuCaracterísticas sensorialesPerfil de libre elecciónCATAhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Percepción sensorial de un análogo de carne (tofu) mediante métodos descriptivos rápidosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaBachillerBachiller en Ingeniería de Industrias Alimentarias43520942https://orcid.org/0000-0003-4400-7469ORIGINALOlivia_Trabajo_Bachiller_2020.pdfOlivia_Trabajo_Bachiller_2020.pdfapplication/pdf1042798https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/c0ea029c-4847-4212-85d2-c4f6525a46be/downloadc7b9db3fde3bfd84933b47c5079e137bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/38d1e508-41cf-4e16-86e0-37bf3133b8c1/downloadff28a15b31d8b36d045b61ef83195dd0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b892e7d3-21b8-486b-9d85-e4479b234442/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILOlivia_Trabajo_Bachiller_2020.pdf.jpgOlivia_Trabajo_Bachiller_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3253https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/1d4b5b2d-2042-41f5-8c01-4b772911f1e1/downloadc8882f391bdd42c4354a3e192f583d4cMD5420.500.12840/3327oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/33272021-11-04 12:21:30.69http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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 | 
| score | 13.913218 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            