Comparación del PH salival tras el consumo de bebida endulzada con panela y con stevia en adolescentes de una institución educativa

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue comparar el pH salival, después de consumir una bebida endulzada con panela, con consumir una bebida endulzada con estevia en adolescentes de una institución educativa de Lima. Este fue un estudio de propósito básico; el diseño de la investigación fue com...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Bellmunt Prieto, Andrea Magaly, Effio Burgos, Luisa Andrea
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/113778
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/113778
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Stevia
Caries
Salud bucal
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description El objetivo de la presente investigación fue comparar el pH salival, después de consumir una bebida endulzada con panela, con consumir una bebida endulzada con estevia en adolescentes de una institución educativa de Lima. Este fue un estudio de propósito básico; el diseño de la investigación fue comparativo explicativo. La población estuvo conformada de 90 estudiantes con un rango de edad entre los 12 y 17 años, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión. Como instrumento de recolección de datos, se utilizó una ficha que incluía los datos de los alumnos, los valores de pH obtenidos, el tiempo después de la ingesta de cada bebida endulzada con estevia y panela respectivamente. Se utilizó la prueba estadística de “U de Mann-Whitney” con el objetivo de establecer si existen diferencias de medias de pH en la saliva posterior al consumo de bebidas endulzadas con estevia y panela. El grupo de estudiantes que consumieron bebida endulzada con panela obtuvieron un pH promedio final de 6.13, mientras que el grupo de estudiantes que consumieron bebida endulzada con estevia obtuvieron un pH promedio final de 6.17, lo que indica que no existe una diferencia significativa en el pH promedio obtenido en los grupos de panela y estevia.
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Se utilizó la prueba estadística de “U de Mann-Whitney” con el objetivo de establecer si existen diferencias de medias de pH en la saliva posterior al consumo de bebidas endulzadas con estevia y panela. El grupo de estudiantes que consumieron bebida endulzada con panela obtuvieron un pH promedio final de 6.13, mientras que el grupo de estudiantes que consumieron bebida endulzada con estevia obtuvieron un pH promedio final de 6.17, lo que indica que no existe una diferencia significativa en el pH promedio obtenido en los grupos de panela y estevia.PiuraEscuela de EstomatologíaPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVSteviaCariesSalud bucalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Comparación del PH salival tras el consumo de bebida endulzada con panela y con stevia en adolescentes de una institución educativainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEstomatologíaUniversidad César Vallejo. 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