Aplicación de mejora de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en Inversiones Kathymar S.A.C. – Chimbote 2023

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la Mejora de Métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido de Inversiones Kathymar S.A.C. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación preexperimental. La población estuvo representada por la productivid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Blas Quiroz, Angel Luis, Cisneros Flores, Cristhian Edwar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/123901
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/123901
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mejora de métodos
Tiempo estándar
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_55ec8cb7d154092bc2b6436e3766c21f
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/123901
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de mejora de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en Inversiones Kathymar S.A.C. – Chimbote 2023
title Aplicación de mejora de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en Inversiones Kathymar S.A.C. – Chimbote 2023
spellingShingle Aplicación de mejora de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en Inversiones Kathymar S.A.C. – Chimbote 2023
Blas Quiroz, Angel Luis
Mejora de métodos
Tiempo estándar
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación de mejora de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en Inversiones Kathymar S.A.C. – Chimbote 2023
title_full Aplicación de mejora de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en Inversiones Kathymar S.A.C. – Chimbote 2023
title_fullStr Aplicación de mejora de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en Inversiones Kathymar S.A.C. – Chimbote 2023
title_full_unstemmed Aplicación de mejora de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en Inversiones Kathymar S.A.C. – Chimbote 2023
title_sort Aplicación de mejora de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en Inversiones Kathymar S.A.C. – Chimbote 2023
author Blas Quiroz, Angel Luis
author_facet Blas Quiroz, Angel Luis
Cisneros Flores, Cristhian Edwar
author_role author
author2 Cisneros Flores, Cristhian Edwar
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chavez Milla, Humberto Angel
dc.contributor.author.fl_str_mv Blas Quiroz, Angel Luis
Cisneros Flores, Cristhian Edwar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mejora de métodos
Tiempo estándar
Productividad
topic Mejora de métodos
Tiempo estándar
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la Mejora de Métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido de Inversiones Kathymar S.A.C. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación preexperimental. La población estuvo representada por la productividad de los procesos productivos para la elaboración del filete de caballa en aceite vegetal, mientras que la muestra por la productividad del proceso de envasado. Los instrumentos empleados fueron el cursograma analítico del operario, el diagrama de recorrido y el diagrama bimanual. Por último, se utilizó un cronómetro y una hoja de análisis de tiempos para determinar el tiempo estándar del proceso. Se obtuvo como resultado que, mediante el muestreo del trabajo se corroboró que el proceso crítico era el envasado. Además, se logró mejorar el porcentaje de actividades productivas de 66.66% con el método actual a 70.58% con el método mejorado, evidenciando una variación de 5.88%. Así mismo, se redujo el tiempo estándar de 18.06 min a 15.16 min/bandeja, denotando una variación de -16.06%. Finalmente, la productividad de mano de obra, la productividad del costo de mano de obra y la productividad de materia prima se incrementó en 10.34%, 11.11% y 27.27% respectivamente.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-05T22:24:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-05T22:24:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/123901
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/123901
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/1/Blas_QAL-Cisneros_FCE-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/2/Blas_QAL-Cisneros_FCE-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/3/Blas_QAL-Cisneros_FCE.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/5/Blas_QAL-Cisneros_FCE-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/7/Blas_QAL-Cisneros_FCE-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/9/Blas_QAL-Cisneros_FCE.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/6/Blas_QAL-Cisneros_FCE-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/8/Blas_QAL-Cisneros_FCE-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/10/Blas_QAL-Cisneros_FCE.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c784e10125f11f9e2f7dca294d4ee0bb
7113907b3f5b1e11417b7598415c254e
b940dbb160fb7d2ff56848503c05aa51
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9265af22f55370b68a73713211bd199d
60d8eed7cef8eedbb2e22575ee28dfb1
4b4ebc05f53e9afbc0caf40c7315d5b0
89b37d68f93de1c954d459ecd231972c
9d1c29229dc5a76765ce3d12b4d66c4c
89b37d68f93de1c954d459ecd231972c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921546538254336
spelling Chavez Milla, Humberto AngelBlas Quiroz, Angel LuisCisneros Flores, Cristhian Edwar2023-10-05T22:24:33Z2023-10-05T22:24:33Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/123901La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la Mejora de Métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido de Inversiones Kathymar S.A.C. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación preexperimental. La población estuvo representada por la productividad de los procesos productivos para la elaboración del filete de caballa en aceite vegetal, mientras que la muestra por la productividad del proceso de envasado. Los instrumentos empleados fueron el cursograma analítico del operario, el diagrama de recorrido y el diagrama bimanual. Por último, se utilizó un cronómetro y una hoja de análisis de tiempos para determinar el tiempo estándar del proceso. Se obtuvo como resultado que, mediante el muestreo del trabajo se corroboró que el proceso crítico era el envasado. Además, se logró mejorar el porcentaje de actividades productivas de 66.66% con el método actual a 70.58% con el método mejorado, evidenciando una variación de 5.88%. Así mismo, se redujo el tiempo estándar de 18.06 min a 15.16 min/bandeja, denotando una variación de -16.06%. Finalmente, la productividad de mano de obra, la productividad del costo de mano de obra y la productividad de materia prima se incrementó en 10.34%, 11.11% y 27.27% respectivamente.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMejora de métodosTiempo estándarProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de mejora de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en Inversiones Kathymar S.A.C. – Chimbote 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial32793925https://orcid.org/0000-0002-7879-6411722026Vasquez Guzman, Juan CarlosMejia Alejos, Shirley KellyChavez Milla, Humberto Angelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBlas_QAL-Cisneros_FCE-SD.pdfBlas_QAL-Cisneros_FCE-SD.pdfapplication/pdf3725061https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/1/Blas_QAL-Cisneros_FCE-SD.pdfc784e10125f11f9e2f7dca294d4ee0bbMD51Blas_QAL-Cisneros_FCE-IT.pdfBlas_QAL-Cisneros_FCE-IT.pdfapplication/pdf8639882https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/2/Blas_QAL-Cisneros_FCE-IT.pdf7113907b3f5b1e11417b7598415c254eMD52Blas_QAL-Cisneros_FCE.pdfBlas_QAL-Cisneros_FCE.pdfapplication/pdf3765822https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/3/Blas_QAL-Cisneros_FCE.pdfb940dbb160fb7d2ff56848503c05aa51MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTBlas_QAL-Cisneros_FCE-SD.pdf.txtBlas_QAL-Cisneros_FCE-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain188430https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/5/Blas_QAL-Cisneros_FCE-SD.pdf.txt9265af22f55370b68a73713211bd199dMD55Blas_QAL-Cisneros_FCE-IT.pdf.txtBlas_QAL-Cisneros_FCE-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain2396https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/7/Blas_QAL-Cisneros_FCE-IT.pdf.txt60d8eed7cef8eedbb2e22575ee28dfb1MD57Blas_QAL-Cisneros_FCE.pdf.txtBlas_QAL-Cisneros_FCE.pdf.txtExtracted texttext/plain194187https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/9/Blas_QAL-Cisneros_FCE.pdf.txt4b4ebc05f53e9afbc0caf40c7315d5b0MD59THUMBNAILBlas_QAL-Cisneros_FCE-SD.pdf.jpgBlas_QAL-Cisneros_FCE-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5251https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/6/Blas_QAL-Cisneros_FCE-SD.pdf.jpg89b37d68f93de1c954d459ecd231972cMD56Blas_QAL-Cisneros_FCE-IT.pdf.jpgBlas_QAL-Cisneros_FCE-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6060https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/8/Blas_QAL-Cisneros_FCE-IT.pdf.jpg9d1c29229dc5a76765ce3d12b4d66c4cMD58Blas_QAL-Cisneros_FCE.pdf.jpgBlas_QAL-Cisneros_FCE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5251https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/123901/10/Blas_QAL-Cisneros_FCE.pdf.jpg89b37d68f93de1c954d459ecd231972cMD51020.500.12692/123901oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1239012023-10-05 22:33:03.328Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).