Diseño de una planta de producción de mermelada a partir de arándanos de descarte endulzada con stevia, en la ciudad de Piura
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación tiene como objetivo el desarrollo de proyecto consistente en diseñar una planta de producción de mermelada de arándanos, cuya esencia es el aprovechamiento de arándanos de descarte que no cumplen con el calibre adecuado para exportación, pero siguen siendo aptos para el c...
Autores: | , , , , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad de Piura |
Repositorio: | UDEP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/5200 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11042/5200 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mermeladas -- Industria y comercio Arándano -- Industria y comercio 664.152 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
Sumario: | El trabajo de investigación tiene como objetivo el desarrollo de proyecto consistente en diseñar una planta de producción de mermelada de arándanos, cuya esencia es el aprovechamiento de arándanos de descarte que no cumplen con el calibre adecuado para exportación, pero siguen siendo aptos para el consumo humano y el empleo de stevia como sustituto de azúcar. Con tal fin se describen los antecedentes y situación actual tanto de la mermelada como del arándano, el marco teórico y las metodologías empleadas para su desarrollo. Asimismo, la ingeniería del proyecto incluye un estudio de mercado a través del cual se determina el público objetivo, se conocen los competidores, precios del mercado, productos sustitutos y canales de distribución. Asimismo, se diseña un plan estratégico, un plan comercial y la descripción de la estructura organizacional. Dentro de la ingeniería se realiza el diseño de la planta, describiendo detalladamente el proceso de producción de la mermelada de arándanos haciendo uso de un diagrama de operaciones, definiendo la capacidad de producción, materia prima e insumos, maquinaria y equipo, mano de obra directa, así como, la disposición y localización de la planta. Asimismo, a partir de un análisis económico-financiero, se evalúa la rentabilidad del negocio utilizando indicadores como el tiempo de retorno de la inversión, el valor actual neto y el período de recupero del capital y, un análisis de sensibilidad en cuanto al precio, demanda y la tasa de descuento. Se concluye que después de realizar el análisis económico y financiero, se evidencia a través del cálculo de los indicadores la rentabilidad del proyecto. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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