Calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de café y cacao : Revisión sistemática, 2022

Descripción del Articulo

La investigación se enmarco en una revisión literaria en cuanto a la calidad del suelo mediante el desarrollo de actividades agrícolas con uso de agroquímicos. Donde tuvo como objetivo general Evaluar la calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de café y cacao. El tipo de investigación fue...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huillca Condori, Martha, Tuco Huaman, Redi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/94983
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/94983
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Suelos
Agricultura
Medioambiente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_5744ec59b1f6b1ec3d69e58b184e89dd
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/94983
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de café y cacao : Revisión sistemática, 2022
title Calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de café y cacao : Revisión sistemática, 2022
spellingShingle Calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de café y cacao : Revisión sistemática, 2022
Huillca Condori, Martha
Suelos
Agricultura
Medioambiente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de café y cacao : Revisión sistemática, 2022
title_full Calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de café y cacao : Revisión sistemática, 2022
title_fullStr Calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de café y cacao : Revisión sistemática, 2022
title_full_unstemmed Calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de café y cacao : Revisión sistemática, 2022
title_sort Calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de café y cacao : Revisión sistemática, 2022
author Huillca Condori, Martha
author_facet Huillca Condori, Martha
Tuco Huaman, Redi
author_role author
author2 Tuco Huaman, Redi
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sernaque Auccahuasi, Fernando Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Huillca Condori, Martha
Tuco Huaman, Redi
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Suelos
Agricultura
Medioambiente
topic Suelos
Agricultura
Medioambiente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description La investigación se enmarco en una revisión literaria en cuanto a la calidad del suelo mediante el desarrollo de actividades agrícolas con uso de agroquímicos. Donde tuvo como objetivo general Evaluar la calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de café y cacao. El tipo de investigación fue aplicada, diseño fue narrativo tópico. Los resultados los bioindicadores que influyeron en la calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de Café y Cacao fueron la macrofauna, la microfauna, mesofauna y macrofauna, en cuanto a las funciones que cumplieron los bioindicadores en la calidad del suelo de cultivos agrícolas fueron que los residuos orgánicos presentes en el suelo aceleraron el proceso de descomposición, modificaron las estructuras físicas del suelo, mineralizaron a los agentes químicos, además en cuanto a los agroquímicos presentes que afectaron la calidad de los suelos por el uso indiscriminado fueron los Hexazinona, Piretroides, Diiclorodifeniltricloroetano (DDT), Glifosato, glufosinato, paraquat y paraquat-diquat, Cipermetrina y Tiametoxam, Urea, superfosfato simple (SSP), superfosfato triple (TSP), muriato de potasa (MP), DAP, HPS. Se concluyó que los bioindicadores presentes en el suelo determinaron la calidad ambiental del suelo donde se desarrollaron los cultivos agrícolas, ya que los bioindicadores cumplieron funciones específicas en la salud del suelo.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-13T21:11:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-13T21:11:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/94983
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/94983
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/94983/1/Huillca_CM-Tuco_HR-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/94983/2/Huillca_CM-Tuco_HR.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/94983/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/94983/4/Huillca_CM-Tuco_HR-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/94983/6/Huillca_CM-Tuco_HR.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/94983/5/Huillca_CM-Tuco_HR-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/94983/7/Huillca_CM-Tuco_HR.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a3288345409d565c2a36a5f5673ee178
401561d31f5ba17fc120ffd365b0b170
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f03c970c35340b0e03d1f626f331bed9
da697a9f3ab85a95e7c0c33749d96e7d
7e18410f82b90e0e15103e4570609603
7e18410f82b90e0e15103e4570609603
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921286287982592
spelling Sernaque Auccahuasi, Fernando AntonioHuillca Condori, MarthaTuco Huaman, Redi2022-09-13T21:11:59Z2022-09-13T21:11:59Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/94983La investigación se enmarco en una revisión literaria en cuanto a la calidad del suelo mediante el desarrollo de actividades agrícolas con uso de agroquímicos. Donde tuvo como objetivo general Evaluar la calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de café y cacao. El tipo de investigación fue aplicada, diseño fue narrativo tópico. Los resultados los bioindicadores que influyeron en la calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de Café y Cacao fueron la macrofauna, la microfauna, mesofauna y macrofauna, en cuanto a las funciones que cumplieron los bioindicadores en la calidad del suelo de cultivos agrícolas fueron que los residuos orgánicos presentes en el suelo aceleraron el proceso de descomposición, modificaron las estructuras físicas del suelo, mineralizaron a los agentes químicos, además en cuanto a los agroquímicos presentes que afectaron la calidad de los suelos por el uso indiscriminado fueron los Hexazinona, Piretroides, Diiclorodifeniltricloroetano (DDT), Glifosato, glufosinato, paraquat y paraquat-diquat, Cipermetrina y Tiametoxam, Urea, superfosfato simple (SSP), superfosfato triple (TSP), muriato de potasa (MP), DAP, HPS. Se concluyó que los bioindicadores presentes en el suelo determinaron la calidad ambiental del suelo donde se desarrollaron los cultivos agrícolas, ya que los bioindicadores cumplieron funciones específicas en la salud del suelo.Lima EsteEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y gestión de los recursos naturalesBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoCiudades y comunidades sosteniblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVSuelosAgriculturaMedioambientehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Calidad ambiental del suelo en cultivos agrícolas de café y cacao : Revisión sistemática, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental07268863https://orcid.org/0000-0003-1485-58544715151746792154521066Reyna Mandujano, Samuel CarlosHonores Balcazar, Cesar FranciscoSernaque Auccahuasi, Fernando Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALHuillca_CM-Tuco_HR-SD.pdfHuillca_CM-Tuco_HR-SD.pdfapplication/pdf1083692https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/94983/1/Huillca_CM-Tuco_HR-SD.pdfa3288345409d565c2a36a5f5673ee178MD51Huillca_CM-Tuco_HR.pdfHuillca_CM-Tuco_HR.pdfapplication/pdf1420384https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/94983/2/Huillca_CM-Tuco_HR.pdf401561d31f5ba17fc120ffd365b0b170MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/94983/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTHuillca_CM-Tuco_HR-SD.pdf.txtHuillca_CM-Tuco_HR-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain95649https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/94983/4/Huillca_CM-Tuco_HR-SD.pdf.txtf03c970c35340b0e03d1f626f331bed9MD54Huillca_CM-Tuco_HR.pdf.txtHuillca_CM-Tuco_HR.pdf.txtExtracted texttext/plain102019https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/94983/6/Huillca_CM-Tuco_HR.pdf.txtda697a9f3ab85a95e7c0c33749d96e7dMD56THUMBNAILHuillca_CM-Tuco_HR-SD.pdf.jpgHuillca_CM-Tuco_HR-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5115https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/94983/5/Huillca_CM-Tuco_HR-SD.pdf.jpg7e18410f82b90e0e15103e4570609603MD55Huillca_CM-Tuco_HR.pdf.jpgHuillca_CM-Tuco_HR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5115https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/94983/7/Huillca_CM-Tuco_HR.pdf.jpg7e18410f82b90e0e15103e4570609603MD5720.500.12692/94983oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/949832022-09-15 22:10:57.666Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).