Efecto del consumo de brownies fortificados con hierro hemínico sobre los niveles de hemoglobina en las adolescentes de la academia pre cadete Miguel Grau: militar - policial Canto Rey-2019

Descripción del Articulo

El objetivo general del estudio fue evaluar el efecto del consumo de un producto hecho a base de hierro hemínico (sangrecita de pollo) a adolescentes mujeres en edad fértil (12 a 19 años) de la Academia Pre cadete Miguel Grau: Militar – Policial, comparando los niveles de hemoglobina antes y después...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Pfari Pancorbo, Kelian Lily, Leon Davalos, Nathaly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/34761
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/34761
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hemoglobina (Hb)
Fortificación
Hierro hemínico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_d8706482af21e8eb9b1cc3598e6d86c3
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/34761
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del consumo de brownies fortificados con hierro hemínico sobre los niveles de hemoglobina en las adolescentes de la academia pre cadete Miguel Grau: militar - policial Canto Rey-2019
title Efecto del consumo de brownies fortificados con hierro hemínico sobre los niveles de hemoglobina en las adolescentes de la academia pre cadete Miguel Grau: militar - policial Canto Rey-2019
spellingShingle Efecto del consumo de brownies fortificados con hierro hemínico sobre los niveles de hemoglobina en las adolescentes de la academia pre cadete Miguel Grau: militar - policial Canto Rey-2019
Pfari Pancorbo, Kelian Lily
Hemoglobina (Hb)
Fortificación
Hierro hemínico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto del consumo de brownies fortificados con hierro hemínico sobre los niveles de hemoglobina en las adolescentes de la academia pre cadete Miguel Grau: militar - policial Canto Rey-2019
title_full Efecto del consumo de brownies fortificados con hierro hemínico sobre los niveles de hemoglobina en las adolescentes de la academia pre cadete Miguel Grau: militar - policial Canto Rey-2019
title_fullStr Efecto del consumo de brownies fortificados con hierro hemínico sobre los niveles de hemoglobina en las adolescentes de la academia pre cadete Miguel Grau: militar - policial Canto Rey-2019
title_full_unstemmed Efecto del consumo de brownies fortificados con hierro hemínico sobre los niveles de hemoglobina en las adolescentes de la academia pre cadete Miguel Grau: militar - policial Canto Rey-2019
title_sort Efecto del consumo de brownies fortificados con hierro hemínico sobre los niveles de hemoglobina en las adolescentes de la academia pre cadete Miguel Grau: militar - policial Canto Rey-2019
author Pfari Pancorbo, Kelian Lily
author_facet Pfari Pancorbo, Kelian Lily
Leon Davalos, Nathaly
author_role author
author2 Leon Davalos, Nathaly
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vega Gonzales, Emilio Oswaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Pfari Pancorbo, Kelian Lily
Leon Davalos, Nathaly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hemoglobina (Hb)
Fortificación
Hierro hemínico
topic Hemoglobina (Hb)
Fortificación
Hierro hemínico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El objetivo general del estudio fue evaluar el efecto del consumo de un producto hecho a base de hierro hemínico (sangrecita de pollo) a adolescentes mujeres en edad fértil (12 a 19 años) de la Academia Pre cadete Miguel Grau: Militar – Policial, comparando los niveles de hemoglobina antes y después de la intervención. Este trabajo es de tipo pre experimental, de nivel explicativo y de corte prospectivo. La intervención de entrega de brownies tuvo una duración de 3 meses (4 de Febrero- 4 de Abril del 2019). Se aplicó una ficha de recolección de datos, dos veces dosaje de hemoglobina mediante un hemoglobinómetro antes de iniciar el estudio y al finalizar la intervención. La muestra fue de 40 estudiantes. Los resultados que se encontraron fueron: El aumento promedio de hemoglobina con una significancia menor de 0.001, utilizando la prueba de Wilcoxon. El 45 % de las participantes aumentaron sus niveles de hemoglobina (las que se encontraban n severa y moderada pasaron a tener leve con un 37.5% y las que se encontraban a leve un 7. 5% a normal). La administración del producto se asoció con efectos secundario como diarrea (5%), estreñimiento (10%), nauseas (0%), dolor de cabeza (0%) y abundante sed (5%). En conclusión se puede afirmar que la ingesta de brownies a base de sangrecita de pollo ayuda a incrementar los niveles de hemoglobina y que los efectos secundarios fueron menos del 20 % siendo el más notable el estreñimiento.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-04T20:26:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-04T20:26:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/34761
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/34761
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/34761/1/PFARI_KP%2c%20LEON_ND.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/34761/2/license_rdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/34761/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/34761/4/PFARI_KP%2c%20LEON_ND.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/34761/5/PFARI_KP%2c%20LEON_ND.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bc686aa5ad7a8ec88f09c8b561c5add6
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
418fc64ab327cf954959387360c71eef
fbb0248dd39ce83378dc4ccb40fb517b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921233608572928
spelling Vega Gonzales, Emilio OswaldoPfari Pancorbo, Kelian LilyLeon Davalos, Nathaly2019-07-04T20:26:39Z2019-07-04T20:26:39Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/34761El objetivo general del estudio fue evaluar el efecto del consumo de un producto hecho a base de hierro hemínico (sangrecita de pollo) a adolescentes mujeres en edad fértil (12 a 19 años) de la Academia Pre cadete Miguel Grau: Militar – Policial, comparando los niveles de hemoglobina antes y después de la intervención. Este trabajo es de tipo pre experimental, de nivel explicativo y de corte prospectivo. La intervención de entrega de brownies tuvo una duración de 3 meses (4 de Febrero- 4 de Abril del 2019). Se aplicó una ficha de recolección de datos, dos veces dosaje de hemoglobina mediante un hemoglobinómetro antes de iniciar el estudio y al finalizar la intervención. La muestra fue de 40 estudiantes. Los resultados que se encontraron fueron: El aumento promedio de hemoglobina con una significancia menor de 0.001, utilizando la prueba de Wilcoxon. El 45 % de las participantes aumentaron sus niveles de hemoglobina (las que se encontraban n severa y moderada pasaron a tener leve con un 37.5% y las que se encontraban a leve un 7. 5% a normal). La administración del producto se asoció con efectos secundario como diarrea (5%), estreñimiento (10%), nauseas (0%), dolor de cabeza (0%) y abundante sed (5%). En conclusión se puede afirmar que la ingesta de brownies a base de sangrecita de pollo ayuda a incrementar los niveles de hemoglobina y que los efectos secundarios fueron menos del 20 % siendo el más notable el estreñimiento.TesisLima EsteEscuela de NutriciónANEMIA Y DESNUTRICIONapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVHemoglobina (Hb)FortificaciónHierro hemínicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto del consumo de brownies fortificados con hierro hemínico sobre los niveles de hemoglobina en las adolescentes de la academia pre cadete Miguel Grau: militar - policial Canto Rey-2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPFARI_KP, LEON_ND.pdfPFARI_KP, LEON_ND.pdfapplication/pdf4507995https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/34761/1/PFARI_KP%2c%20LEON_ND.pdfbc686aa5ad7a8ec88f09c8b561c5add6MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/34761/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/34761/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTPFARI_KP, LEON_ND.pdf.txtPFARI_KP, LEON_ND.pdf.txtExtracted texttext/plain77315https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/34761/4/PFARI_KP%2c%20LEON_ND.pdf.txt418fc64ab327cf954959387360c71eefMD54THUMBNAILPFARI_KP, LEON_ND.pdf.jpgPFARI_KP, LEON_ND.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4107https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/34761/5/PFARI_KP%2c%20LEON_ND.pdf.jpgfbb0248dd39ce83378dc4ccb40fb517bMD5520.500.12692/34761oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/347612021-07-20 15:48:09.955Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.970809
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).