Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de limpieza y fileteado en Kathymar S.A.C. – Chimbote 2022 - Pinedo Solano, Jan Carlos (2022)
El estudio sostuvo como objetivo general determinar cómo la aplicación de Ingeniería de Métodos incrementa la productividad del proceso de limpieza y fileteado en Kathymar S.A.C. El estudio fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y un diseño pre experimental, considerando como población 30 mediciones de los indicadores evaluados diariamente para ver el incremento de la productividad. En cuanto a las técnicas se empleó: la observación directa y análisis documental, mientras tanto, los instrumentos usados fueron: formato de recolección de datos, cursograma analítico, diagrama de recorrido, diagrama bimanual, técnica del interrogatorio y formato de registro de productividad. Se obtuvo como resultado que, se analizó la causa de la baja productividad por medio del diagrama de pescado y 80/20, posteriormente, se seleccionó el proceso a trabajar, siendo este: limpieza y fileteado. El tanto por ciento de actividades productivas fue de 47.06%, el tiempo estándar inicial fue de 40.79 minutos/canastilla, la eficacia fue de 87.94%, la eficiencia fue de 88.26% y la productividad fue de 77.62%. Consecutivamente, se procedió a implementar la ingeniería de métodos, por lo que se mejoró el proceso y tiempo de las actividades, se fijó el nuevo tiempo estándar y se determinaron los nuevos valores de la productividad. Se concluye que, gracias a la implementación de la ingeniería de métodos se logró mejorar en un 10.08% las actividades productivas, se mejoró el tiempo estándar en un 18%, se incrementó la productividad en un 8.57%, se incrementó la eficacia en un 3.57% y se incrementó la eficiencia en un 5.93%