Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de limpieza y fileteado en Kathymar S.A.C. – Chimbote 2022

Descripción del Articulo

El estudio sostuvo como objetivo general determinar cómo la aplicación de Ingeniería de Métodos incrementa la productividad del proceso de limpieza y fileteado en Kathymar S.A.C. El estudio fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y un diseño pre experimental, considerando como población 30 med...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pinedo Solano, Jan Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/110688
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/110688
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ingeniería de métodos
Productividad
Eficiencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
id UCVV_82e953e46df0152b3822b0f01497bffd
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/110688
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de limpieza y fileteado en Kathymar S.A.C. – Chimbote 2022
title Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de limpieza y fileteado en Kathymar S.A.C. – Chimbote 2022
spellingShingle Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de limpieza y fileteado en Kathymar S.A.C. – Chimbote 2022
Pinedo Solano, Jan Carlos
Ingeniería de métodos
Productividad
Eficiencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
title_short Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de limpieza y fileteado en Kathymar S.A.C. – Chimbote 2022
title_full Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de limpieza y fileteado en Kathymar S.A.C. – Chimbote 2022
title_fullStr Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de limpieza y fileteado en Kathymar S.A.C. – Chimbote 2022
title_full_unstemmed Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de limpieza y fileteado en Kathymar S.A.C. – Chimbote 2022
title_sort Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de limpieza y fileteado en Kathymar S.A.C. – Chimbote 2022
author Pinedo Solano, Jan Carlos
author_facet Pinedo Solano, Jan Carlos
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramos Harada, Freddy Armando
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinedo Solano, Jan Carlos
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ingeniería de métodos
Productividad
Eficiencia
topic Ingeniería de métodos
Productividad
Eficiencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
description El estudio sostuvo como objetivo general determinar cómo la aplicación de Ingeniería de Métodos incrementa la productividad del proceso de limpieza y fileteado en Kathymar S.A.C. El estudio fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y un diseño pre experimental, considerando como población 30 mediciones de los indicadores evaluados diariamente para ver el incremento de la productividad. En cuanto a las técnicas se empleó: la observación directa y análisis documental, mientras tanto, los instrumentos usados fueron: formato de recolección de datos, cursograma analítico, diagrama de recorrido, diagrama bimanual, técnica del interrogatorio y formato de registro de productividad. Se obtuvo como resultado que, se analizó la causa de la baja productividad por medio del diagrama de pescado y 80/20, posteriormente, se seleccionó el proceso a trabajar, siendo este: limpieza y fileteado. El tanto por ciento de actividades productivas fue de 47.06%, el tiempo estándar inicial fue de 40.79 minutos/canastilla, la eficacia fue de 87.94%, la eficiencia fue de 88.26% y la productividad fue de 77.62%. Consecutivamente, se procedió a implementar la ingeniería de métodos, por lo que se mejoró el proceso y tiempo de las actividades, se fijó el nuevo tiempo estándar y se determinaron los nuevos valores de la productividad. Se concluye que, gracias a la implementación de la ingeniería de métodos se logró mejorar en un 10.08% las actividades productivas, se mejoró el tiempo estándar en un 18%, se incrementó la productividad en un 8.57%, se incrementó la eficacia en un 3.57% y se incrementó la eficiencia en un 5.93%
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-04T21:06:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-04T21:06:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/110688
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/110688
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110688/1/Pinedo_SJC-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110688/2/Pinedo_SJC.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110688/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110688/4/Pinedo_SJC-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110688/6/Pinedo_SJC.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110688/5/Pinedo_SJC-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110688/7/Pinedo_SJC.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 75cffd1b4d0b942e0facdcc7d3ebf48b
7c79fa52b153c37fde7c89d58f1ef4df
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
36298601471999a8368319f8d7522c7d
ad93d359636405b02cf75204db50aa69
0ceec8afaea9e45b14a13086c651d6eb
0ceec8afaea9e45b14a13086c651d6eb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921681465868288
spelling Ramos Harada, Freddy ArmandoPinedo Solano, Jan Carlos2023-04-04T21:06:29Z2023-04-04T21:06:29Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/110688El estudio sostuvo como objetivo general determinar cómo la aplicación de Ingeniería de Métodos incrementa la productividad del proceso de limpieza y fileteado en Kathymar S.A.C. El estudio fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y un diseño pre experimental, considerando como población 30 mediciones de los indicadores evaluados diariamente para ver el incremento de la productividad. En cuanto a las técnicas se empleó: la observación directa y análisis documental, mientras tanto, los instrumentos usados fueron: formato de recolección de datos, cursograma analítico, diagrama de recorrido, diagrama bimanual, técnica del interrogatorio y formato de registro de productividad. Se obtuvo como resultado que, se analizó la causa de la baja productividad por medio del diagrama de pescado y 80/20, posteriormente, se seleccionó el proceso a trabajar, siendo este: limpieza y fileteado. El tanto por ciento de actividades productivas fue de 47.06%, el tiempo estándar inicial fue de 40.79 minutos/canastilla, la eficacia fue de 87.94%, la eficiencia fue de 88.26% y la productividad fue de 77.62%. Consecutivamente, se procedió a implementar la ingeniería de métodos, por lo que se mejoró el proceso y tiempo de las actividades, se fijó el nuevo tiempo estándar y se determinaron los nuevos valores de la productividad. Se concluye que, gracias a la implementación de la ingeniería de métodos se logró mejorar en un 10.08% las actividades productivas, se mejoró el tiempo estándar en un 18%, se incrementó la productividad en un 8.57%, se incrementó la eficacia en un 3.57% y se incrementó la eficiencia en un 5.93%ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión empresarial y productivaBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVIngeniería de métodosProductividadEficienciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de limpieza y fileteado en Kathymar S.A.C. – Chimbote 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial07823251https://orcid.org/0000-0002-3619-514070158042722026Vera Correa, Maria ElenaAncajima Montenegro, Maria Del PilarRamos Harada, Freddyhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPinedo_SJC-SD.pdfPinedo_SJC-SD.pdfapplication/pdf11855552https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110688/1/Pinedo_SJC-SD.pdf75cffd1b4d0b942e0facdcc7d3ebf48bMD51Pinedo_SJC.pdfPinedo_SJC.pdfapplication/pdf11855552https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110688/2/Pinedo_SJC.pdf7c79fa52b153c37fde7c89d58f1ef4dfMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110688/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTPinedo_SJC-SD.pdf.txtPinedo_SJC-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain179241https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110688/4/Pinedo_SJC-SD.pdf.txt36298601471999a8368319f8d7522c7dMD54Pinedo_SJC.pdf.txtPinedo_SJC.pdf.txtExtracted texttext/plain182839https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110688/6/Pinedo_SJC.pdf.txtad93d359636405b02cf75204db50aa69MD56THUMBNAILPinedo_SJC-SD.pdf.jpgPinedo_SJC-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5521https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110688/5/Pinedo_SJC-SD.pdf.jpg0ceec8afaea9e45b14a13086c651d6ebMD55Pinedo_SJC.pdf.jpgPinedo_SJC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5521https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110688/7/Pinedo_SJC.pdf.jpg0ceec8afaea9e45b14a13086c651d6ebMD5720.500.12692/110688oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1106882023-05-19 15:36:00.587Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).