Elaboración de una mezcla alimenticia fortificada con hierro a partir de harina de Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) y leche en polvo para niños de 1 a 3 años de edad
Descripción del Articulo
El objetivo de la presente investigación fue elaborar una mezcla alimenticia fortificada con hierro a partir de harina de Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) y leche en polvo para niños de 1 a 3 años de edad. Para la elaboración de la papilla se partió de l...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/51102 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/51102 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Valor nutricional Harina de kiwicha Papilla instantánea https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UCVV_69621c405ee5648a78dd316d19418e93 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/51102 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de una mezcla alimenticia fortificada con hierro a partir de harina de Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) y leche en polvo para niños de 1 a 3 años de edad |
| title |
Elaboración de una mezcla alimenticia fortificada con hierro a partir de harina de Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) y leche en polvo para niños de 1 a 3 años de edad |
| spellingShingle |
Elaboración de una mezcla alimenticia fortificada con hierro a partir de harina de Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) y leche en polvo para niños de 1 a 3 años de edad Caballero Mendoza, Luis Abel Valor nutricional Harina de kiwicha Papilla instantánea https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Elaboración de una mezcla alimenticia fortificada con hierro a partir de harina de Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) y leche en polvo para niños de 1 a 3 años de edad |
| title_full |
Elaboración de una mezcla alimenticia fortificada con hierro a partir de harina de Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) y leche en polvo para niños de 1 a 3 años de edad |
| title_fullStr |
Elaboración de una mezcla alimenticia fortificada con hierro a partir de harina de Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) y leche en polvo para niños de 1 a 3 años de edad |
| title_full_unstemmed |
Elaboración de una mezcla alimenticia fortificada con hierro a partir de harina de Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) y leche en polvo para niños de 1 a 3 años de edad |
| title_sort |
Elaboración de una mezcla alimenticia fortificada con hierro a partir de harina de Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) y leche en polvo para niños de 1 a 3 años de edad |
| author |
Caballero Mendoza, Luis Abel |
| author_facet |
Caballero Mendoza, Luis Abel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cruz Escobedo, Antis Jesús |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caballero Mendoza, Luis Abel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Valor nutricional Harina de kiwicha Papilla instantánea |
| topic |
Valor nutricional Harina de kiwicha Papilla instantánea https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
El objetivo de la presente investigación fue elaborar una mezcla alimenticia fortificada con hierro a partir de harina de Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) y leche en polvo para niños de 1 a 3 años de edad. Para la elaboración de la papilla se partió de la obtención de las 3 materias primas ya caracterizadas y con el valor nutricional (grasas, proteínas, carbohidratos, calorías, fibra, humedad, cenizas y hierro) en la etiqueta del producto, posteriormente se realizó un diseño de mesclas que arrojaron 36 formulaciones, cada formulación con proporciones distintas de harina de arracacha, harina de kiwicha y leche en polvo de las cuales se escogieron las 3 mejores formulaciones, las que se ajustan al Codex y a los requerimientos nutricionales de niños entre 1 a 3 años de edad. Las 3 formulaciones fueron: F1: 20% de harina de arracacha, 40% de harina de kiwicha y 40% de leche en polvo; F2: 30% de harina de arracacha, 20% de harina de kiwicha y 50 de leche en polvo; F3: 10% de harina de arracacha, 30% de harina de kiwicha y 60% de leche en polvo. A estas 3 formulaciones se evaluaron su valor nutricional en cuanto a grasas, proteínas, carbohidratos, calorías, fibra, humedad y cenizas. A la formulación 3 (F3) se le realizó un análisis de hierro, los resultados fueron para F3: 6.85% de grasas, 18.7% de proteínas, 63.8% de carbohidratos, 391.65 kcal, 0.9% de fibra, 6.1% de humedad, 4.5% de cenizas y 108 mg/kg de hierro; F2: 14.3% de grasas, 15.5% de proteínas, 59.85% de carbohidratos, 428.7 kcal, 0.85% de fibra, 6.25% de humedad, 109.7 ppm de hierro (10.9 mg/100g) y 4.5% de cenizas; F1: 11.15% de grasas, 14.3% de proteínas, 64.85% de carbohidratos, 416.95 kcal, 1.15% de fibra, 6.4% de humedad y 3.45% de cenizas. Con respecto a la fortificación se agregó a las 3 formulaciones 600 mg de sulfato ferroso que equivale a 120 mg de hierro siguiendo los parámetros de fortificación para harinas del Ministerio de Salud. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-04T21:55:55Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-04T21:55:55Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/51102 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/51102 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51102/1/Caballero_MLA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51102/2/Caballero_MLA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51102/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51102/4/Caballero_MLA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51102/6/Caballero_MLA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51102/5/Caballero_MLA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51102/7/Caballero_MLA.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
314c6ec14424de08a959d07a8384b615 88da6f1098471f545a01774e0c3d366c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2b0133f1a12a9f15fb8267abb6208200 920581c0873ed2575c7267be8ce59757 a5816c6b4dc7f2caa12ef8e5e33ab743 a5816c6b4dc7f2caa12ef8e5e33ab743 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807923420362440704 |
| spelling |
Cruz Escobedo, Antis JesúsCaballero Mendoza, Luis Abel2021-01-04T21:55:55Z2021-01-04T21:55:55Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/51102El objetivo de la presente investigación fue elaborar una mezcla alimenticia fortificada con hierro a partir de harina de Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) y leche en polvo para niños de 1 a 3 años de edad. Para la elaboración de la papilla se partió de la obtención de las 3 materias primas ya caracterizadas y con el valor nutricional (grasas, proteínas, carbohidratos, calorías, fibra, humedad, cenizas y hierro) en la etiqueta del producto, posteriormente se realizó un diseño de mesclas que arrojaron 36 formulaciones, cada formulación con proporciones distintas de harina de arracacha, harina de kiwicha y leche en polvo de las cuales se escogieron las 3 mejores formulaciones, las que se ajustan al Codex y a los requerimientos nutricionales de niños entre 1 a 3 años de edad. Las 3 formulaciones fueron: F1: 20% de harina de arracacha, 40% de harina de kiwicha y 40% de leche en polvo; F2: 30% de harina de arracacha, 20% de harina de kiwicha y 50 de leche en polvo; F3: 10% de harina de arracacha, 30% de harina de kiwicha y 60% de leche en polvo. A estas 3 formulaciones se evaluaron su valor nutricional en cuanto a grasas, proteínas, carbohidratos, calorías, fibra, humedad y cenizas. A la formulación 3 (F3) se le realizó un análisis de hierro, los resultados fueron para F3: 6.85% de grasas, 18.7% de proteínas, 63.8% de carbohidratos, 391.65 kcal, 0.9% de fibra, 6.1% de humedad, 4.5% de cenizas y 108 mg/kg de hierro; F2: 14.3% de grasas, 15.5% de proteínas, 59.85% de carbohidratos, 428.7 kcal, 0.85% de fibra, 6.25% de humedad, 109.7 ppm de hierro (10.9 mg/100g) y 4.5% de cenizas; F1: 11.15% de grasas, 14.3% de proteínas, 64.85% de carbohidratos, 416.95 kcal, 1.15% de fibra, 6.4% de humedad y 3.45% de cenizas. Con respecto a la fortificación se agregó a las 3 formulaciones 600 mg de sulfato ferroso que equivale a 120 mg de hierro siguiendo los parámetros de fortificación para harinas del Ministerio de Salud.TesisTrujilloEscuela de Ingeniería AgroindustrialProcesos Agroindustrialesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVValor nutricionalHarina de kiwichaPapilla instantáneahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Elaboración de una mezcla alimenticia fortificada con hierro a partir de harina de Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) y leche en polvo para niños de 1 a 3 años de edadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Agroindustrial18129310https://orcid.org/0000-0002-4996-657347861164811146Benitez Aliaga, Alex AntenorCaballero Mendoza, Luis AbelLeón Morrou, María Elenahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCaballero_MLA-SD.pdfCaballero_MLA-SD.pdfapplication/pdf2248694https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51102/1/Caballero_MLA-SD.pdf314c6ec14424de08a959d07a8384b615MD51Caballero_MLA.pdfCaballero_MLA.pdfapplication/pdf3368626https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51102/2/Caballero_MLA.pdf88da6f1098471f545a01774e0c3d366cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51102/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCaballero_MLA-SD.pdf.txtCaballero_MLA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain94496https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51102/4/Caballero_MLA-SD.pdf.txt2b0133f1a12a9f15fb8267abb6208200MD54Caballero_MLA.pdf.txtCaballero_MLA.pdf.txtExtracted texttext/plain94716https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51102/6/Caballero_MLA.pdf.txt920581c0873ed2575c7267be8ce59757MD56THUMBNAILCaballero_MLA-SD.pdf.jpgCaballero_MLA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5138https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51102/5/Caballero_MLA-SD.pdf.jpga5816c6b4dc7f2caa12ef8e5e33ab743MD55Caballero_MLA.pdf.jpgCaballero_MLA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5138https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/51102/7/Caballero_MLA.pdf.jpga5816c6b4dc7f2caa12ef8e5e33ab743MD5720.500.12692/51102oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/511022023-06-05 07:20:31.845Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.968557 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).