Implementación de Sistema HACCP para garantizar la inocuidad alimentaria en la empresa molinera, Ferreñafe 2024

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo general Implementar un Sistema HACCP para garantizar la inocuidad alimentaria en la Empresa Molinera Ferreñafe, 2024. La empresa tiene como principal problema los reclamos que ocurren por motivo de un manejo inadecuado de inocuidad dentro de sus procesos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Carranza Leonardo, Henrry Joel, Coronado Vidal, Jhan Carlos Andree
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/159940
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/159940
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sistema HACCP
PCC
Defectos
Costos
Mejora
Inocuidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_7cfbc4f70e370be549c5f62969023b92
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/159940
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación de Sistema HACCP para garantizar la inocuidad alimentaria en la empresa molinera, Ferreñafe 2024
title Implementación de Sistema HACCP para garantizar la inocuidad alimentaria en la empresa molinera, Ferreñafe 2024
spellingShingle Implementación de Sistema HACCP para garantizar la inocuidad alimentaria en la empresa molinera, Ferreñafe 2024
Carranza Leonardo, Henrry Joel
Sistema HACCP
PCC
Defectos
Costos
Mejora
Inocuidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Implementación de Sistema HACCP para garantizar la inocuidad alimentaria en la empresa molinera, Ferreñafe 2024
title_full Implementación de Sistema HACCP para garantizar la inocuidad alimentaria en la empresa molinera, Ferreñafe 2024
title_fullStr Implementación de Sistema HACCP para garantizar la inocuidad alimentaria en la empresa molinera, Ferreñafe 2024
title_full_unstemmed Implementación de Sistema HACCP para garantizar la inocuidad alimentaria en la empresa molinera, Ferreñafe 2024
title_sort Implementación de Sistema HACCP para garantizar la inocuidad alimentaria en la empresa molinera, Ferreñafe 2024
author Carranza Leonardo, Henrry Joel
author_facet Carranza Leonardo, Henrry Joel
Coronado Vidal, Jhan Carlos Andree
author_role author
author2 Coronado Vidal, Jhan Carlos Andree
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Barandiarán Gamarra, José Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Carranza Leonardo, Henrry Joel
Coronado Vidal, Jhan Carlos Andree
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sistema HACCP
PCC
Defectos
Costos
Mejora
Inocuidad
topic Sistema HACCP
PCC
Defectos
Costos
Mejora
Inocuidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación tiene como objetivo general Implementar un Sistema HACCP para garantizar la inocuidad alimentaria en la Empresa Molinera Ferreñafe, 2024. La empresa tiene como principal problema los reclamos que ocurren por motivo de un manejo inadecuado de inocuidad dentro de sus procesos tanto de secado como de envasado, ya que se encuentran agentes extraños que no pertenecen al proceso. Para solucionar este problema la investigación parte de la idea central en incorporar un Sistema HACCP para reducir estos defectos y evitar que el producto sea devuelto a planta, su repercusión se sitúa en costos adicionales de reproceso y mano de obra, lo que genera un gasto sin retorno. Los resultados obtenidos fueron los siguientes, se recuperó un aproximado de S/ 4700 soles con una inversión de S/ 13000 y una recuperación en 2 años y 7 meses, por lo que la implementación del sistema HACCP beneficia a la empresa pues sus indicadores financieros son positivos y su ratio de beneficio costo alto.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-17T20:10:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-17T20:10:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/159940
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/159940
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159940/1/Carranza_LHJ-Coronado_VJCA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159940/2/Carranza_LHJ-Coronado_VJCA-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159940/3/Carranza_LHJ-Coronado_VJCA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159940/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5fa972ee1b32a678dc3161f54d640b81
4b558d26952dce65eebd50b91292592f
f9dfa852649f11adb0bdf313af58d3c6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1825044330586308608
spelling Barandiarán Gamarra, José ManuelCarranza Leonardo, Henrry JoelCoronado Vidal, Jhan Carlos Andree2025-02-17T20:10:31Z2025-02-17T20:10:31Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/159940La presente investigación tiene como objetivo general Implementar un Sistema HACCP para garantizar la inocuidad alimentaria en la Empresa Molinera Ferreñafe, 2024. La empresa tiene como principal problema los reclamos que ocurren por motivo de un manejo inadecuado de inocuidad dentro de sus procesos tanto de secado como de envasado, ya que se encuentran agentes extraños que no pertenecen al proceso. Para solucionar este problema la investigación parte de la idea central en incorporar un Sistema HACCP para reducir estos defectos y evitar que el producto sea devuelto a planta, su repercusión se sitúa en costos adicionales de reproceso y mano de obra, lo que genera un gasto sin retorno. Los resultados obtenidos fueron los siguientes, se recuperó un aproximado de S/ 4700 soles con una inversión de S/ 13000 y una recuperación en 2 años y 7 meses, por lo que la implementación del sistema HACCP beneficia a la empresa pues sus indicadores financieros son positivos y su ratio de beneficio costo alto.ChiclayoEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoSEMIPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVSistema HACCPPCCDefectosCostosMejoraInocuidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de Sistema HACCP para garantizar la inocuidad alimentaria en la empresa molinera, Ferreñafe 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial47453674https://orcid.org/0000-0003-1127-30314832132372774483722026Vera Ruiz, Jose EduardoBazan Tantalean, Hector IvanBarandiarán Gamarra, José Manuelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCarranza_LHJ-Coronado_VJCA-SD.pdfCarranza_LHJ-Coronado_VJCA-SD.pdfapplication/pdf1561514https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159940/1/Carranza_LHJ-Coronado_VJCA-SD.pdf5fa972ee1b32a678dc3161f54d640b81MD51Carranza_LHJ-Coronado_VJCA-IT.pdfCarranza_LHJ-Coronado_VJCA-IT.pdfapplication/pdf11275582https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159940/2/Carranza_LHJ-Coronado_VJCA-IT.pdf4b558d26952dce65eebd50b91292592fMD52Carranza_LHJ-Coronado_VJCA.pdfCarranza_LHJ-Coronado_VJCA.pdfapplication/pdf2053458https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159940/3/Carranza_LHJ-Coronado_VJCA.pdff9dfa852649f11adb0bdf313af58d3c6MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/159940/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12692/159940oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1599402025-02-17 15:10:31.622Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).