Calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de café y cacao : Revisión sistemática, 2022
Descripción del Articulo
La investigación se enmarco en una revisión literaria en cuanto a la calidad del suelo mediante el desarrollo de actividades agrícolas con uso de agroquímicos. Donde tuvo como objetivo general Evaluar la calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de café y cacao. El tipo de investigación fue...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/94983 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/94983 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Suelos Agricultura Medioambiente https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UCVV_5744ec59b1f6b1ec3d69e58b184e89dd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/94983 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de café y cacao : Revisión sistemática, 2022 |
title |
Calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de café y cacao : Revisión sistemática, 2022 |
spellingShingle |
Calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de café y cacao : Revisión sistemática, 2022 Huillca Condori, Martha Suelos Agricultura Medioambiente https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de café y cacao : Revisión sistemática, 2022 |
title_full |
Calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de café y cacao : Revisión sistemática, 2022 |
title_fullStr |
Calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de café y cacao : Revisión sistemática, 2022 |
title_full_unstemmed |
Calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de café y cacao : Revisión sistemática, 2022 |
title_sort |
Calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de café y cacao : Revisión sistemática, 2022 |
author |
Huillca Condori, Martha |
author_facet |
Huillca Condori, Martha Tuco Huaman, Redi |
author_role |
author |
author2 |
Tuco Huaman, Redi |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sernaque Auccahuasi, Fernando Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huillca Condori, Martha Tuco Huaman, Redi |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Suelos Agricultura Medioambiente |
topic |
Suelos Agricultura Medioambiente https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
La investigación se enmarco en una revisión literaria en cuanto a la calidad del suelo mediante el desarrollo de actividades agrícolas con uso de agroquímicos. Donde tuvo como objetivo general Evaluar la calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de café y cacao. El tipo de investigación fue aplicada, diseño fue narrativo tópico. Los resultados los bioindicadores que influyeron en la calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de Café y Cacao fueron la macrofauna, la microfauna, mesofauna y macrofauna, en cuanto a las funciones que cumplieron los bioindicadores en la calidad del suelo de cultivos agrícolas fueron que los residuos orgánicos presentes en el suelo aceleraron el proceso de descomposición, modificaron las estructuras físicas del suelo, mineralizaron a los agentes químicos, además en cuanto a los agroquímicos presentes que afectaron la calidad de los suelos por el uso indiscriminado fueron los Hexazinona, Piretroides, Diiclorodifeniltricloroetano (DDT), Glifosato, glufosinato, paraquat y paraquat-diquat, Cipermetrina y Tiametoxam, Urea, superfosfato simple (SSP), superfosfato triple (TSP), muriato de potasa (MP), DAP, HPS. Se concluyó que los bioindicadores presentes en el suelo determinaron la calidad ambiental del suelo donde se desarrollaron los cultivos agrícolas, ya que los bioindicadores cumplieron funciones específicas en la salud del suelo. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-13T21:11:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-13T21:11:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/94983 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/94983 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/94983/1/Huillca_CM-Tuco_HR-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/94983/2/Huillca_CM-Tuco_HR.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/94983/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/94983/4/Huillca_CM-Tuco_HR-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/94983/6/Huillca_CM-Tuco_HR.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/94983/5/Huillca_CM-Tuco_HR-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/94983/7/Huillca_CM-Tuco_HR.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a3288345409d565c2a36a5f5673ee178 401561d31f5ba17fc120ffd365b0b170 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f03c970c35340b0e03d1f626f331bed9 da697a9f3ab85a95e7c0c33749d96e7d 7e18410f82b90e0e15103e4570609603 7e18410f82b90e0e15103e4570609603 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921286287982592 |
spelling |
Sernaque Auccahuasi, Fernando AntonioHuillca Condori, MarthaTuco Huaman, Redi2022-09-13T21:11:59Z2022-09-13T21:11:59Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/94983La investigación se enmarco en una revisión literaria en cuanto a la calidad del suelo mediante el desarrollo de actividades agrícolas con uso de agroquímicos. Donde tuvo como objetivo general Evaluar la calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de café y cacao. El tipo de investigación fue aplicada, diseño fue narrativo tópico. Los resultados los bioindicadores que influyeron en la calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de Café y Cacao fueron la macrofauna, la microfauna, mesofauna y macrofauna, en cuanto a las funciones que cumplieron los bioindicadores en la calidad del suelo de cultivos agrícolas fueron que los residuos orgánicos presentes en el suelo aceleraron el proceso de descomposición, modificaron las estructuras físicas del suelo, mineralizaron a los agentes químicos, además en cuanto a los agroquímicos presentes que afectaron la calidad de los suelos por el uso indiscriminado fueron los Hexazinona, Piretroides, Diiclorodifeniltricloroetano (DDT), Glifosato, glufosinato, paraquat y paraquat-diquat, Cipermetrina y Tiametoxam, Urea, superfosfato simple (SSP), superfosfato triple (TSP), muriato de potasa (MP), DAP, HPS. Se concluyó que los bioindicadores presentes en el suelo determinaron la calidad ambiental del suelo donde se desarrollaron los cultivos agrícolas, ya que los bioindicadores cumplieron funciones específicas en la salud del suelo.Lima EsteEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y gestión de los recursos naturalesBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoCiudades y comunidades sosteniblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVSuelosAgriculturaMedioambientehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de café y cacao : Revisión sistemática, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental07268863https://orcid.org/0000-0003-1485-58544715151746792154521066Reyna Mandujano, Samuel CarlosHonores Balcazar, Cesar FranciscoSernaque Auccahuasi, Fernando Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALHuillca_CM-Tuco_HR-SD.pdfHuillca_CM-Tuco_HR-SD.pdfapplication/pdf1083692https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/94983/1/Huillca_CM-Tuco_HR-SD.pdfa3288345409d565c2a36a5f5673ee178MD51Huillca_CM-Tuco_HR.pdfHuillca_CM-Tuco_HR.pdfapplication/pdf1420384https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/94983/2/Huillca_CM-Tuco_HR.pdf401561d31f5ba17fc120ffd365b0b170MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/94983/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTHuillca_CM-Tuco_HR-SD.pdf.txtHuillca_CM-Tuco_HR-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain95649https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/94983/4/Huillca_CM-Tuco_HR-SD.pdf.txtf03c970c35340b0e03d1f626f331bed9MD54Huillca_CM-Tuco_HR.pdf.txtHuillca_CM-Tuco_HR.pdf.txtExtracted texttext/plain102019https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/94983/6/Huillca_CM-Tuco_HR.pdf.txtda697a9f3ab85a95e7c0c33749d96e7dMD56THUMBNAILHuillca_CM-Tuco_HR-SD.pdf.jpgHuillca_CM-Tuco_HR-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5115https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/94983/5/Huillca_CM-Tuco_HR-SD.pdf.jpg7e18410f82b90e0e15103e4570609603MD55Huillca_CM-Tuco_HR.pdf.jpgHuillca_CM-Tuco_HR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5115https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/94983/7/Huillca_CM-Tuco_HR.pdf.jpg7e18410f82b90e0e15103e4570609603MD5720.500.12692/94983oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/949832022-09-15 22:10:57.666Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).