Asociación entre el consumo de alimentos ultra procesados y síndrome metabólico en trabajadores de una institución pública, Trujillo, 2024

Descripción del Articulo

La presente investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y Bienestar), tuvo como objetivo determinar la asociación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el síndrome metabólico en trabajadores de una institución pública, Trujillo 2024. Se empleó un tipo de inves...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hidalgo Ramirez, Cesar Jhon
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/159102
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/159102
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Asociación
Consumo
Alimento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_b44798c34772e34e70a3db9e22c07509
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/159102
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Asociación entre el consumo de alimentos ultra procesados y síndrome metabólico en trabajadores de una institución pública, Trujillo, 2024
title Asociación entre el consumo de alimentos ultra procesados y síndrome metabólico en trabajadores de una institución pública, Trujillo, 2024
spellingShingle Asociación entre el consumo de alimentos ultra procesados y síndrome metabólico en trabajadores de una institución pública, Trujillo, 2024
Hidalgo Ramirez, Cesar Jhon
Asociación
Consumo
Alimento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Asociación entre el consumo de alimentos ultra procesados y síndrome metabólico en trabajadores de una institución pública, Trujillo, 2024
title_full Asociación entre el consumo de alimentos ultra procesados y síndrome metabólico en trabajadores de una institución pública, Trujillo, 2024
title_fullStr Asociación entre el consumo de alimentos ultra procesados y síndrome metabólico en trabajadores de una institución pública, Trujillo, 2024
title_full_unstemmed Asociación entre el consumo de alimentos ultra procesados y síndrome metabólico en trabajadores de una institución pública, Trujillo, 2024
title_sort Asociación entre el consumo de alimentos ultra procesados y síndrome metabólico en trabajadores de una institución pública, Trujillo, 2024
author Hidalgo Ramirez, Cesar Jhon
author_facet Hidalgo Ramirez, Cesar Jhon
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valdiviezo Campos, Juan Ernesto
dc.contributor.author.fl_str_mv Hidalgo Ramirez, Cesar Jhon
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Asociación
Consumo
Alimento
topic Asociación
Consumo
Alimento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La presente investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y Bienestar), tuvo como objetivo determinar la asociación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el síndrome metabólico en trabajadores de una institución pública, Trujillo 2024. Se empleó un tipo de investigación básica, descriptivacorrelacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 113 trabajadores, se aplicó una encuesta y un cuestionario de 15 ítems para medir el consumo de alimentos ultraprocesados. Así mismo, una hoja de registro para datos antropométricos y bioquímicos. Los resultados mostraron que el 54,9% de los trabajadores presentaban síndrome metabólico, con triglicéridos elevados (54%), Obesidad abdominal (52,2%) y bajos niveles de colesterol (54%). Además, el 64,6% de los trabajadores tenían un consumo alto de alimentos ultraprocesados. Se concluye que existe una asociación significativa entre las variables consumo de alimentos ultraprocesados y el síndromemetabólico con un nivel de correlación positiva aceptable (r=0,735; p<0,001) según Rho de Spearman.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-07T21:42:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-07T21:42:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/159102
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/159102
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/1/Hidalgo_RCJ-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/2/Hidalgo_RCJ-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/3/Hidalgo_RCJ.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/5/Hidalgo_RCJ-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/7/Hidalgo_RCJ-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/9/Hidalgo_RCJ.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/6/Hidalgo_RCJ-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/8/Hidalgo_RCJ-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/10/Hidalgo_RCJ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d1f64631b6db8659ff1cc17e71e2865b
75eaff6f74d090d4a665a9ab70fc7ca0
7196c51ec8184aacee2f893f9cd00015
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
81295e3312022bb7dc3db0c3a6012862
479cbcb896e4503724a27b101946f6c9
a6ae149a1efe8fe39684b6403f2b2c77
e3feacc60689f9a49337ec3b0d1cbd2f
0a18dd86682d46724aba3492731e06c1
e3feacc60689f9a49337ec3b0d1cbd2f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1824409876050214912
spelling Valdiviezo Campos, Juan ErnestoHidalgo Ramirez, Cesar Jhon2025-02-07T21:42:26Z2025-02-07T21:42:26Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/159102La presente investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y Bienestar), tuvo como objetivo determinar la asociación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el síndrome metabólico en trabajadores de una institución pública, Trujillo 2024. Se empleó un tipo de investigación básica, descriptivacorrelacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 113 trabajadores, se aplicó una encuesta y un cuestionario de 15 ítems para medir el consumo de alimentos ultraprocesados. Así mismo, una hoja de registro para datos antropométricos y bioquímicos. Los resultados mostraron que el 54,9% de los trabajadores presentaban síndrome metabólico, con triglicéridos elevados (54%), Obesidad abdominal (52,2%) y bajos niveles de colesterol (54%). Además, el 64,6% de los trabajadores tenían un consumo alto de alimentos ultraprocesados. Se concluye que existe una asociación significativa entre las variables consumo de alimentos ultraprocesados y el síndromemetabólico con un nivel de correlación positiva aceptable (r=0,735; p<0,001) según Rho de Spearman.TrujilloEscuela de NutriciónEnfermedades no TransmisiblesSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAsociaciónConsumoAlimentohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Asociación entre el consumo de alimentos ultra procesados y síndrome metabólico en trabajadores de una institución pública, Trujillo, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición46665222https://orcid.org/0000-0002-8962-581046925988918029Neglia Cermeño, Cinthya StephanyRodriguez Hidalgo De Gonzalez, Lilia RosarioValdiviezo Campos, Juan Ernestohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALHidalgo_RCJ-SD.pdfHidalgo_RCJ-SD.pdfapplication/pdf4692481https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/1/Hidalgo_RCJ-SD.pdfd1f64631b6db8659ff1cc17e71e2865bMD51Hidalgo_RCJ-IT.pdfHidalgo_RCJ-IT.pdfapplication/pdf3520124https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/2/Hidalgo_RCJ-IT.pdf75eaff6f74d090d4a665a9ab70fc7ca0MD52Hidalgo_RCJ.pdfHidalgo_RCJ.pdfapplication/pdf4774066https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/3/Hidalgo_RCJ.pdf7196c51ec8184aacee2f893f9cd00015MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTHidalgo_RCJ-SD.pdf.txtHidalgo_RCJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain71327https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/5/Hidalgo_RCJ-SD.pdf.txt81295e3312022bb7dc3db0c3a6012862MD55Hidalgo_RCJ-IT.pdf.txtHidalgo_RCJ-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain5110https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/7/Hidalgo_RCJ-IT.pdf.txt479cbcb896e4503724a27b101946f6c9MD57Hidalgo_RCJ.pdf.txtHidalgo_RCJ.pdf.txtExtracted texttext/plain73646https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/9/Hidalgo_RCJ.pdf.txta6ae149a1efe8fe39684b6403f2b2c77MD59THUMBNAILHidalgo_RCJ-SD.pdf.jpgHidalgo_RCJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5496https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/6/Hidalgo_RCJ-SD.pdf.jpge3feacc60689f9a49337ec3b0d1cbd2fMD56Hidalgo_RCJ-IT.pdf.jpgHidalgo_RCJ-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4338https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/8/Hidalgo_RCJ-IT.pdf.jpg0a18dd86682d46724aba3492731e06c1MD58Hidalgo_RCJ.pdf.jpgHidalgo_RCJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5496https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/10/Hidalgo_RCJ.pdf.jpge3feacc60689f9a49337ec3b0d1cbd2fMD51020.500.12692/159102oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1591022025-02-07 22:43:28.377Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).