Análisis y propuestas de mejora en el área de logística y operaciones del restaurante Nabú Food
Descripción del Articulo
La tesis realiza un análisis de los problemas en el área de logística y operaciones del restaurante Nabú Food, ubicado en la ciudad de Piura, teniendo como finalidad el planteamiento de alternativas de solución mejoras, con el objetivo de aumentar la productividad, disminuir tiempos y ahorrar costos...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad de Piura |
Repositorio: | UDEP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/7240 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11042/7240 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Restaurantes -- Planificación Restaurantes -- Servicio al cliente Restaurantes -- Productividad Administración de restaurantes 658.916 479 5 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UDEP_a447fecf2d828db69ba9c1300273c94f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/7240 |
network_acronym_str |
UDEP |
network_name_str |
UDEP-Institucional |
repository_id_str |
2644 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis y propuestas de mejora en el área de logística y operaciones del restaurante Nabú Food |
title |
Análisis y propuestas de mejora en el área de logística y operaciones del restaurante Nabú Food |
spellingShingle |
Análisis y propuestas de mejora en el área de logística y operaciones del restaurante Nabú Food Calle Silupu, Sebastian David Restaurantes -- Planificación Restaurantes -- Servicio al cliente Restaurantes -- Productividad Administración de restaurantes 658.916 479 5 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Análisis y propuestas de mejora en el área de logística y operaciones del restaurante Nabú Food |
title_full |
Análisis y propuestas de mejora en el área de logística y operaciones del restaurante Nabú Food |
title_fullStr |
Análisis y propuestas de mejora en el área de logística y operaciones del restaurante Nabú Food |
title_full_unstemmed |
Análisis y propuestas de mejora en el área de logística y operaciones del restaurante Nabú Food |
title_sort |
Análisis y propuestas de mejora en el área de logística y operaciones del restaurante Nabú Food |
author |
Calle Silupu, Sebastian David |
author_facet |
Calle Silupu, Sebastian David Del Rosario Lozada, Brenda Veronica |
author_role |
author |
author2 |
Del Rosario Lozada, Brenda Veronica |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Calderón Lama, José Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Calle Silupu, Sebastian David Del Rosario Lozada, Brenda Veronica |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Restaurantes -- Planificación Restaurantes -- Servicio al cliente Restaurantes -- Productividad Administración de restaurantes |
topic |
Restaurantes -- Planificación Restaurantes -- Servicio al cliente Restaurantes -- Productividad Administración de restaurantes 658.916 479 5 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
658.916 479 5 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La tesis realiza un análisis de los problemas en el área de logística y operaciones del restaurante Nabú Food, ubicado en la ciudad de Piura, teniendo como finalidad el planteamiento de alternativas de solución mejoras, con el objetivo de aumentar la productividad, disminuir tiempos y ahorrar costos. Consta de 4 capítulos. En el primer capítulo se explican las metodologías que se utilizarán para el desarrollo de la tesis, como la elaboración de cursogramas y flujogramas para entender mejor cada uno de los procesos del restaurante, análisis y de desperdicios 5S para lograr un ambiente más organizado y limpio y evitar desperdicios, análisis Ishikawa y Pareto, para conocer las causas reales de los problemas. En el capítulo dos, se habla de manera general sobre el restaurante, detallando sus principios organizacionales, su estructura organizacional, definiendo sus áreas, explicando su cartera de productos y los equipos que se utilizan para llevarlos a cabo. En el siguiente capítulo primeramente se realiza la representación de los procesos del área de logística y operaciones, así como la de los procesos operativos de los platos más vendidos. Además, se identifican los problemas principales y se analizan las causas que los originan. Por otro lado, se realiza un análisis FODA y se define una estrategia en base al análisis de éste. Por último, en el capítulo cuatro, principalmente se realizan las propuestas de mejoras, que se basan en aumentar operatividad y productividad y disminuir, tiempos, y costos. Asimismo, se realiza un análisis de la calidad del servicio utilizando el modelo SERVQUAL. Y los cambios que se realizaran en el restaurante por el planteamiento de la estrategia FODA. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-04-02T20:38:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-04-02T20:38:37Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Calle, S. y Del Rosario, B. (2025). Análisis y propuestas de mejora en el área de logística y operaciones del restaurante Nabú Food (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11042/7240 |
identifier_str_mv |
Calle, S. y Del Rosario, B. (2025). Análisis y propuestas de mejora en el área de logística y operaciones del restaurante Nabú Food (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú. |
url |
https://hdl.handle.net/11042/7240 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Piura, Perú |
dc.publisher.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura Repositorio Institucional Pirhua - UDEP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UDEP-Institucional instname:Universidad de Piura instacron:UDEP |
instname_str |
Universidad de Piura |
instacron_str |
UDEP |
institution |
UDEP |
reponame_str |
UDEP-Institucional |
collection |
UDEP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/906cca54-c0dd-4630-ac93-b0345ba1f990/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/24ab8ff0-e751-4305-aeb5-b3ee08fb743a/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8acdc666-60b4-4c93-a181-ed7ea58d3ce2/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/465dd0d6-21e6-4f11-8ccb-e160bd1fe1c6/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3b12d4b9-b476-43bd-898f-010ff1a2ba65/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/90d2f5a4-fd42-4606-b585-8cc05223aff4/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ff1073c4-b500-4d73-a7df-f8106bcd1a66/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c44a26e8-f8f2-4167-99e5-02a21eaf74e2/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/89bfa2e7-ab22-4350-b5c7-8fad8da9c389/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c72ec133-3add-4892-b2ee-691bd0ed8214/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
35e3ab849bd2e670afb8bc3a82fc57cc 5bd8f425e0f3313e3780c72f5523dbaf 15faba5aa580cf02aaad4011729f147e bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 d5e162385deb08ea43f5da448a416481 f3111e06856e6dc8dcbb54698c4cd852 117164e2899737a6402e625ef48268e0 48c17dab701c038a7631efe2cc596b5e a2642b79b1727e7a988298ff24afff91 f70975bc7349bb2a933e53b15324a48f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Pirhua |
repository.mail.fl_str_mv |
no-reply3@udep.edu.pe |
_version_ |
1839818275742023680 |
spelling |
Calderón Lama, José LuisCalle Silupu, Sebastian DavidDel Rosario Lozada, Brenda VeronicaPiura, Perú2025-04-02T20:38:37Z2025-04-02T20:38:37Z2025-03Calle, S. y Del Rosario, B. (2025). Análisis y propuestas de mejora en el área de logística y operaciones del restaurante Nabú Food (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/7240La tesis realiza un análisis de los problemas en el área de logística y operaciones del restaurante Nabú Food, ubicado en la ciudad de Piura, teniendo como finalidad el planteamiento de alternativas de solución mejoras, con el objetivo de aumentar la productividad, disminuir tiempos y ahorrar costos. Consta de 4 capítulos. En el primer capítulo se explican las metodologías que se utilizarán para el desarrollo de la tesis, como la elaboración de cursogramas y flujogramas para entender mejor cada uno de los procesos del restaurante, análisis y de desperdicios 5S para lograr un ambiente más organizado y limpio y evitar desperdicios, análisis Ishikawa y Pareto, para conocer las causas reales de los problemas. En el capítulo dos, se habla de manera general sobre el restaurante, detallando sus principios organizacionales, su estructura organizacional, definiendo sus áreas, explicando su cartera de productos y los equipos que se utilizan para llevarlos a cabo. En el siguiente capítulo primeramente se realiza la representación de los procesos del área de logística y operaciones, así como la de los procesos operativos de los platos más vendidos. Además, se identifican los problemas principales y se analizan las causas que los originan. Por otro lado, se realiza un análisis FODA y se define una estrategia en base al análisis de éste. Por último, en el capítulo cuatro, principalmente se realizan las propuestas de mejoras, que se basan en aumentar operatividad y productividad y disminuir, tiempos, y costos. Asimismo, se realiza un análisis de la calidad del servicio utilizando el modelo SERVQUAL. Y los cambios que se realizaran en el restaurante por el planteamiento de la estrategia FODA.application/pdfspaUniversidad de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Universidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPRestaurantes -- PlanificaciónRestaurantes -- Servicio al clienteRestaurantes -- ProductividadAdministración de restaurantes658.916 479 5https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Análisis y propuestas de mejora en el área de logística y operaciones del restaurante Nabú Foodinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Industrial y de SistemasUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial y de SistemasFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Industrial y de SistemasÁrea de Investigación y Gestión de Operaciones7147904672634031https://orcid.org/0000-0001-6032-913X02674265https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722076Chiyón Carrasco, Isabel del RosarioZacarías Vélez, Carlos DavidORIGINALING_2505.pdfING_2505.pdfArchivo principalapplication/pdf3509098https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/906cca54-c0dd-4630-ac93-b0345ba1f990/download35e3ab849bd2e670afb8bc3a82fc57ccMD51Autorización-Calle_Silupu-Del_Rosario_Lozada.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf616678https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/24ab8ff0-e751-4305-aeb5-b3ee08fb743a/download5bd8f425e0f3313e3780c72f5523dbafMD53Reporte-Calle_Silupu-Del_Rosario_Lozada.pdfReporte de turnitinapplication/pdf3886755https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8acdc666-60b4-4c93-a181-ed7ea58d3ce2/download15faba5aa580cf02aaad4011729f147eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/465dd0d6-21e6-4f11-8ccb-e160bd1fe1c6/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTING_2505.pdf.txtING_2505.pdf.txtExtracted texttext/plain101559https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3b12d4b9-b476-43bd-898f-010ff1a2ba65/downloadd5e162385deb08ea43f5da448a416481MD55Autorización-Calle_Silupu-Del_Rosario_Lozada.pdf.txtAutorización-Calle_Silupu-Del_Rosario_Lozada.pdf.txtExtracted texttext/plain3063https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/90d2f5a4-fd42-4606-b585-8cc05223aff4/downloadf3111e06856e6dc8dcbb54698c4cd852MD57Reporte-Calle_Silupu-Del_Rosario_Lozada.pdf.txtReporte-Calle_Silupu-Del_Rosario_Lozada.pdf.txtExtracted texttext/plain101181https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ff1073c4-b500-4d73-a7df-f8106bcd1a66/download117164e2899737a6402e625ef48268e0MD59THUMBNAILING_2505.pdf.jpgING_2505.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18635https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c44a26e8-f8f2-4167-99e5-02a21eaf74e2/download48c17dab701c038a7631efe2cc596b5eMD56Autorización-Calle_Silupu-Del_Rosario_Lozada.pdf.jpgAutorización-Calle_Silupu-Del_Rosario_Lozada.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg37935https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/89bfa2e7-ab22-4350-b5c7-8fad8da9c389/downloada2642b79b1727e7a988298ff24afff91MD58Reporte-Calle_Silupu-Del_Rosario_Lozada.pdf.jpgReporte-Calle_Silupu-Del_Rosario_Lozada.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18082https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c72ec133-3add-4892-b2ee-691bd0ed8214/downloadf70975bc7349bb2a933e53b15324a48fMD51011042/7240oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/72402025-04-15 11:08:44.899https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.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 |
score |
13.461011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).