Plan de mejora ergonómico para disminuir los riesgos disergonómicos en la Empresa de Conservas de Pescado PESQUERA KARSOL S.A.C., Chimbote - 2021
Descripción del Articulo
La presente investigación de tipo aplicada y diseño pre-experimental, tuvo como objetivo el disminuir los riesgos disergonómicos mediante la implementación de un plan de mejora ergonómico en la empresa de conservas de pescado PESQUERA KARSOL S.A.C. para lo cual se hizo uso de la matriz IPERC, para e...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88803 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/88803 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Higiene industrial Ergonomía Condiciones de trabajo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_b52b8907fc5c09b0726fda4503d1821e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88803 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Plan de mejora ergonómico para disminuir los riesgos disergonómicos en la Empresa de Conservas de Pescado PESQUERA KARSOL S.A.C., Chimbote - 2021 |
title |
Plan de mejora ergonómico para disminuir los riesgos disergonómicos en la Empresa de Conservas de Pescado PESQUERA KARSOL S.A.C., Chimbote - 2021 |
spellingShingle |
Plan de mejora ergonómico para disminuir los riesgos disergonómicos en la Empresa de Conservas de Pescado PESQUERA KARSOL S.A.C., Chimbote - 2021 Ortecho Briones, Yovany Jeampierre Higiene industrial Ergonomía Condiciones de trabajo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Plan de mejora ergonómico para disminuir los riesgos disergonómicos en la Empresa de Conservas de Pescado PESQUERA KARSOL S.A.C., Chimbote - 2021 |
title_full |
Plan de mejora ergonómico para disminuir los riesgos disergonómicos en la Empresa de Conservas de Pescado PESQUERA KARSOL S.A.C., Chimbote - 2021 |
title_fullStr |
Plan de mejora ergonómico para disminuir los riesgos disergonómicos en la Empresa de Conservas de Pescado PESQUERA KARSOL S.A.C., Chimbote - 2021 |
title_full_unstemmed |
Plan de mejora ergonómico para disminuir los riesgos disergonómicos en la Empresa de Conservas de Pescado PESQUERA KARSOL S.A.C., Chimbote - 2021 |
title_sort |
Plan de mejora ergonómico para disminuir los riesgos disergonómicos en la Empresa de Conservas de Pescado PESQUERA KARSOL S.A.C., Chimbote - 2021 |
author |
Ortecho Briones, Yovany Jeampierre |
author_facet |
Ortecho Briones, Yovany Jeampierre |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castillo Martinez, Williams Esteward |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ortecho Briones, Yovany Jeampierre |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Higiene industrial Ergonomía Condiciones de trabajo |
topic |
Higiene industrial Ergonomía Condiciones de trabajo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La presente investigación de tipo aplicada y diseño pre-experimental, tuvo como objetivo el disminuir los riesgos disergonómicos mediante la implementación de un plan de mejora ergonómico en la empresa de conservas de pescado PESQUERA KARSOL S.A.C. para lo cual se hizo uso de la matriz IPERC, para el diagnóstico de exposición a riesgo disergonómicos, mientras que para evaluar el nivel de los riesgos disergonómicos se aplicaron el método de evaluación REBA, el checklist OCRA y el software Kinovea. Se tuvo como muestra a 40 trabajadores de las áreas de corte y eviscerado, envasado y producto terminado, obteniendo como resultados que los trabajadores se encuentran expuestos a un nivel de riesgo medio, alto y muy alto respecto a la evaluación REBA, mientras que para OCRA se obtuvo un nivel de riesgo medio y alto. Luego de esto se procedió a elaborar el plan de mejora ergonómico y a su implementación, para luego comparar los resultados antes y después de la implementación, concluyendo en que se logró reducir los riesgos disergonómicos, disminuyendo los riesgos muy altos en un 100& y los altos disminuyeron en un 64,52% |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-19T20:41:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-19T20:41:52Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/88803 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/88803 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88803/1/Ortecho_BYJ-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88803/2/Ortecho_BYJ.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88803/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88803/4/Ortecho_BYJ-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88803/6/Ortecho_BYJ.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88803/5/Ortecho_BYJ-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88803/7/Ortecho_BYJ.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e67b75abc59bda007a1562e07f4353a5 7a8186da24df28c6220940254fcdcf7f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f8d45f925a3c6a4e7670a5d84eb9298e 9f90c5cae736b3ed970f2c8da2bf26a4 00c67d7a3dde8e59962661f726947503 00c67d7a3dde8e59962661f726947503 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921472779321344 |
spelling |
Castillo Martinez, Williams EstewardOrtecho Briones, Yovany Jeampierre2022-05-19T20:41:52Z2022-05-19T20:41:52Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/88803La presente investigación de tipo aplicada y diseño pre-experimental, tuvo como objetivo el disminuir los riesgos disergonómicos mediante la implementación de un plan de mejora ergonómico en la empresa de conservas de pescado PESQUERA KARSOL S.A.C. para lo cual se hizo uso de la matriz IPERC, para el diagnóstico de exposición a riesgo disergonómicos, mientras que para evaluar el nivel de los riesgos disergonómicos se aplicaron el método de evaluación REBA, el checklist OCRA y el software Kinovea. Se tuvo como muestra a 40 trabajadores de las áreas de corte y eviscerado, envasado y producto terminado, obteniendo como resultados que los trabajadores se encuentran expuestos a un nivel de riesgo medio, alto y muy alto respecto a la evaluación REBA, mientras que para OCRA se obtuvo un nivel de riesgo medio y alto. Luego de esto se procedió a elaborar el plan de mejora ergonómico y a su implementación, para luego comparar los resultados antes y después de la implementación, concluyendo en que se logró reducir los riesgos disergonómicos, disminuyendo los riesgos muy altos en un 100& y los altos disminuyeron en un 64,52%ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialSistema de Gestión de la Seguridad y CalidadBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalInnovación tecnológica y desarrollo sostenibleSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVHigiene industrialErgonomíaCondiciones de trabajohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Plan de mejora ergonómico para disminuir los riesgos disergonómicos en la Empresa de Conservas de Pescado PESQUERA KARSOL S.A.C., Chimbote - 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial40169364https://orcid.org/0000-0001-6917-100975942611722026Vilcarino Zelada, Edgard NestorMorales Suen, Levi AlexanderCastillo Martinez, Williams Estewardhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALOrtecho_BYJ-SD.pdfOrtecho_BYJ-SD.pdfapplication/pdf7579419https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88803/1/Ortecho_BYJ-SD.pdfe67b75abc59bda007a1562e07f4353a5MD51Ortecho_BYJ.pdfOrtecho_BYJ.pdfapplication/pdf7773952https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88803/2/Ortecho_BYJ.pdf7a8186da24df28c6220940254fcdcf7fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88803/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTOrtecho_BYJ-SD.pdf.txtOrtecho_BYJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain158888https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88803/4/Ortecho_BYJ-SD.pdf.txtf8d45f925a3c6a4e7670a5d84eb9298eMD54Ortecho_BYJ.pdf.txtOrtecho_BYJ.pdf.txtExtracted texttext/plain164017https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88803/6/Ortecho_BYJ.pdf.txt9f90c5cae736b3ed970f2c8da2bf26a4MD56THUMBNAILOrtecho_BYJ-SD.pdf.jpgOrtecho_BYJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4829https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88803/5/Ortecho_BYJ-SD.pdf.jpg00c67d7a3dde8e59962661f726947503MD55Ortecho_BYJ.pdf.jpgOrtecho_BYJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4829https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88803/7/Ortecho_BYJ.pdf.jpg00c67d7a3dde8e59962661f726947503MD5720.500.12692/88803oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/888032023-05-22 07:56:20.021Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.906606 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).