Diseño y desarrollo de un suplemento nutricional en polvo a base de carne de cuy (Cavia Porcellus) y kiwicha (Amaranthus Caudatus) liofilizada
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo por objetivo diseñar y desarrollar un suplemento nutricional en polvo a base de carne de cuy (Cavia Porcellus) y kiwicha (Amaranthus Caudatus) liofilizada. Se empleó una investigación experimental, con un diseño de mezclas, con una población representada por todas las...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/44859 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/44859 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Suplementos nutricionales Alimentos - Liofilización Liofilización https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| Sumario: | La presente investigación tuvo por objetivo diseñar y desarrollar un suplemento nutricional en polvo a base de carne de cuy (Cavia Porcellus) y kiwicha (Amaranthus Caudatus) liofilizada. Se empleó una investigación experimental, con un diseño de mezclas, con una población representada por todas las formulaciones y una muestra correspondiente a 10 formulaciones. Como resultado de la investigación, se pudo diseñar el proceso productivo para la obtención del suplemento alimenticio empleando 10 operaciones, 4 operaciones combinadas y 2 inspecciones. Respecto al valor nutricional de la carne de cuy, se determinó que contenía un 17.12% de proteínas y un bajo contenido de grasas (8.95%), asimismo, los granos de kiwicha presentaron un alto valor proteico (11.35%) y una composición baja en grasa correspondiente a 0.145%. Dichos valores nutricionales, mejoraron significativamente con el proceso de liofilización, incrementándose la concentración de proteínas en un 55.61% para la carne de cuy y en un 1.6% para la kiwicha. En cuanto a la aceptabilidad sensorial del producto, se estableció que una formulación de 9.13% de cuy y 90.83% de kiwicha optimizaba las respuestas frente al sabor y aceptabilidad general del suplemento. Como conclusión general del estudio, el diseño y desarrollo del suplemento nutricional en polvo, a base de carne de cuy (Cavia Porcellus) y kiwicha (Amaranthus Caudatus) liofilizada, permitió obtener un producto con alto valor nutritivo y de buena aceptabilidad organoléptica. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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