Diseño de una planta de producción de mermelada a partir de arándanos de descarte endulzada con stevia, en la ciudad de Piura

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación tiene como objetivo el desarrollo de proyecto consistente en diseñar una planta de producción de mermelada de arándanos, cuya esencia es el aprovechamiento de arándanos de descarte que no cumplen con el calibre adecuado para exportación, pero siguen siendo aptos para el c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Del Carpio Molero, Camila Alejandra, Huaman Barrientos, Ana Sofía, Otero Cueva, Pamela Jackeline, Tapia Romero, Sofía, Zapata Alvarado, Marlon Gabriel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad de Piura
Repositorio:UDEP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/5200
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11042/5200
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mermeladas -- Industria y comercio
Arándano -- Industria y comercio
664.152
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UDEP_a4522d339e730f66812dc4c868dcc6ea
oai_identifier_str oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/5200
network_acronym_str UDEP
network_name_str UDEP-Institucional
repository_id_str 2644
dc.title.es.fl_str_mv Diseño de una planta de producción de mermelada a partir de arándanos de descarte endulzada con stevia, en la ciudad de Piura
title Diseño de una planta de producción de mermelada a partir de arándanos de descarte endulzada con stevia, en la ciudad de Piura
spellingShingle Diseño de una planta de producción de mermelada a partir de arándanos de descarte endulzada con stevia, en la ciudad de Piura
Del Carpio Molero, Camila Alejandra
Mermeladas -- Industria y comercio
Arándano -- Industria y comercio
664.152
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Diseño de una planta de producción de mermelada a partir de arándanos de descarte endulzada con stevia, en la ciudad de Piura
title_full Diseño de una planta de producción de mermelada a partir de arándanos de descarte endulzada con stevia, en la ciudad de Piura
title_fullStr Diseño de una planta de producción de mermelada a partir de arándanos de descarte endulzada con stevia, en la ciudad de Piura
title_full_unstemmed Diseño de una planta de producción de mermelada a partir de arándanos de descarte endulzada con stevia, en la ciudad de Piura
title_sort Diseño de una planta de producción de mermelada a partir de arándanos de descarte endulzada con stevia, en la ciudad de Piura
author Del Carpio Molero, Camila Alejandra
author_facet Del Carpio Molero, Camila Alejandra
Huaman Barrientos, Ana Sofía
Otero Cueva, Pamela Jackeline
Tapia Romero, Sofía
Zapata Alvarado, Marlon Gabriel
author_role author
author2 Huaman Barrientos, Ana Sofía
Otero Cueva, Pamela Jackeline
Tapia Romero, Sofía
Zapata Alvarado, Marlon Gabriel
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.other.es.fl_str_mv Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ciencias de la Ingeniería.
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guerrero Chanduví, Dante A.
dc.contributor.author.fl_str_mv Del Carpio Molero, Camila Alejandra
Huaman Barrientos, Ana Sofía
Otero Cueva, Pamela Jackeline
Tapia Romero, Sofía
Zapata Alvarado, Marlon Gabriel
dc.subject.es.fl_str_mv Mermeladas -- Industria y comercio
Arándano -- Industria y comercio
topic Mermeladas -- Industria y comercio
Arándano -- Industria y comercio
664.152
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ddc.es.fl_str_mv 664.152
dc.subject.ocde.es.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El trabajo de investigación tiene como objetivo el desarrollo de proyecto consistente en diseñar una planta de producción de mermelada de arándanos, cuya esencia es el aprovechamiento de arándanos de descarte que no cumplen con el calibre adecuado para exportación, pero siguen siendo aptos para el consumo humano y el empleo de stevia como sustituto de azúcar. Con tal fin se describen los antecedentes y situación actual tanto de la mermelada como del arándano, el marco teórico y las metodologías empleadas para su desarrollo. Asimismo, la ingeniería del proyecto incluye un estudio de mercado a través del cual se determina el público objetivo, se conocen los competidores, precios del mercado, productos sustitutos y canales de distribución. Asimismo, se diseña un plan estratégico, un plan comercial y la descripción de la estructura organizacional. Dentro de la ingeniería se realiza el diseño de la planta, describiendo detalladamente el proceso de producción de la mermelada de arándanos haciendo uso de un diagrama de operaciones, definiendo la capacidad de producción, materia prima e insumos, maquinaria y equipo, mano de obra directa, así como, la disposición y localización de la planta. Asimismo, a partir de un análisis económico-financiero, se evalúa la rentabilidad del negocio utilizando indicadores como el tiempo de retorno de la inversión, el valor actual neto y el período de recupero del capital y, un análisis de sensibilidad en cuanto al precio, demanda y la tasa de descuento. Se concluye que después de realizar el análisis económico y financiero, se evidencia a través del cálculo de los indicadores la rentabilidad del proyecto.
publishDate 2020
dc.date.submitted.es.fl_str_mv 2020-12
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-15T18:58:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-15T18:58:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-10-15
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Del Carpio, C., Huaman, A., Otero, P., Tapia, S. y Zapata, M. (2020). Diseño de una planta de producción de mermelada a partir de arándanos de descarte endulzada con stevia, en la ciudad de Piura (Trabajo de investigación de bachiller en Ingeniería Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11042/5200
identifier_str_mv Del Carpio, C., Huaman, A., Otero, P., Tapia, S. y Zapata, M. (2020). Diseño de una planta de producción de mermelada a partir de arándanos de descarte endulzada con stevia, en la ciudad de Piura (Trabajo de investigación de bachiller en Ingeniería Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.
url https://hdl.handle.net/11042/5200
dc.language.es.fl_str_mv Español
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language_invalid_str_mv Español
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.requires.es.fl_str_mv Adobe Reader
dc.relation.publishversion.es.fl_str_mv 1
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.license.es.fl_str_mv Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
dc.format.extent.es.fl_str_mv 4,14 MB
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Piura, Perú
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad de Piura
dc.publisher.country.es.fl_str_mv PE
dc.source.es.fl_str_mv Universidad de Piura
Repositorio Institucional Pirhua - UDEP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDEP-Institucional
instname:Universidad de Piura
instacron:UDEP
instname_str Universidad de Piura
instacron_str UDEP
institution UDEP
reponame_str UDEP-Institucional
collection UDEP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/795c47d4-704a-44ed-bffe-8c6dd88710f5/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cd0ac40b-9c23-4a0c-a11f-919578cf53f7/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1117d422-6018-42f7-8ddc-d3a96881675a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7ab17a57ee8bb4b0f9216cfa74ef4232
613d160bd421b79cad866a305ee58fa6
5507b57236e5631c2282de42dfc64ccc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Pirhua
repository.mail.fl_str_mv no-reply3@udep.edu.pe
_version_ 1839819314950045696
spelling Guerrero Chanduví, Dante A.Del Carpio Molero, Camila AlejandraHuaman Barrientos, Ana SofíaOtero Cueva, Pamela JackelineTapia Romero, SofíaZapata Alvarado, Marlon GabrielUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ciencias de la Ingeniería.Piura, Perú2021-10-15T18:58:25Z2021-10-15T18:58:25Z2021-10-152020-12Del Carpio, C., Huaman, A., Otero, P., Tapia, S. y Zapata, M. (2020). Diseño de una planta de producción de mermelada a partir de arándanos de descarte endulzada con stevia, en la ciudad de Piura (Trabajo de investigación de bachiller en Ingeniería Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/5200El trabajo de investigación tiene como objetivo el desarrollo de proyecto consistente en diseñar una planta de producción de mermelada de arándanos, cuya esencia es el aprovechamiento de arándanos de descarte que no cumplen con el calibre adecuado para exportación, pero siguen siendo aptos para el consumo humano y el empleo de stevia como sustituto de azúcar. Con tal fin se describen los antecedentes y situación actual tanto de la mermelada como del arándano, el marco teórico y las metodologías empleadas para su desarrollo. Asimismo, la ingeniería del proyecto incluye un estudio de mercado a través del cual se determina el público objetivo, se conocen los competidores, precios del mercado, productos sustitutos y canales de distribución. Asimismo, se diseña un plan estratégico, un plan comercial y la descripción de la estructura organizacional. Dentro de la ingeniería se realiza el diseño de la planta, describiendo detalladamente el proceso de producción de la mermelada de arándanos haciendo uso de un diagrama de operaciones, definiendo la capacidad de producción, materia prima e insumos, maquinaria y equipo, mano de obra directa, así como, la disposición y localización de la planta. Asimismo, a partir de un análisis económico-financiero, se evalúa la rentabilidad del negocio utilizando indicadores como el tiempo de retorno de la inversión, el valor actual neto y el período de recupero del capital y, un análisis de sensibilidad en cuanto al precio, demanda y la tasa de descuento. Se concluye que después de realizar el análisis económico y financiero, se evidencia a través del cálculo de los indicadores la rentabilidad del proyecto.4,14 MBapplication/pdfEspañolspaUniversidad de PiuraPEAdobe Reader1SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Camila Alejandra Del Carpio Molero, Ana Sofía Huaman Barrientos, Pamela Jackeline Otero Cueva, Sofía Tapia Romero, Marlon Gabriel Zapata AlvaradoCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 InternacionalUniversidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPMermeladas -- Industria y comercioArándano -- Industria y comercio664.152https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de una planta de producción de mermelada a partir de arándanos de descarte endulzada con stevia, en la ciudad de Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachiller en Ingeniería Industrial y de SistemasUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial y de Sistemas7332160172255062702753987270371473028033https://orcid.org/0000-0002-8526-412216471171https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller722076ORIGINALT_ING_2005.pdfT_ING_2005.pdfArchivo%20principalapplication/pdf4339021https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/795c47d4-704a-44ed-bffe-8c6dd88710f5/download7ab17a57ee8bb4b0f9216cfa74ef4232MD51TEXTT_ING_2005.pdf.txtT_ING_2005.pdf.txtExtracted texttext/plain248923https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cd0ac40b-9c23-4a0c-a11f-919578cf53f7/download613d160bd421b79cad866a305ee58fa6MD52THUMBNAILT_ING_2005.pdf.jpgT_ING_2005.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3703https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1117d422-6018-42f7-8ddc-d3a96881675a/download5507b57236e5631c2282de42dfc64cccMD5311042/5200oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/52002023-11-20 12:03:39.317http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.pe
score 13.375917
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).