Aplicación de mejora de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en Inversiones Kathymar S.A.C. – Chimbote 2023
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la Mejora de Métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido de Inversiones Kathymar S.A.C. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación preexperimental. La población estuvo representada por la productivid...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/123901 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/123901 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mejora de métodos Tiempo estándar Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_55ec8cb7d154092bc2b6436e3766c21f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/123901 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de mejora de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en Inversiones Kathymar S.A.C. – Chimbote 2023 |
title |
Aplicación de mejora de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en Inversiones Kathymar S.A.C. – Chimbote 2023 |
spellingShingle |
Aplicación de mejora de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en Inversiones Kathymar S.A.C. – Chimbote 2023 Blas Quiroz, Angel Luis Mejora de métodos Tiempo estándar Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Aplicación de mejora de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en Inversiones Kathymar S.A.C. – Chimbote 2023 |
title_full |
Aplicación de mejora de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en Inversiones Kathymar S.A.C. – Chimbote 2023 |
title_fullStr |
Aplicación de mejora de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en Inversiones Kathymar S.A.C. – Chimbote 2023 |
title_full_unstemmed |
Aplicación de mejora de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en Inversiones Kathymar S.A.C. – Chimbote 2023 |
title_sort |
Aplicación de mejora de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en Inversiones Kathymar S.A.C. – Chimbote 2023 |
author |
Blas Quiroz, Angel Luis |
author_facet |
Blas Quiroz, Angel Luis Cisneros Flores, Cristhian Edwar |
author_role |
author |
author2 |
Cisneros Flores, Cristhian Edwar |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chavez Milla, Humberto Angel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Blas Quiroz, Angel Luis Cisneros Flores, Cristhian Edwar |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mejora de métodos Tiempo estándar Productividad |
topic |
Mejora de métodos Tiempo estándar Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la Mejora de Métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido de Inversiones Kathymar S.A.C. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación preexperimental. La población estuvo representada por la productividad de los procesos productivos para la elaboración del filete de caballa en aceite vegetal, mientras que la muestra por la productividad del proceso de envasado. Los instrumentos empleados fueron el cursograma analítico del operario, el diagrama de recorrido y el diagrama bimanual. Por último, se utilizó un cronómetro y una hoja de análisis de tiempos para determinar el tiempo estándar del proceso. Se obtuvo como resultado que, mediante el muestreo del trabajo se corroboró que el proceso crítico era el envasado. Además, se logró mejorar el porcentaje de actividades productivas de 66.66% con el método actual a 70.58% con el método mejorado, evidenciando una variación de 5.88%. Así mismo, se redujo el tiempo estándar de 18.06 min a 15.16 min/bandeja, denotando una variación de -16.06%. Finalmente, la productividad de mano de obra, la productividad del costo de mano de obra y la productividad de materia prima se incrementó en 10.34%, 11.11% y 27.27% respectivamente. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-05T22:24:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-05T22:24:33Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/123901 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/123901 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/1/Blas_QAL-Cisneros_FCE-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/2/Blas_QAL-Cisneros_FCE-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/3/Blas_QAL-Cisneros_FCE.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/5/Blas_QAL-Cisneros_FCE-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/7/Blas_QAL-Cisneros_FCE-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/9/Blas_QAL-Cisneros_FCE.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/6/Blas_QAL-Cisneros_FCE-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/8/Blas_QAL-Cisneros_FCE-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/10/Blas_QAL-Cisneros_FCE.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c784e10125f11f9e2f7dca294d4ee0bb 7113907b3f5b1e11417b7598415c254e b940dbb160fb7d2ff56848503c05aa51 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9265af22f55370b68a73713211bd199d 60d8eed7cef8eedbb2e22575ee28dfb1 4b4ebc05f53e9afbc0caf40c7315d5b0 89b37d68f93de1c954d459ecd231972c 9d1c29229dc5a76765ce3d12b4d66c4c 89b37d68f93de1c954d459ecd231972c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921546538254336 |
spelling |
Chavez Milla, Humberto AngelBlas Quiroz, Angel LuisCisneros Flores, Cristhian Edwar2023-10-05T22:24:33Z2023-10-05T22:24:33Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/123901La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la Mejora de Métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido de Inversiones Kathymar S.A.C. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación preexperimental. La población estuvo representada por la productividad de los procesos productivos para la elaboración del filete de caballa en aceite vegetal, mientras que la muestra por la productividad del proceso de envasado. Los instrumentos empleados fueron el cursograma analítico del operario, el diagrama de recorrido y el diagrama bimanual. Por último, se utilizó un cronómetro y una hoja de análisis de tiempos para determinar el tiempo estándar del proceso. Se obtuvo como resultado que, mediante el muestreo del trabajo se corroboró que el proceso crítico era el envasado. Además, se logró mejorar el porcentaje de actividades productivas de 66.66% con el método actual a 70.58% con el método mejorado, evidenciando una variación de 5.88%. Así mismo, se redujo el tiempo estándar de 18.06 min a 15.16 min/bandeja, denotando una variación de -16.06%. Finalmente, la productividad de mano de obra, la productividad del costo de mano de obra y la productividad de materia prima se incrementó en 10.34%, 11.11% y 27.27% respectivamente.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMejora de métodosTiempo estándarProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de mejora de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en Inversiones Kathymar S.A.C. – Chimbote 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial32793925https://orcid.org/0000-0002-7879-6411722026Vasquez Guzman, Juan CarlosMejia Alejos, Shirley KellyChavez Milla, Humberto Angelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBlas_QAL-Cisneros_FCE-SD.pdfBlas_QAL-Cisneros_FCE-SD.pdfapplication/pdf3725061https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/1/Blas_QAL-Cisneros_FCE-SD.pdfc784e10125f11f9e2f7dca294d4ee0bbMD51Blas_QAL-Cisneros_FCE-IT.pdfBlas_QAL-Cisneros_FCE-IT.pdfapplication/pdf8639882https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/2/Blas_QAL-Cisneros_FCE-IT.pdf7113907b3f5b1e11417b7598415c254eMD52Blas_QAL-Cisneros_FCE.pdfBlas_QAL-Cisneros_FCE.pdfapplication/pdf3765822https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/3/Blas_QAL-Cisneros_FCE.pdfb940dbb160fb7d2ff56848503c05aa51MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTBlas_QAL-Cisneros_FCE-SD.pdf.txtBlas_QAL-Cisneros_FCE-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain188430https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/5/Blas_QAL-Cisneros_FCE-SD.pdf.txt9265af22f55370b68a73713211bd199dMD55Blas_QAL-Cisneros_FCE-IT.pdf.txtBlas_QAL-Cisneros_FCE-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain2396https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/7/Blas_QAL-Cisneros_FCE-IT.pdf.txt60d8eed7cef8eedbb2e22575ee28dfb1MD57Blas_QAL-Cisneros_FCE.pdf.txtBlas_QAL-Cisneros_FCE.pdf.txtExtracted texttext/plain194187https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/9/Blas_QAL-Cisneros_FCE.pdf.txt4b4ebc05f53e9afbc0caf40c7315d5b0MD59THUMBNAILBlas_QAL-Cisneros_FCE-SD.pdf.jpgBlas_QAL-Cisneros_FCE-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5251https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/6/Blas_QAL-Cisneros_FCE-SD.pdf.jpg89b37d68f93de1c954d459ecd231972cMD56Blas_QAL-Cisneros_FCE-IT.pdf.jpgBlas_QAL-Cisneros_FCE-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6060https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/8/Blas_QAL-Cisneros_FCE-IT.pdf.jpg9d1c29229dc5a76765ce3d12b4d66c4cMD58Blas_QAL-Cisneros_FCE.pdf.jpgBlas_QAL-Cisneros_FCE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5251https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/10/Blas_QAL-Cisneros_FCE.pdf.jpg89b37d68f93de1c954d459ecd231972cMD51020.500.12692/123901oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1239012023-10-05 22:33:03.328Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.95948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).