Asociación entre el consumo de alimentos ultra procesados y síndrome metabólico en trabajadores de una institución pública, Trujillo, 2024
Descripción del Articulo
La presente investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y Bienestar), tuvo como objetivo determinar la asociación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el síndrome metabólico en trabajadores de una institución pública, Trujillo 2024. Se empleó un tipo de inves...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/159102 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/159102 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Asociación Consumo Alimento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_b44798c34772e34e70a3db9e22c07509 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/159102 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Asociación entre el consumo de alimentos ultra procesados y síndrome metabólico en trabajadores de una institución pública, Trujillo, 2024 |
title |
Asociación entre el consumo de alimentos ultra procesados y síndrome metabólico en trabajadores de una institución pública, Trujillo, 2024 |
spellingShingle |
Asociación entre el consumo de alimentos ultra procesados y síndrome metabólico en trabajadores de una institución pública, Trujillo, 2024 Hidalgo Ramirez, Cesar Jhon Asociación Consumo Alimento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Asociación entre el consumo de alimentos ultra procesados y síndrome metabólico en trabajadores de una institución pública, Trujillo, 2024 |
title_full |
Asociación entre el consumo de alimentos ultra procesados y síndrome metabólico en trabajadores de una institución pública, Trujillo, 2024 |
title_fullStr |
Asociación entre el consumo de alimentos ultra procesados y síndrome metabólico en trabajadores de una institución pública, Trujillo, 2024 |
title_full_unstemmed |
Asociación entre el consumo de alimentos ultra procesados y síndrome metabólico en trabajadores de una institución pública, Trujillo, 2024 |
title_sort |
Asociación entre el consumo de alimentos ultra procesados y síndrome metabólico en trabajadores de una institución pública, Trujillo, 2024 |
author |
Hidalgo Ramirez, Cesar Jhon |
author_facet |
Hidalgo Ramirez, Cesar Jhon |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Valdiviezo Campos, Juan Ernesto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hidalgo Ramirez, Cesar Jhon |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Asociación Consumo Alimento |
topic |
Asociación Consumo Alimento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
La presente investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y Bienestar), tuvo como objetivo determinar la asociación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el síndrome metabólico en trabajadores de una institución pública, Trujillo 2024. Se empleó un tipo de investigación básica, descriptivacorrelacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 113 trabajadores, se aplicó una encuesta y un cuestionario de 15 ítems para medir el consumo de alimentos ultraprocesados. Así mismo, una hoja de registro para datos antropométricos y bioquímicos. Los resultados mostraron que el 54,9% de los trabajadores presentaban síndrome metabólico, con triglicéridos elevados (54%), Obesidad abdominal (52,2%) y bajos niveles de colesterol (54%). Además, el 64,6% de los trabajadores tenían un consumo alto de alimentos ultraprocesados. Se concluye que existe una asociación significativa entre las variables consumo de alimentos ultraprocesados y el síndromemetabólico con un nivel de correlación positiva aceptable (r=0,735; p<0,001) según Rho de Spearman. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-07T21:42:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-07T21:42:26Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/159102 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/159102 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/1/Hidalgo_RCJ-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/2/Hidalgo_RCJ-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/3/Hidalgo_RCJ.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/5/Hidalgo_RCJ-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/7/Hidalgo_RCJ-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/9/Hidalgo_RCJ.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/6/Hidalgo_RCJ-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/8/Hidalgo_RCJ-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/10/Hidalgo_RCJ.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d1f64631b6db8659ff1cc17e71e2865b 75eaff6f74d090d4a665a9ab70fc7ca0 7196c51ec8184aacee2f893f9cd00015 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 81295e3312022bb7dc3db0c3a6012862 479cbcb896e4503724a27b101946f6c9 a6ae149a1efe8fe39684b6403f2b2c77 e3feacc60689f9a49337ec3b0d1cbd2f 0a18dd86682d46724aba3492731e06c1 e3feacc60689f9a49337ec3b0d1cbd2f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1824409876050214912 |
spelling |
Valdiviezo Campos, Juan ErnestoHidalgo Ramirez, Cesar Jhon2025-02-07T21:42:26Z2025-02-07T21:42:26Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/159102La presente investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y Bienestar), tuvo como objetivo determinar la asociación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el síndrome metabólico en trabajadores de una institución pública, Trujillo 2024. Se empleó un tipo de investigación básica, descriptivacorrelacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 113 trabajadores, se aplicó una encuesta y un cuestionario de 15 ítems para medir el consumo de alimentos ultraprocesados. Así mismo, una hoja de registro para datos antropométricos y bioquímicos. Los resultados mostraron que el 54,9% de los trabajadores presentaban síndrome metabólico, con triglicéridos elevados (54%), Obesidad abdominal (52,2%) y bajos niveles de colesterol (54%). Además, el 64,6% de los trabajadores tenían un consumo alto de alimentos ultraprocesados. Se concluye que existe una asociación significativa entre las variables consumo de alimentos ultraprocesados y el síndromemetabólico con un nivel de correlación positiva aceptable (r=0,735; p<0,001) según Rho de Spearman.TrujilloEscuela de NutriciónEnfermedades no TransmisiblesSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAsociaciónConsumoAlimentohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Asociación entre el consumo de alimentos ultra procesados y síndrome metabólico en trabajadores de una institución pública, Trujillo, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición46665222https://orcid.org/0000-0002-8962-581046925988918029Neglia Cermeño, Cinthya StephanyRodriguez Hidalgo De Gonzalez, Lilia RosarioValdiviezo Campos, Juan Ernestohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALHidalgo_RCJ-SD.pdfHidalgo_RCJ-SD.pdfapplication/pdf4692481https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/1/Hidalgo_RCJ-SD.pdfd1f64631b6db8659ff1cc17e71e2865bMD51Hidalgo_RCJ-IT.pdfHidalgo_RCJ-IT.pdfapplication/pdf3520124https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/2/Hidalgo_RCJ-IT.pdf75eaff6f74d090d4a665a9ab70fc7ca0MD52Hidalgo_RCJ.pdfHidalgo_RCJ.pdfapplication/pdf4774066https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/3/Hidalgo_RCJ.pdf7196c51ec8184aacee2f893f9cd00015MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTHidalgo_RCJ-SD.pdf.txtHidalgo_RCJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain71327https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/5/Hidalgo_RCJ-SD.pdf.txt81295e3312022bb7dc3db0c3a6012862MD55Hidalgo_RCJ-IT.pdf.txtHidalgo_RCJ-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain5110https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/7/Hidalgo_RCJ-IT.pdf.txt479cbcb896e4503724a27b101946f6c9MD57Hidalgo_RCJ.pdf.txtHidalgo_RCJ.pdf.txtExtracted texttext/plain73646https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/9/Hidalgo_RCJ.pdf.txta6ae149a1efe8fe39684b6403f2b2c77MD59THUMBNAILHidalgo_RCJ-SD.pdf.jpgHidalgo_RCJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5496https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/6/Hidalgo_RCJ-SD.pdf.jpge3feacc60689f9a49337ec3b0d1cbd2fMD56Hidalgo_RCJ-IT.pdf.jpgHidalgo_RCJ-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4338https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/8/Hidalgo_RCJ-IT.pdf.jpg0a18dd86682d46724aba3492731e06c1MD58Hidalgo_RCJ.pdf.jpgHidalgo_RCJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5496https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159102/10/Hidalgo_RCJ.pdf.jpge3feacc60689f9a49337ec3b0d1cbd2fMD51020.500.12692/159102oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1591022025-02-07 22:43:28.377Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).