Diseño de una planta de producción de mermelada a partir de arándanos de descarte endulzada con stevia, en la ciudad de Piura
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación tiene como objetivo el desarrollo de proyecto consistente en diseñar una planta de producción de mermelada de arándanos, cuya esencia es el aprovechamiento de arándanos de descarte que no cumplen con el calibre adecuado para exportación, pero siguen siendo aptos para el c...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad de Piura |
Repositorio: | UDEP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/5200 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11042/5200 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mermeladas -- Industria y comercio Arándano -- Industria y comercio 664.152 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UDEP_a4522d339e730f66812dc4c868dcc6ea |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/5200 |
network_acronym_str |
UDEP |
network_name_str |
UDEP-Institucional |
repository_id_str |
2644 |
dc.title.es.fl_str_mv |
Diseño de una planta de producción de mermelada a partir de arándanos de descarte endulzada con stevia, en la ciudad de Piura |
title |
Diseño de una planta de producción de mermelada a partir de arándanos de descarte endulzada con stevia, en la ciudad de Piura |
spellingShingle |
Diseño de una planta de producción de mermelada a partir de arándanos de descarte endulzada con stevia, en la ciudad de Piura Del Carpio Molero, Camila Alejandra Mermeladas -- Industria y comercio Arándano -- Industria y comercio 664.152 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Diseño de una planta de producción de mermelada a partir de arándanos de descarte endulzada con stevia, en la ciudad de Piura |
title_full |
Diseño de una planta de producción de mermelada a partir de arándanos de descarte endulzada con stevia, en la ciudad de Piura |
title_fullStr |
Diseño de una planta de producción de mermelada a partir de arándanos de descarte endulzada con stevia, en la ciudad de Piura |
title_full_unstemmed |
Diseño de una planta de producción de mermelada a partir de arándanos de descarte endulzada con stevia, en la ciudad de Piura |
title_sort |
Diseño de una planta de producción de mermelada a partir de arándanos de descarte endulzada con stevia, en la ciudad de Piura |
author |
Del Carpio Molero, Camila Alejandra |
author_facet |
Del Carpio Molero, Camila Alejandra Huaman Barrientos, Ana Sofía Otero Cueva, Pamela Jackeline Tapia Romero, Sofía Zapata Alvarado, Marlon Gabriel |
author_role |
author |
author2 |
Huaman Barrientos, Ana Sofía Otero Cueva, Pamela Jackeline Tapia Romero, Sofía Zapata Alvarado, Marlon Gabriel |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.other.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ciencias de la Ingeniería. |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guerrero Chanduví, Dante A. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Del Carpio Molero, Camila Alejandra Huaman Barrientos, Ana Sofía Otero Cueva, Pamela Jackeline Tapia Romero, Sofía Zapata Alvarado, Marlon Gabriel |
dc.subject.es.fl_str_mv |
Mermeladas -- Industria y comercio Arándano -- Industria y comercio |
topic |
Mermeladas -- Industria y comercio Arándano -- Industria y comercio 664.152 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ddc.es.fl_str_mv |
664.152 |
dc.subject.ocde.es.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El trabajo de investigación tiene como objetivo el desarrollo de proyecto consistente en diseñar una planta de producción de mermelada de arándanos, cuya esencia es el aprovechamiento de arándanos de descarte que no cumplen con el calibre adecuado para exportación, pero siguen siendo aptos para el consumo humano y el empleo de stevia como sustituto de azúcar. Con tal fin se describen los antecedentes y situación actual tanto de la mermelada como del arándano, el marco teórico y las metodologías empleadas para su desarrollo. Asimismo, la ingeniería del proyecto incluye un estudio de mercado a través del cual se determina el público objetivo, se conocen los competidores, precios del mercado, productos sustitutos y canales de distribución. Asimismo, se diseña un plan estratégico, un plan comercial y la descripción de la estructura organizacional. Dentro de la ingeniería se realiza el diseño de la planta, describiendo detalladamente el proceso de producción de la mermelada de arándanos haciendo uso de un diagrama de operaciones, definiendo la capacidad de producción, materia prima e insumos, maquinaria y equipo, mano de obra directa, así como, la disposición y localización de la planta. Asimismo, a partir de un análisis económico-financiero, se evalúa la rentabilidad del negocio utilizando indicadores como el tiempo de retorno de la inversión, el valor actual neto y el período de recupero del capital y, un análisis de sensibilidad en cuanto al precio, demanda y la tasa de descuento. Se concluye que después de realizar el análisis económico y financiero, se evidencia a través del cálculo de los indicadores la rentabilidad del proyecto. |
publishDate |
2020 |
dc.date.submitted.es.fl_str_mv |
2020-12 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-15T18:58:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-15T18:58:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-10-15 |
dc.type.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv |
Del Carpio, C., Huaman, A., Otero, P., Tapia, S. y Zapata, M. (2020). Diseño de una planta de producción de mermelada a partir de arándanos de descarte endulzada con stevia, en la ciudad de Piura (Trabajo de investigación de bachiller en Ingeniería Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11042/5200 |
identifier_str_mv |
Del Carpio, C., Huaman, A., Otero, P., Tapia, S. y Zapata, M. (2020). Diseño de una planta de producción de mermelada a partir de arándanos de descarte endulzada con stevia, en la ciudad de Piura (Trabajo de investigación de bachiller en Ingeniería Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú. |
url |
https://hdl.handle.net/11042/5200 |
dc.language.es.fl_str_mv |
Español |
dc.language.iso.es.fl_str_mv |
spa |
language_invalid_str_mv |
Español |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.requires.es.fl_str_mv |
Adobe Reader |
dc.relation.publishversion.es.fl_str_mv |
1 |
dc.rights.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.license.es.fl_str_mv |
Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional |
dc.format.extent.es.fl_str_mv |
4,14 MB |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv |
Piura, Perú |
dc.publisher.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura |
dc.publisher.country.es.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura Repositorio Institucional Pirhua - UDEP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UDEP-Institucional instname:Universidad de Piura instacron:UDEP |
instname_str |
Universidad de Piura |
instacron_str |
UDEP |
institution |
UDEP |
reponame_str |
UDEP-Institucional |
collection |
UDEP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/795c47d4-704a-44ed-bffe-8c6dd88710f5/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cd0ac40b-9c23-4a0c-a11f-919578cf53f7/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1117d422-6018-42f7-8ddc-d3a96881675a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7ab17a57ee8bb4b0f9216cfa74ef4232 613d160bd421b79cad866a305ee58fa6 5507b57236e5631c2282de42dfc64ccc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Pirhua |
repository.mail.fl_str_mv |
no-reply3@udep.edu.pe |
_version_ |
1839819314950045696 |
spelling |
Guerrero Chanduví, Dante A.Del Carpio Molero, Camila AlejandraHuaman Barrientos, Ana SofíaOtero Cueva, Pamela JackelineTapia Romero, SofíaZapata Alvarado, Marlon GabrielUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ciencias de la Ingeniería.Piura, Perú2021-10-15T18:58:25Z2021-10-15T18:58:25Z2021-10-152020-12Del Carpio, C., Huaman, A., Otero, P., Tapia, S. y Zapata, M. (2020). Diseño de una planta de producción de mermelada a partir de arándanos de descarte endulzada con stevia, en la ciudad de Piura (Trabajo de investigación de bachiller en Ingeniería Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/5200El trabajo de investigación tiene como objetivo el desarrollo de proyecto consistente en diseñar una planta de producción de mermelada de arándanos, cuya esencia es el aprovechamiento de arándanos de descarte que no cumplen con el calibre adecuado para exportación, pero siguen siendo aptos para el consumo humano y el empleo de stevia como sustituto de azúcar. Con tal fin se describen los antecedentes y situación actual tanto de la mermelada como del arándano, el marco teórico y las metodologías empleadas para su desarrollo. Asimismo, la ingeniería del proyecto incluye un estudio de mercado a través del cual se determina el público objetivo, se conocen los competidores, precios del mercado, productos sustitutos y canales de distribución. Asimismo, se diseña un plan estratégico, un plan comercial y la descripción de la estructura organizacional. Dentro de la ingeniería se realiza el diseño de la planta, describiendo detalladamente el proceso de producción de la mermelada de arándanos haciendo uso de un diagrama de operaciones, definiendo la capacidad de producción, materia prima e insumos, maquinaria y equipo, mano de obra directa, así como, la disposición y localización de la planta. Asimismo, a partir de un análisis económico-financiero, se evalúa la rentabilidad del negocio utilizando indicadores como el tiempo de retorno de la inversión, el valor actual neto y el período de recupero del capital y, un análisis de sensibilidad en cuanto al precio, demanda y la tasa de descuento. Se concluye que después de realizar el análisis económico y financiero, se evidencia a través del cálculo de los indicadores la rentabilidad del proyecto.4,14 MBapplication/pdfEspañolspaUniversidad de PiuraPEAdobe Reader1SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Camila Alejandra Del Carpio Molero, Ana Sofía Huaman Barrientos, Pamela Jackeline Otero Cueva, Sofía Tapia Romero, Marlon Gabriel Zapata AlvaradoCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 InternacionalUniversidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPMermeladas -- Industria y comercioArándano -- Industria y comercio664.152https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de una planta de producción de mermelada a partir de arándanos de descarte endulzada con stevia, en la ciudad de Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachiller en Ingeniería Industrial y de SistemasUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial y de Sistemas7332160172255062702753987270371473028033https://orcid.org/0000-0002-8526-412216471171https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller722076ORIGINALT_ING_2005.pdfT_ING_2005.pdfArchivo%20principalapplication/pdf4339021https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/795c47d4-704a-44ed-bffe-8c6dd88710f5/download7ab17a57ee8bb4b0f9216cfa74ef4232MD51TEXTT_ING_2005.pdf.txtT_ING_2005.pdf.txtExtracted texttext/plain248923https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cd0ac40b-9c23-4a0c-a11f-919578cf53f7/download613d160bd421b79cad866a305ee58fa6MD52THUMBNAILT_ING_2005.pdf.jpgT_ING_2005.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3703https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1117d422-6018-42f7-8ddc-d3a96881675a/download5507b57236e5631c2282de42dfc64cccMD5311042/5200oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/52002023-11-20 12:03:39.317http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.pe |
score |
13.375917 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).