Diseño de una fábrica para la producción de dulce de pechiche en el departamento de Tumbes
Descripción del Articulo
La tesis tiene como objetivo resolver la problemática del bajo nivel de aprovechamiento de la fruta de la zona y disminuir la tala de este árbol. Así mismo, fomentar el empleo e incremento de la economía en el departamento. Previo al diseño de la fábrica, se realizó una investigación de los antecede...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad de Piura |
Repositorio: | UDEP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/6656 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11042/6656 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mermeladas -- Industria y comercio Mermeladas -- Producción 664.152 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UDEP_69679d1c641ce18bf10462e2a925e26f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/6656 |
network_acronym_str |
UDEP |
network_name_str |
UDEP-Institucional |
repository_id_str |
2644 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Diseño de una fábrica para la producción de dulce de pechiche en el departamento de Tumbes |
title |
Diseño de una fábrica para la producción de dulce de pechiche en el departamento de Tumbes |
spellingShingle |
Diseño de una fábrica para la producción de dulce de pechiche en el departamento de Tumbes Perez Oblea, Jianela Brillyth Mermeladas -- Industria y comercio Mermeladas -- Producción 664.152 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Diseño de una fábrica para la producción de dulce de pechiche en el departamento de Tumbes |
title_full |
Diseño de una fábrica para la producción de dulce de pechiche en el departamento de Tumbes |
title_fullStr |
Diseño de una fábrica para la producción de dulce de pechiche en el departamento de Tumbes |
title_full_unstemmed |
Diseño de una fábrica para la producción de dulce de pechiche en el departamento de Tumbes |
title_sort |
Diseño de una fábrica para la producción de dulce de pechiche en el departamento de Tumbes |
author |
Perez Oblea, Jianela Brillyth |
author_facet |
Perez Oblea, Jianela Brillyth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Calderón Lama, José Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Perez Oblea, Jianela Brillyth |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Mermeladas -- Industria y comercio Mermeladas -- Producción |
topic |
Mermeladas -- Industria y comercio Mermeladas -- Producción 664.152 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
664.152 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La tesis tiene como objetivo resolver la problemática del bajo nivel de aprovechamiento de la fruta de la zona y disminuir la tala de este árbol. Así mismo, fomentar el empleo e incremento de la economía en el departamento. Previo al diseño de la fábrica, se realizó una investigación de los antecedentes y la situación actual de la fruta (propiedades y usos). En base a ella, se llevó a cabo un experimento que consistió en elaborar dos muestras, cada una con diferente tipo de edulcorante (azúcar y panela). Luego se hizo un estudio de mercado a través de degustaciones y encuestas a interesados en dulces caseros, con la finalidad de establecer el mercado objetivo y nivel de aceptación del nuevo producto. En el diseño de la planta, se determinó el uso de la tecnología artesanal por medio de dos batch; con una distribución por procesos, agrupados en fabricación, envasado y etiquetado. Además, se eligió la ubicación en el departamento de Tumbes por la facilidad de transporte, disponibilidad de mano de obra, mínimos costos de materia y abastecimiento industrial. Además, se estructuró la organización y se determinó la necesidad de personal, siendo requeridas en total siete personas, distribuidas en tres áreas (producción, control de calidad y contabilidad). Finalmente, se ha hecho un análisis económico financiero, el cual demuestra que la fábrica es rentable en cinco años, con una tasa interna de retorno de 16 % y con una recuperación de la inversión en 4 años. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-12T20:50:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-12T20:50:52Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-02 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Perez, J. (2024). Diseño de una fábrica para la producción de dulce de pechiche en el departamento de Tumbes (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11042/6656 |
identifier_str_mv |
Perez, J. (2024). Diseño de una fábrica para la producción de dulce de pechiche en el departamento de Tumbes (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú. |
url |
https://hdl.handle.net/11042/6656 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Tumbes, Perú |
dc.publisher.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura Repositorio Institucional Pirhua - UDEP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UDEP-Institucional instname:Universidad de Piura instacron:UDEP |
instname_str |
Universidad de Piura |
instacron_str |
UDEP |
institution |
UDEP |
reponame_str |
UDEP-Institucional |
collection |
UDEP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5643c247-368e-4f83-ac5d-74ba12465544/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b9696929-baa1-4744-b476-3c9fe65e2119/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5f304398-e9d4-40c2-8bb7-80e7aa86afb1/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6b079c05-4b1c-47da-916b-330df2ea2ae6/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e4e025f9-4b73-44b8-a2b4-3ef8fda55b6d/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/78e551bc-dc56-437c-96ae-7b55cb0daba3/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3f94d51b-52de-4d70-afea-5fe56e8a9d64/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7f89f1bf-f62a-43d7-b6c9-253421ab663e/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/46c70af5-ea8e-47ba-adcb-87ec9ac3bff7/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/08d5594c-e24f-4310-a4a8-da561a0dd879/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a7340d3408abfde8188df5e36a1865d2 08625ea31a2e18b99d069d9a4c9220b5 d2a1360bb038a3327fa4e95a28d0b088 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5f0c38cead8c61114c867f690007d75c e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 051fe2220b1bd9403ad445807c1dc468 8656e44172527c9ad6b12cfdc46f8d41 8f4d153c957ce65473c685487349caa5 c4c90d7c185b2f2f75c8ae915c224cc3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Pirhua |
repository.mail.fl_str_mv |
no-reply3@udep.edu.pe |
_version_ |
1839817743472263168 |
spelling |
Calderón Lama, José LuisPerez Oblea, Jianela BrillythTumbes, Perú2024-04-12T20:50:52Z2024-04-12T20:50:52Z2024-02Perez, J. (2024). Diseño de una fábrica para la producción de dulce de pechiche en el departamento de Tumbes (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/6656La tesis tiene como objetivo resolver la problemática del bajo nivel de aprovechamiento de la fruta de la zona y disminuir la tala de este árbol. Así mismo, fomentar el empleo e incremento de la economía en el departamento. Previo al diseño de la fábrica, se realizó una investigación de los antecedentes y la situación actual de la fruta (propiedades y usos). En base a ella, se llevó a cabo un experimento que consistió en elaborar dos muestras, cada una con diferente tipo de edulcorante (azúcar y panela). Luego se hizo un estudio de mercado a través de degustaciones y encuestas a interesados en dulces caseros, con la finalidad de establecer el mercado objetivo y nivel de aceptación del nuevo producto. En el diseño de la planta, se determinó el uso de la tecnología artesanal por medio de dos batch; con una distribución por procesos, agrupados en fabricación, envasado y etiquetado. Además, se eligió la ubicación en el departamento de Tumbes por la facilidad de transporte, disponibilidad de mano de obra, mínimos costos de materia y abastecimiento industrial. Además, se estructuró la organización y se determinó la necesidad de personal, siendo requeridas en total siete personas, distribuidas en tres áreas (producción, control de calidad y contabilidad). Finalmente, se ha hecho un análisis económico financiero, el cual demuestra que la fábrica es rentable en cinco años, con una tasa interna de retorno de 16 % y con una recuperación de la inversión en 4 años.application/pdfspaUniversidad de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Universidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPMermeladas -- Industria y comercioMermeladas -- Producción664.152https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de una fábrica para la producción de dulce de pechiche en el departamento de Tumbesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Industrial y de SistemasUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial y de SistemasFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Industrial y de SistemasÁrea de Investigación y Gestión de Operaciones71910761https://orcid.org/0000-0001-6032-913X02674265https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722076Ubillus Alban, FabiolaSánchez Ruiz, EduardoORIGINALING_2405.pdfING_2405.pdfArchivo principalapplication/pdf3722498https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5643c247-368e-4f83-ac5d-74ba12465544/downloada7340d3408abfde8188df5e36a1865d2MD51Autorización-Perez_Oblea.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf372532https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b9696929-baa1-4744-b476-3c9fe65e2119/download08625ea31a2e18b99d069d9a4c9220b5MD53Reporte-Perez_Oblea.pdfReporte de Turnitinapplication/pdf3027664https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5f304398-e9d4-40c2-8bb7-80e7aa86afb1/downloadd2a1360bb038a3327fa4e95a28d0b088MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6b079c05-4b1c-47da-916b-330df2ea2ae6/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTING_2405.pdf.txtING_2405.pdf.txtExtracted texttext/plain102206https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e4e025f9-4b73-44b8-a2b4-3ef8fda55b6d/download5f0c38cead8c61114c867f690007d75cMD511Autorización-Perez_Oblea.pdf.txtAutorización-Perez_Oblea.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/78e551bc-dc56-437c-96ae-7b55cb0daba3/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD513Reporte-Perez_Oblea.pdf.txtReporte-Perez_Oblea.pdf.txtExtracted texttext/plain102607https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3f94d51b-52de-4d70-afea-5fe56e8a9d64/download051fe2220b1bd9403ad445807c1dc468MD515THUMBNAILING_2405.pdf.jpgING_2405.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18320https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7f89f1bf-f62a-43d7-b6c9-253421ab663e/download8656e44172527c9ad6b12cfdc46f8d41MD512Autorización-Perez_Oblea.pdf.jpgAutorización-Perez_Oblea.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg36304https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/46c70af5-ea8e-47ba-adcb-87ec9ac3bff7/download8f4d153c957ce65473c685487349caa5MD514Reporte-Perez_Oblea.pdf.jpgReporte-Perez_Oblea.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20957https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/08d5594c-e24f-4310-a4a8-da561a0dd879/downloadc4c90d7c185b2f2f75c8ae915c224cc3MD51611042/6656oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/66562025-03-15 18:52:02.105https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.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 |
score |
13.461011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).