Implementación de Sistema HACCP para garantizar la inocuidad alimentaria en la empresa molinera, Ferreñafe 2024 - Carranza Leonardo, Henrry Joel (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general Implementar un Sistema HACCP para garantizar la inocuidad alimentaria en la Empresa Molinera Ferreñafe, 2024. La empresa tiene como principal problema los reclamos que ocurren por motivo de un manejo inadecuado de inocuidad dentro de sus procesos tanto de secado como de envasado, ya que se encuentran agentes extraños que no pertenecen al proceso. Para solucionar este problema la investigación parte de la idea central en incorporar un Sistema HACCP para reducir estos defectos y evitar que el producto sea devuelto a planta, su repercusión se sitúa en costos adicionales de reproceso y mano de obra, lo que genera un gasto sin retorno. Los resultados obtenidos fueron los siguientes, se recuperó un aproximado de S/ 4700 soles con una inversión de S/ 13000 y una recuperación en 2 años y 7 meses, por lo que la implementación del sistema HACCP beneficia a la empresa pues sus indicadores financieros son positivos y su ratio de beneficio costo alto.