Asociación entre el consumo de alimentos ultra procesados y síndrome metabólico en trabajadores de una institución pública, Trujillo, 2024 - Hidalgo Ramirez, Cesar Jhon (2024)
La presente investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y Bienestar), tuvo como objetivo determinar la asociación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el síndrome metabólico en trabajadores de una institución pública, Trujillo 2024. Se empleó un tipo de investigación básica, descriptivacorrelacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 113 trabajadores, se aplicó una encuesta y un cuestionario de 15 ítems para medir el consumo de alimentos ultraprocesados. Así mismo, una hoja de registro para datos antropométricos y bioquímicos. Los resultados mostraron que el 54,9% de los trabajadores presentaban síndrome metabólico, con triglicéridos elevados (54%), Obesidad abdominal (52,2%) y bajos niveles de colesterol (54%). Además, el 64,6% de los trabajadores tenían un consumo alto de alimentos ultraprocesados. Se concluye que existe una asociación significativa entre las variables consumo de alimentos ultraprocesados y el síndromemetabólico con un nivel de correlación positiva aceptable (r=0,735; p<0,001) según Rho de Spearman.