Factores de riesgo para dispepsia funcional en estudiantes universitarios de la provincia de Piura en el periodo 2021
Descripción del Articulo
La dispepsia es un cúmulo de signos y síntomas que se le pueden atribuir a las zonas del tracto gastrointestinal que abarcan el estómago y el duodeno. En Perú los estudios realizados en tanto en estudiantes universitarios como en población en general han calculado una prevalencia que oscila entre 16...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88186 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/88186 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Dispepsia Aparato digestivo - Enfermedades Estudiantes universitarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| id |
UCVV_a38b48b930b770241498722bf842cdd5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88186 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores de riesgo para dispepsia funcional en estudiantes universitarios de la provincia de Piura en el periodo 2021 |
| title |
Factores de riesgo para dispepsia funcional en estudiantes universitarios de la provincia de Piura en el periodo 2021 |
| spellingShingle |
Factores de riesgo para dispepsia funcional en estudiantes universitarios de la provincia de Piura en el periodo 2021 Silva Córdova, Joys Alexa Dispepsia Aparato digestivo - Enfermedades Estudiantes universitarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| title_short |
Factores de riesgo para dispepsia funcional en estudiantes universitarios de la provincia de Piura en el periodo 2021 |
| title_full |
Factores de riesgo para dispepsia funcional en estudiantes universitarios de la provincia de Piura en el periodo 2021 |
| title_fullStr |
Factores de riesgo para dispepsia funcional en estudiantes universitarios de la provincia de Piura en el periodo 2021 |
| title_full_unstemmed |
Factores de riesgo para dispepsia funcional en estudiantes universitarios de la provincia de Piura en el periodo 2021 |
| title_sort |
Factores de riesgo para dispepsia funcional en estudiantes universitarios de la provincia de Piura en el periodo 2021 |
| author |
Silva Córdova, Joys Alexa |
| author_facet |
Silva Córdova, Joys Alexa |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
González Ramírez, Rodolfo Arturo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva Córdova, Joys Alexa |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Dispepsia Aparato digestivo - Enfermedades Estudiantes universitarios |
| topic |
Dispepsia Aparato digestivo - Enfermedades Estudiantes universitarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| description |
La dispepsia es un cúmulo de signos y síntomas que se le pueden atribuir a las zonas del tracto gastrointestinal que abarcan el estómago y el duodeno. En Perú los estudios realizados en tanto en estudiantes universitarios como en población en general han calculado una prevalencia que oscila entre 16 a 33% de dispepsia funcional. estos estudios son escasos y es necesario que se realicen más trabajos como el presente para identificar los factores asociados a esta patología en la población de estudiantes universitarios piuranos. Por lo tanto, se planteó el presente estudio con el objetivo de identificar los factores que se asocian con dispepsia funcional entre estudiantes universitarios. Se realizó un estudio de tipo casos y controles. Se encontró que para la edad OR: 0,97; IC95%: 0.95 - 0.99 y valor p: 0.015. Pertenecer universidad nacional OR: 1,15; IC95%: 1.01 - 1.31 y valor p: 0.033). Comer en horario adecuado OR: 0,35; IC95%: 0.25 - 0.49 y valor p:<0.001. Comer en restaurante OR: 1,25; IC95%: 1.07 - 1.45 y valor p: 0.004. Dependencia alcohólica OR:3,01; IC95%: 2.25 – 4.03 y valor p: <0.001. Se concluye que los factores de riego fueron la edad, pertenecer a una universidad nacional, comer en horario adecuado, comer en restaurantes y la dependencia alcohólica. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-10T20:42:51Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-10T20:42:51Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/88186 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/88186 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88186/1/Silva_CJA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88186/2/Silva_CJA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88186/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88186/4/Silva_CJA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88186/6/Silva_CJA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88186/5/Silva_CJA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88186/7/Silva_CJA.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
1607e8c00656088ee6aeaf64710a621a 84edf9879ae4deb2d2d24e5c4cd395ce 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 00bd2b9c32cde29372aa05bd9500a9df 0fb0af08ea84c3d914ab226cdadf40d0 04403a4d645125194c47ee38727d23d4 04403a4d645125194c47ee38727d23d4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922060601589760 |
| spelling |
González Ramírez, Rodolfo ArturoSilva Córdova, Joys Alexa2022-05-10T20:42:51Z2022-05-10T20:42:51Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/88186La dispepsia es un cúmulo de signos y síntomas que se le pueden atribuir a las zonas del tracto gastrointestinal que abarcan el estómago y el duodeno. En Perú los estudios realizados en tanto en estudiantes universitarios como en población en general han calculado una prevalencia que oscila entre 16 a 33% de dispepsia funcional. estos estudios son escasos y es necesario que se realicen más trabajos como el presente para identificar los factores asociados a esta patología en la población de estudiantes universitarios piuranos. Por lo tanto, se planteó el presente estudio con el objetivo de identificar los factores que se asocian con dispepsia funcional entre estudiantes universitarios. Se realizó un estudio de tipo casos y controles. Se encontró que para la edad OR: 0,97; IC95%: 0.95 - 0.99 y valor p: 0.015. Pertenecer universidad nacional OR: 1,15; IC95%: 1.01 - 1.31 y valor p: 0.033). Comer en horario adecuado OR: 0,35; IC95%: 0.25 - 0.49 y valor p:<0.001. Comer en restaurante OR: 1,25; IC95%: 1.07 - 1.45 y valor p: 0.004. Dependencia alcohólica OR:3,01; IC95%: 2.25 – 4.03 y valor p: <0.001. Se concluye que los factores de riego fueron la edad, pertenecer a una universidad nacional, comer en horario adecuado, comer en restaurantes y la dependencia alcohólica.PiuraEscuela de MedicinaEnfermedades no TransmisiblesBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVDispepsiaAparato digestivo - EnfermedadesEstudiantes universitarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Factores de riesgo para dispepsia funcional en estudiantes universitarios de la provincia de Piura en el periodo 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedicinaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludMédico Cirujano02883257https://orcid.org/0000-0001-5072-167273017389912016Bazán Palomino, Edgar RicardoGonzalez Ramirez, Rodolfo ArturoVite Castillo, Michael Davidhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSilva_CJA-SD.pdfSilva_CJA-SD.pdfapplication/pdf790010https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88186/1/Silva_CJA-SD.pdf1607e8c00656088ee6aeaf64710a621aMD51Silva_CJA.pdfSilva_CJA.pdfapplication/pdf886392https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88186/2/Silva_CJA.pdf84edf9879ae4deb2d2d24e5c4cd395ceMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88186/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTSilva_CJA-SD.pdf.txtSilva_CJA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain76814https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88186/4/Silva_CJA-SD.pdf.txt00bd2b9c32cde29372aa05bd9500a9dfMD54Silva_CJA.pdf.txtSilva_CJA.pdf.txtExtracted texttext/plain81601https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88186/6/Silva_CJA.pdf.txt0fb0af08ea84c3d914ab226cdadf40d0MD56THUMBNAILSilva_CJA-SD.pdf.jpgSilva_CJA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4182https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88186/5/Silva_CJA-SD.pdf.jpg04403a4d645125194c47ee38727d23d4MD55Silva_CJA.pdf.jpgSilva_CJA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4182https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88186/7/Silva_CJA.pdf.jpg04403a4d645125194c47ee38727d23d4MD5720.500.12692/88186oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/881862022-05-12 22:11:08.504Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.932913 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).