Incorporación de ceniza de cáscara de cacao para estabilizar suelo del tramo Km00+000 al Km02+000 Nuevo Mundo, Lamas 2024

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia de la incorporación de ceniza de cáscara de cacao para estabilizar suelo del tramo Km00+000 al Km02+000 Nuevo Mundo, Lamas 2024. Relacionada con la ODS número 13, Acción por el Clima. La metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitati...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Torres Huaman, Víctor, Segura Lopez, Klinton
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/160821
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/160821
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cenizas
Cacao
Suelo
Estabilización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia de la incorporación de ceniza de cáscara de cacao para estabilizar suelo del tramo Km00+000 al Km02+000 Nuevo Mundo, Lamas 2024. Relacionada con la ODS número 13, Acción por el Clima. La metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y con el diseño cuasiexperimental. La población constituida por 7.2 kilómetros y como muestra tenemos a 2 km representada como unidad de análisis a 4 calicatas. Los resultados con las propiedades de las cenizas con �2 con un porcentaje de 42.36%. Asimismo, se determinó la humedad natural, granulométrico por tamizado, limite líquido y plástico obteniendo un suelo con arcilla limosa de baja plasticidad. Asimismo, se determinó que la adición de ceniza de cascara de cacao al 4% obtuvo mejores resultados con datos de 5.2, 31.7 y 13.2. De igual forma se obtuvo el índice de plasticidad más eficiente a una dosis de ceniza de cascara de cacao al 4% con 7.23%. La compactación requerida al 100% de la máxima densidad del Proctor estándar con la combinación optima al 4% con 1.95gr/cm3 de Máxima Densidad Seca y 9.4% de óptimo contenido de humedad se obtuvo un CBR de 11.09%. El costo beneficio se estimó bajo un kilómetro con el patrón de agregados de S/ 50,000.00 y la estabilidad del suelo con cenizas de cacao S/ 34,000.00. Se concluyó que la incorporación de ceniza de cascara de cacao obtuvo datos favorables en las propiedades del suelo al 4% en la estabilización del suelo.
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