Plan de mejora ergonómico para disminuir los riesgos disergonómicos en la Empresa de Conservas de Pescado PESQUERA KARSOL S.A.C., Chimbote - 2021

Descripción del Articulo

La presente investigación de tipo aplicada y diseño pre-experimental, tuvo como objetivo el disminuir los riesgos disergonómicos mediante la implementación de un plan de mejora ergonómico en la empresa de conservas de pescado PESQUERA KARSOL S.A.C. para lo cual se hizo uso de la matriz IPERC, para e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ortecho Briones, Yovany Jeampierre
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88803
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/88803
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Higiene industrial
Ergonomía
Condiciones de trabajo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_b52b8907fc5c09b0726fda4503d1821e
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88803
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Plan de mejora ergonómico para disminuir los riesgos disergonómicos en la Empresa de Conservas de Pescado PESQUERA KARSOL S.A.C., Chimbote - 2021
title Plan de mejora ergonómico para disminuir los riesgos disergonómicos en la Empresa de Conservas de Pescado PESQUERA KARSOL S.A.C., Chimbote - 2021
spellingShingle Plan de mejora ergonómico para disminuir los riesgos disergonómicos en la Empresa de Conservas de Pescado PESQUERA KARSOL S.A.C., Chimbote - 2021
Ortecho Briones, Yovany Jeampierre
Higiene industrial
Ergonomía
Condiciones de trabajo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Plan de mejora ergonómico para disminuir los riesgos disergonómicos en la Empresa de Conservas de Pescado PESQUERA KARSOL S.A.C., Chimbote - 2021
title_full Plan de mejora ergonómico para disminuir los riesgos disergonómicos en la Empresa de Conservas de Pescado PESQUERA KARSOL S.A.C., Chimbote - 2021
title_fullStr Plan de mejora ergonómico para disminuir los riesgos disergonómicos en la Empresa de Conservas de Pescado PESQUERA KARSOL S.A.C., Chimbote - 2021
title_full_unstemmed Plan de mejora ergonómico para disminuir los riesgos disergonómicos en la Empresa de Conservas de Pescado PESQUERA KARSOL S.A.C., Chimbote - 2021
title_sort Plan de mejora ergonómico para disminuir los riesgos disergonómicos en la Empresa de Conservas de Pescado PESQUERA KARSOL S.A.C., Chimbote - 2021
author Ortecho Briones, Yovany Jeampierre
author_facet Ortecho Briones, Yovany Jeampierre
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Martinez, Williams Esteward
dc.contributor.author.fl_str_mv Ortecho Briones, Yovany Jeampierre
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Higiene industrial
Ergonomía
Condiciones de trabajo
topic Higiene industrial
Ergonomía
Condiciones de trabajo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación de tipo aplicada y diseño pre-experimental, tuvo como objetivo el disminuir los riesgos disergonómicos mediante la implementación de un plan de mejora ergonómico en la empresa de conservas de pescado PESQUERA KARSOL S.A.C. para lo cual se hizo uso de la matriz IPERC, para el diagnóstico de exposición a riesgo disergonómicos, mientras que para evaluar el nivel de los riesgos disergonómicos se aplicaron el método de evaluación REBA, el checklist OCRA y el software Kinovea. Se tuvo como muestra a 40 trabajadores de las áreas de corte y eviscerado, envasado y producto terminado, obteniendo como resultados que los trabajadores se encuentran expuestos a un nivel de riesgo medio, alto y muy alto respecto a la evaluación REBA, mientras que para OCRA se obtuvo un nivel de riesgo medio y alto. Luego de esto se procedió a elaborar el plan de mejora ergonómico y a su implementación, para luego comparar los resultados antes y después de la implementación, concluyendo en que se logró reducir los riesgos disergonómicos, disminuyendo los riesgos muy altos en un 100& y los altos disminuyeron en un 64,52%
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-19T20:41:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-19T20:41:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/88803
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/88803
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88803/1/Ortecho_BYJ-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88803/2/Ortecho_BYJ.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88803/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88803/4/Ortecho_BYJ-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88803/6/Ortecho_BYJ.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88803/5/Ortecho_BYJ-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88803/7/Ortecho_BYJ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e67b75abc59bda007a1562e07f4353a5
7a8186da24df28c6220940254fcdcf7f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f8d45f925a3c6a4e7670a5d84eb9298e
9f90c5cae736b3ed970f2c8da2bf26a4
00c67d7a3dde8e59962661f726947503
00c67d7a3dde8e59962661f726947503
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921472779321344
spelling Castillo Martinez, Williams EstewardOrtecho Briones, Yovany Jeampierre2022-05-19T20:41:52Z2022-05-19T20:41:52Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/88803La presente investigación de tipo aplicada y diseño pre-experimental, tuvo como objetivo el disminuir los riesgos disergonómicos mediante la implementación de un plan de mejora ergonómico en la empresa de conservas de pescado PESQUERA KARSOL S.A.C. para lo cual se hizo uso de la matriz IPERC, para el diagnóstico de exposición a riesgo disergonómicos, mientras que para evaluar el nivel de los riesgos disergonómicos se aplicaron el método de evaluación REBA, el checklist OCRA y el software Kinovea. Se tuvo como muestra a 40 trabajadores de las áreas de corte y eviscerado, envasado y producto terminado, obteniendo como resultados que los trabajadores se encuentran expuestos a un nivel de riesgo medio, alto y muy alto respecto a la evaluación REBA, mientras que para OCRA se obtuvo un nivel de riesgo medio y alto. Luego de esto se procedió a elaborar el plan de mejora ergonómico y a su implementación, para luego comparar los resultados antes y después de la implementación, concluyendo en que se logró reducir los riesgos disergonómicos, disminuyendo los riesgos muy altos en un 100& y los altos disminuyeron en un 64,52%ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialSistema de Gestión de la Seguridad y CalidadBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalInnovación tecnológica y desarrollo sostenibleSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVHigiene industrialErgonomíaCondiciones de trabajohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Plan de mejora ergonómico para disminuir los riesgos disergonómicos en la Empresa de Conservas de Pescado PESQUERA KARSOL S.A.C., Chimbote - 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial40169364https://orcid.org/0000-0001-6917-100975942611722026Vilcarino Zelada, Edgard NestorMorales Suen, Levi AlexanderCastillo Martinez, Williams Estewardhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALOrtecho_BYJ-SD.pdfOrtecho_BYJ-SD.pdfapplication/pdf7579419https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88803/1/Ortecho_BYJ-SD.pdfe67b75abc59bda007a1562e07f4353a5MD51Ortecho_BYJ.pdfOrtecho_BYJ.pdfapplication/pdf7773952https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88803/2/Ortecho_BYJ.pdf7a8186da24df28c6220940254fcdcf7fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88803/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTOrtecho_BYJ-SD.pdf.txtOrtecho_BYJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain158888https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88803/4/Ortecho_BYJ-SD.pdf.txtf8d45f925a3c6a4e7670a5d84eb9298eMD54Ortecho_BYJ.pdf.txtOrtecho_BYJ.pdf.txtExtracted texttext/plain164017https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88803/6/Ortecho_BYJ.pdf.txt9f90c5cae736b3ed970f2c8da2bf26a4MD56THUMBNAILOrtecho_BYJ-SD.pdf.jpgOrtecho_BYJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4829https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88803/5/Ortecho_BYJ-SD.pdf.jpg00c67d7a3dde8e59962661f726947503MD55Ortecho_BYJ.pdf.jpgOrtecho_BYJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4829https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88803/7/Ortecho_BYJ.pdf.jpg00c67d7a3dde8e59962661f726947503MD5720.500.12692/88803oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/888032023-05-22 07:56:20.021Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.906606
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).