Relación del consumo de comida rápida y alimentos ultraprocesados con el estado nutricional en adultos de la ciudad de Trujillo, 2021
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación es de tipo aplicativo, con diseño no experimental, correlacional, se realizó con el propósito de determinar la relación del consumo de comida rápida y alimentos ultra procesados con el estado nutricional en adultos de la ciudad de Trujillo, 2021. La muestra estuv...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88686 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/88686 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Comida chatarra Obesidad Nutrición y salud https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UCVV_8d10d54fdda6c0ca56a70da3ee31c4f9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88686 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación del consumo de comida rápida y alimentos ultraprocesados con el estado nutricional en adultos de la ciudad de Trujillo, 2021 |
| title |
Relación del consumo de comida rápida y alimentos ultraprocesados con el estado nutricional en adultos de la ciudad de Trujillo, 2021 |
| spellingShingle |
Relación del consumo de comida rápida y alimentos ultraprocesados con el estado nutricional en adultos de la ciudad de Trujillo, 2021 Mora De La Cruz, Zulma Yaneth Comida chatarra Obesidad Nutrición y salud https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Relación del consumo de comida rápida y alimentos ultraprocesados con el estado nutricional en adultos de la ciudad de Trujillo, 2021 |
| title_full |
Relación del consumo de comida rápida y alimentos ultraprocesados con el estado nutricional en adultos de la ciudad de Trujillo, 2021 |
| title_fullStr |
Relación del consumo de comida rápida y alimentos ultraprocesados con el estado nutricional en adultos de la ciudad de Trujillo, 2021 |
| title_full_unstemmed |
Relación del consumo de comida rápida y alimentos ultraprocesados con el estado nutricional en adultos de la ciudad de Trujillo, 2021 |
| title_sort |
Relación del consumo de comida rápida y alimentos ultraprocesados con el estado nutricional en adultos de la ciudad de Trujillo, 2021 |
| author |
Mora De La Cruz, Zulma Yaneth |
| author_facet |
Mora De La Cruz, Zulma Yaneth Torres Flores, Lisset Tabita |
| author_role |
author |
| author2 |
Torres Flores, Lisset Tabita |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Ortega, Jorge Luis |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mora De La Cruz, Zulma Yaneth Torres Flores, Lisset Tabita |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Comida chatarra Obesidad Nutrición y salud |
| topic |
Comida chatarra Obesidad Nutrición y salud https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El presente trabajo de investigación es de tipo aplicativo, con diseño no experimental, correlacional, se realizó con el propósito de determinar la relación del consumo de comida rápida y alimentos ultra procesados con el estado nutricional en adultos de la ciudad de Trujillo, 2021. La muestra estuvo constituida por 307 participantes. Para la recolección de datos utilizaron los siguientes instrumentos: El cuestionario constituido por un total de 12 ítems las cuales estuvieron divididos en dos partes relacionados con la frecuencia de comida rápida y alimentos ultra procesados. El segundo instrumento fue la ficha de recolección de datos antropométricos de los participantes y su diagnóstico nutricional. El análisis de los resultados se realizó a través del programa estadístico SPSS versión 26 con la prueba estadística chi cuadrado. Se determinó que, los adultos con IMC normal, sobrepeso y obesidad tenían un 11.4%, 23.2% y 21.5 % respectivamente, presentaron un alto consumo de comida rápida y alimentos ultra procesados. Así mismo en los adultos que tenían un perímetro abdominal normal y obesidad abdominal, el 16.6% y 39.5% presentó un consumo alto de comida rápida y alimentos ultra procesados; Al relacionar las variables se obtuvo un p = 0,025 y 0,155. Se concluye que, si existe relación entre las variables de la comida rápida y alimentos ultra procesados con el estado nutricional según el IMC, con respecto a la variable de relación de comida rápida y alimentos ultra procesados con el perímetro abdominal en adultos no existe relación. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-18T18:21:11Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-18T18:21:11Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/88686 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/88686 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88686/1/Mora_DLCZY-Torres_FLT-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88686/2/Mora_DLCZY-Torres_FLT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88686/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88686/4/Mora_DLCZY-Torres_FLT-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88686/6/Mora_DLCZY-Torres_FLT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88686/5/Mora_DLCZY-Torres_FLT-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88686/7/Mora_DLCZY-Torres_FLT.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
839aa490a0926cfa87dcdf2220152b20 d8a3a436ca8cea80a056ee8c69afb91e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2784f1ca4456a12b4c37d430f061ed9f 71c881747e8adb1e76bee8d70e3ea4b6 f82331fe9d9353c33e39adb98e1318cf f82331fe9d9353c33e39adb98e1318cf |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921778960367616 |
| spelling |
Díaz Ortega, Jorge LuisMora De La Cruz, Zulma YanethTorres Flores, Lisset Tabita2022-05-18T18:21:11Z2022-05-18T18:21:11Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/88686El presente trabajo de investigación es de tipo aplicativo, con diseño no experimental, correlacional, se realizó con el propósito de determinar la relación del consumo de comida rápida y alimentos ultra procesados con el estado nutricional en adultos de la ciudad de Trujillo, 2021. La muestra estuvo constituida por 307 participantes. Para la recolección de datos utilizaron los siguientes instrumentos: El cuestionario constituido por un total de 12 ítems las cuales estuvieron divididos en dos partes relacionados con la frecuencia de comida rápida y alimentos ultra procesados. El segundo instrumento fue la ficha de recolección de datos antropométricos de los participantes y su diagnóstico nutricional. El análisis de los resultados se realizó a través del programa estadístico SPSS versión 26 con la prueba estadística chi cuadrado. Se determinó que, los adultos con IMC normal, sobrepeso y obesidad tenían un 11.4%, 23.2% y 21.5 % respectivamente, presentaron un alto consumo de comida rápida y alimentos ultra procesados. Así mismo en los adultos que tenían un perímetro abdominal normal y obesidad abdominal, el 16.6% y 39.5% presentó un consumo alto de comida rápida y alimentos ultra procesados; Al relacionar las variables se obtuvo un p = 0,025 y 0,155. Se concluye que, si existe relación entre las variables de la comida rápida y alimentos ultra procesados con el estado nutricional según el IMC, con respecto a la variable de relación de comida rápida y alimentos ultra procesados con el perímetro abdominal en adultos no existe relación.TrujilloEscuela de NutriciónEnfermedades no TransmisiblesBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVComida chatarraObesidadNutrición y saludhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación del consumo de comida rápida y alimentos ultraprocesados con el estado nutricional en adultos de la ciudad de Trujillo, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición18134283https://orcid.org/0000-0002-6154-89137051029178020574918036Gallo Ancajima De Bustamante, Maria GliceriaMatos Inga, Matilde AnaisDíaz Ortega, Jorge Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMora_DLCZY-Torres_FLT-SD.pdfMora_DLCZY-Torres_FLT-SD.pdfapplication/pdf5278740https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88686/1/Mora_DLCZY-Torres_FLT-SD.pdf839aa490a0926cfa87dcdf2220152b20MD51Mora_DLCZY-Torres_FLT.pdfMora_DLCZY-Torres_FLT.pdfapplication/pdf10117120https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88686/2/Mora_DLCZY-Torres_FLT.pdfd8a3a436ca8cea80a056ee8c69afb91eMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88686/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMora_DLCZY-Torres_FLT-SD.pdf.txtMora_DLCZY-Torres_FLT-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain79379https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88686/4/Mora_DLCZY-Torres_FLT-SD.pdf.txt2784f1ca4456a12b4c37d430f061ed9fMD54Mora_DLCZY-Torres_FLT.pdf.txtMora_DLCZY-Torres_FLT.pdf.txtExtracted texttext/plain85760https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88686/6/Mora_DLCZY-Torres_FLT.pdf.txt71c881747e8adb1e76bee8d70e3ea4b6MD56THUMBNAILMora_DLCZY-Torres_FLT-SD.pdf.jpgMora_DLCZY-Torres_FLT-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5158https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88686/5/Mora_DLCZY-Torres_FLT-SD.pdf.jpgf82331fe9d9353c33e39adb98e1318cfMD55Mora_DLCZY-Torres_FLT.pdf.jpgMora_DLCZY-Torres_FLT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5158https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88686/7/Mora_DLCZY-Torres_FLT.pdf.jpgf82331fe9d9353c33e39adb98e1318cfMD5720.500.12692/88686oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/886862023-05-23 10:13:00.941Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).