Incorporación de ceniza de cáscara de cacao para estabilizar suelo del tramo Km00+000 al Km02+000 Nuevo Mundo, Lamas 2024 - Torres Huaman, Víctor (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia de la incorporación de ceniza de cáscara de cacao para estabilizar suelo del tramo Km00+000 al Km02+000 Nuevo Mundo, Lamas 2024. Relacionada con la ODS número 13, Acción por el Clima. La metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y con el diseño cuasiexperimental. La población constituida por 7.2 kilómetros y como muestra tenemos a 2 km representada como unidad de análisis a 4 calicatas. Los resultados con las propiedades de las cenizas con 2 con un porcentaje de 42.36%. Asimismo, se determinó la humedad natural, granulométrico por tamizado, limite líquido y plástico obteniendo un suelo con arcilla limosa de baja plasticidad. Asimismo, se determinó que la adición de ceniza de cascara de cacao al 4% obtuvo mejores resultados con datos de 5.2, 31.7 y 13.2. De igual forma se obtuvo el índice de plasticidad más eficiente a una dosis de ceniza de cascara de cacao al 4% con 7.23%. La compactación requerida al 100% de la máxima densidad del Proctor estándar con la combinación optima al 4% con 1.95gr/cm3 de Máxima Densidad Seca y 9.4% de óptimo contenido de humedad se obtuvo un CBR de 11.09%. El costo beneficio se estimó bajo un kilómetro con el patrón de agregados de S/ 50,000.00 y la estabilidad del suelo con cenizas de cacao S/ 34,000.00. Se concluyó que la incorporación de ceniza de cascara de cacao obtuvo datos favorables en las propiedades del suelo al 4% en la estabilización del suelo.