Aplicación de mejora de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en Inversiones Kathymar S.A.C. – Chimbote 2023
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la Mejora de Métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido de Inversiones Kathymar S.A.C. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación preexperimental. La población estuvo representada por la productivid...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/123901 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/123901 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mejora de métodos Tiempo estándar Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
Sumario: | La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la Mejora de Métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido de Inversiones Kathymar S.A.C. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación preexperimental. La población estuvo representada por la productividad de los procesos productivos para la elaboración del filete de caballa en aceite vegetal, mientras que la muestra por la productividad del proceso de envasado. Los instrumentos empleados fueron el cursograma analítico del operario, el diagrama de recorrido y el diagrama bimanual. Por último, se utilizó un cronómetro y una hoja de análisis de tiempos para determinar el tiempo estándar del proceso. Se obtuvo como resultado que, mediante el muestreo del trabajo se corroboró que el proceso crítico era el envasado. Además, se logró mejorar el porcentaje de actividades productivas de 66.66% con el método actual a 70.58% con el método mejorado, evidenciando una variación de 5.88%. Así mismo, se redujo el tiempo estándar de 18.06 min a 15.16 min/bandeja, denotando una variación de -16.06%. Finalmente, la productividad de mano de obra, la productividad del costo de mano de obra y la productividad de materia prima se incrementó en 10.34%, 11.11% y 27.27% respectivamente. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).