Control de olores ofensivos en la planta de valorización de residuos sólidos orgánicos empleando microorganismos eficientes, Callao – 2021
Descripción del Articulo
En la presente investigación, con el objetivo de controlar los olores ofensivos emitidos durante la fase termófila del proceso de compostaje en la planta de valorización de residuos sólidos orgánicos en el Callao, se emplearon tres tratamientos con microorganismos eficientes en 3 distintas dosis: 30...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/82276 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/82276 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Residuos sólidos Microorganismos Eficiencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| id |
UCVV_ee4d674c33f53a5f65a1a4b5e2aec2d8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/82276 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Control de olores ofensivos en la planta de valorización de residuos sólidos orgánicos empleando microorganismos eficientes, Callao – 2021 |
| title |
Control de olores ofensivos en la planta de valorización de residuos sólidos orgánicos empleando microorganismos eficientes, Callao – 2021 |
| spellingShingle |
Control de olores ofensivos en la planta de valorización de residuos sólidos orgánicos empleando microorganismos eficientes, Callao – 2021 Otazú Cruz, Johana Evelyn Residuos sólidos Microorganismos Eficiencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| title_short |
Control de olores ofensivos en la planta de valorización de residuos sólidos orgánicos empleando microorganismos eficientes, Callao – 2021 |
| title_full |
Control de olores ofensivos en la planta de valorización de residuos sólidos orgánicos empleando microorganismos eficientes, Callao – 2021 |
| title_fullStr |
Control de olores ofensivos en la planta de valorización de residuos sólidos orgánicos empleando microorganismos eficientes, Callao – 2021 |
| title_full_unstemmed |
Control de olores ofensivos en la planta de valorización de residuos sólidos orgánicos empleando microorganismos eficientes, Callao – 2021 |
| title_sort |
Control de olores ofensivos en la planta de valorización de residuos sólidos orgánicos empleando microorganismos eficientes, Callao – 2021 |
| author |
Otazú Cruz, Johana Evelyn |
| author_facet |
Otazú Cruz, Johana Evelyn Rojas Lazo, Lizet Yasmin |
| author_role |
author |
| author2 |
Rojas Lazo, Lizet Yasmin |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Jave Nakayo, Jorge Leonardo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Otazú Cruz, Johana Evelyn Rojas Lazo, Lizet Yasmin |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Residuos sólidos Microorganismos Eficiencia |
| topic |
Residuos sólidos Microorganismos Eficiencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| description |
En la presente investigación, con el objetivo de controlar los olores ofensivos emitidos durante la fase termófila del proceso de compostaje en la planta de valorización de residuos sólidos orgánicos en el Callao, se emplearon tres tratamientos con microorganismos eficientes en 3 distintas dosis: 300 ml, 700 ml y 1000 ml, las cuales fueron aplicadas durante 15 días consecutivos; mediante la caracterización de olores ofensivos se emplearon 2 técnicas, la analítica y la sensorial antes y después de la aplicación de microorganismos eficientes (día 15 y día 30). Así mismo se realizaron las mediciones diarias de temperatura y humedad en las pilas de compostaje, para determinar su desempeño mediante los días de aplicación de microorganismos eficientes. Los resultados obtenidos respecto a la técnica analítica fueron: 14%, 57% y 100% respectivamente de las pilas de compostaje 1, 2 y 3; Para la técnica sensorial (encuesta), sobre la pila de compostaje 1, no hubo variación en la percepción de olores, para la pila de compostaje 2 su disminución fue leve y en la tercera pila los resultados de percepción disminuyeron completamente. Se pudo concluir que la aplicación diaria en la fase termófila del proceso de compostaje de la tercera dosis 1000 ml, controlan satisfactoriamente los olores ofensivos, con una eficiencia del 100% y que la caracterización de olores mediante las dos técnicas se complementa para tener una información necesaria sobre la contaminación por olores ofensivos. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-01T22:44:13Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-01T22:44:13Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/82276 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/82276 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/82276/1/Otaz%c3%ba_CJE-Rojas_LLY-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/82276/2/Otaz%c3%ba_CJE-Rojas_LLY.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/82276/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/82276/4/Otaz%c3%ba_CJE-Rojas_LLY-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/82276/6/Otaz%c3%ba_CJE-Rojas_LLY.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/82276/5/Otaz%c3%ba_CJE-Rojas_LLY-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/82276/7/Otaz%c3%ba_CJE-Rojas_LLY.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
777126a1ce4645d767d1cfb85978438e c13111396ef8d60eb881a6d01e0dc9fc 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 cc158ce43ac9727a94b01c95290f6034 d34a8e4fb16fac2691912600afce29d6 46dcc573070a7ca9b2084fbc45fc2bc9 46dcc573070a7ca9b2084fbc45fc2bc9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921383717470208 |
| spelling |
Jave Nakayo, Jorge LeonardoOtazú Cruz, Johana EvelynRojas Lazo, Lizet Yasmin2022-03-01T22:44:13Z2022-03-01T22:44:13Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/82276En la presente investigación, con el objetivo de controlar los olores ofensivos emitidos durante la fase termófila del proceso de compostaje en la planta de valorización de residuos sólidos orgánicos en el Callao, se emplearon tres tratamientos con microorganismos eficientes en 3 distintas dosis: 300 ml, 700 ml y 1000 ml, las cuales fueron aplicadas durante 15 días consecutivos; mediante la caracterización de olores ofensivos se emplearon 2 técnicas, la analítica y la sensorial antes y después de la aplicación de microorganismos eficientes (día 15 y día 30). Así mismo se realizaron las mediciones diarias de temperatura y humedad en las pilas de compostaje, para determinar su desempeño mediante los días de aplicación de microorganismos eficientes. Los resultados obtenidos respecto a la técnica analítica fueron: 14%, 57% y 100% respectivamente de las pilas de compostaje 1, 2 y 3; Para la técnica sensorial (encuesta), sobre la pila de compostaje 1, no hubo variación en la percepción de olores, para la pila de compostaje 2 su disminución fue leve y en la tercera pila los resultados de percepción disminuyeron completamente. Se pudo concluir que la aplicación diaria en la fase termófila del proceso de compostaje de la tercera dosis 1000 ml, controlan satisfactoriamente los olores ofensivos, con una eficiencia del 100% y que la caracterización de olores mediante las dos técnicas se complementa para tener una información necesaria sobre la contaminación por olores ofensivos.Lima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los ResiduosBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaFin de la pobrezaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVResiduos sólidosMicroorganismosEficienciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Control de olores ofensivos en la planta de valorización de residuos sólidos orgánicos empleando microorganismos eficientes, Callao – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental01066653https://orcid.org/0000-0003-3536-881X4850580575184353521066Benites Alfaro, Elmer GonzalesJave Nakayo, Jorge LeonardoCastañeda Olivera, Carlos Albertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALOtazú_CJE-Rojas_LLY-SD.pdfOtazú_CJE-Rojas_LLY-SD.pdfapplication/pdf4751749https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/82276/1/Otaz%c3%ba_CJE-Rojas_LLY-SD.pdf777126a1ce4645d767d1cfb85978438eMD51Otazú_CJE-Rojas_LLY.pdfOtazú_CJE-Rojas_LLY.pdfapplication/pdf8891008https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/82276/2/Otaz%c3%ba_CJE-Rojas_LLY.pdfc13111396ef8d60eb881a6d01e0dc9fcMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/82276/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTOtazú_CJE-Rojas_LLY-SD.pdf.txtOtazú_CJE-Rojas_LLY-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain158267https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/82276/4/Otaz%c3%ba_CJE-Rojas_LLY-SD.pdf.txtcc158ce43ac9727a94b01c95290f6034MD54Otazú_CJE-Rojas_LLY.pdf.txtOtazú_CJE-Rojas_LLY.pdf.txtExtracted texttext/plain164711https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/82276/6/Otaz%c3%ba_CJE-Rojas_LLY.pdf.txtd34a8e4fb16fac2691912600afce29d6MD56THUMBNAILOtazú_CJE-Rojas_LLY-SD.pdf.jpgOtazú_CJE-Rojas_LLY-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4798https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/82276/5/Otaz%c3%ba_CJE-Rojas_LLY-SD.pdf.jpg46dcc573070a7ca9b2084fbc45fc2bc9MD55Otazú_CJE-Rojas_LLY.pdf.jpgOtazú_CJE-Rojas_LLY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4798https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/82276/7/Otaz%c3%ba_CJE-Rojas_LLY.pdf.jpg46dcc573070a7ca9b2084fbc45fc2bc9MD5720.500.12692/82276oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/822762022-03-03 22:19:51.345Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).