Evaluación de color en dientes humanos expuestos a cerveza industrial tipo lager y tipo dark lager: un estudio in vitro

Descripción del Articulo

La cerveza es una de las bebidas más consumidas en el mundo; sin embargo, no se reportan estudios in vitro donde hayan evaluado cambio de color en dientes sumergidos en cerveza. El objetivo general del proyecto de investigación es evaluar el cambio de color en dientes humanos expuestos a cerveza ind...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cruz Rojas, David Ronaldo Marcelino, Haro Valverde, Angel Jesus
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/125100
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/125100
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cerveza
Diente
Color
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UCVV_5702921a6882051bcd8671eb26dea8ec
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/125100
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de color en dientes humanos expuestos a cerveza industrial tipo lager y tipo dark lager: un estudio in vitro
title Evaluación de color en dientes humanos expuestos a cerveza industrial tipo lager y tipo dark lager: un estudio in vitro
spellingShingle Evaluación de color en dientes humanos expuestos a cerveza industrial tipo lager y tipo dark lager: un estudio in vitro
Cruz Rojas, David Ronaldo Marcelino
Cerveza
Diente
Color
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Evaluación de color en dientes humanos expuestos a cerveza industrial tipo lager y tipo dark lager: un estudio in vitro
title_full Evaluación de color en dientes humanos expuestos a cerveza industrial tipo lager y tipo dark lager: un estudio in vitro
title_fullStr Evaluación de color en dientes humanos expuestos a cerveza industrial tipo lager y tipo dark lager: un estudio in vitro
title_full_unstemmed Evaluación de color en dientes humanos expuestos a cerveza industrial tipo lager y tipo dark lager: un estudio in vitro
title_sort Evaluación de color en dientes humanos expuestos a cerveza industrial tipo lager y tipo dark lager: un estudio in vitro
author Cruz Rojas, David Ronaldo Marcelino
author_facet Cruz Rojas, David Ronaldo Marcelino
Haro Valverde, Angel Jesus
author_role author
author2 Haro Valverde, Angel Jesus
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Acuña Navarro, Eric Dario
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz Rojas, David Ronaldo Marcelino
Haro Valverde, Angel Jesus
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cerveza
Diente
Color
topic Cerveza
Diente
Color
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description La cerveza es una de las bebidas más consumidas en el mundo; sin embargo, no se reportan estudios in vitro donde hayan evaluado cambio de color en dientes sumergidos en cerveza. El objetivo general del proyecto de investigación es evaluar el cambio de color en dientes humanos expuestos a cerveza industrial tipo lager y tipo dark lager. Se obtuvieron quince dientes, entre premolares y terceros molares, la corona fue dividida en 4 partes iguales, obteniendo un total de 60 especímenes, se dividieron en cuatro grupos. Los especímenes se sumergieron a 20 ml de sustancias pigmentantes durante 30 minutos al día por 30 días. Con ayuda del espectrofotómetro digital EasyShade Advance V, se realizó la evaluación de color de las bebidas a los 7, 14 y 30 días. Las muestras expuestas a café provocaron mayores cambios de color (ΔE = 13.58), seguidas de las muestras expuestas a cerveza dark lager (ΔE = 8.33), cerveza lager (ΔE = 6.01), el agua destilada presentó los menores cambios (ΔE = 2.91). Todas las muestras expuestas a cerveza lager, cerveza dark lager, café y agua destilada presentaron cambios perceptibles al ojo humano; sin embargo, las muestras expuestas a café presentaron mayor cambio de color.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-18T20:37:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-18T20:37:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/125100
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/125100
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/5/Cruz_RDRM_Haro_VAJ-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/6/Cruz_RDRM_Haro_VAJ-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/7/Cruz_RDRM_Haro_VAJ.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/8/Cruz_RDRM_Haro_VAJ-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/10/Cruz_RDRM_Haro_VAJ-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/12/Cruz_RDRM_Haro_VAJ.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/9/Cruz_RDRM_Haro_VAJ-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/11/Cruz_RDRM_Haro_VAJ-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/13/Cruz_RDRM_Haro_VAJ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5222684c158b820abba3324fb04d9eed
c4817034fb43a01be2257b80a18753d7
52150a28a2585eaba025e760575f755d
2a2ca28a7f8fbdbadacb0ab7e38d7e12
e266a62d2fc78f9bd238dcfdc2509a6b
0704796b81b537200107a087da59473c
642836f86f8548c8987c64830c3fdea4
bdfe9befcfbbc385e700e161fc4d4932
642836f86f8548c8987c64830c3fdea4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922213476630528
spelling Acuña Navarro, Eric DarioCruz Rojas, David Ronaldo MarcelinoHaro Valverde, Angel Jesus2023-10-18T20:37:40Z2023-10-18T20:37:40Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/125100La cerveza es una de las bebidas más consumidas en el mundo; sin embargo, no se reportan estudios in vitro donde hayan evaluado cambio de color en dientes sumergidos en cerveza. El objetivo general del proyecto de investigación es evaluar el cambio de color en dientes humanos expuestos a cerveza industrial tipo lager y tipo dark lager. Se obtuvieron quince dientes, entre premolares y terceros molares, la corona fue dividida en 4 partes iguales, obteniendo un total de 60 especímenes, se dividieron en cuatro grupos. Los especímenes se sumergieron a 20 ml de sustancias pigmentantes durante 30 minutos al día por 30 días. Con ayuda del espectrofotómetro digital EasyShade Advance V, se realizó la evaluación de color de las bebidas a los 7, 14 y 30 días. Las muestras expuestas a café provocaron mayores cambios de color (ΔE = 13.58), seguidas de las muestras expuestas a cerveza dark lager (ΔE = 8.33), cerveza lager (ΔE = 6.01), el agua destilada presentó los menores cambios (ΔE = 2.91). Todas las muestras expuestas a cerveza lager, cerveza dark lager, café y agua destilada presentaron cambios perceptibles al ojo humano; sin embargo, las muestras expuestas a café presentaron mayor cambio de color.PiuraEscuela de EstomatologíaPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCervezaDienteColorhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Evaluación de color en dientes humanos expuestos a cerveza industrial tipo lager y tipo dark lager: un estudio in vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEstomatologíaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludCirujano Dentista45603656https://orcid.org/0000-0003-0427-46507187063674736988911016Bocanegra Alarcon, Christian AnibalAguero Alva, Jose AugustoAcuña Navarro, Eric Dariohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALCruz_RDRM_Haro_VAJ-SD.pdfCruz_RDRM_Haro_VAJ-SD.pdfapplication/pdf28770505https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/5/Cruz_RDRM_Haro_VAJ-SD.pdf5222684c158b820abba3324fb04d9eedMD55Cruz_RDRM_Haro_VAJ-IT.pdfCruz_RDRM_Haro_VAJ-IT.pdfapplication/pdf2909473https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/6/Cruz_RDRM_Haro_VAJ-IT.pdfc4817034fb43a01be2257b80a18753d7MD56Cruz_RDRM_Haro_VAJ.pdfCruz_RDRM_Haro_VAJ.pdfapplication/pdf28779210https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/7/Cruz_RDRM_Haro_VAJ.pdf52150a28a2585eaba025e760575f755dMD57TEXTCruz_RDRM_Haro_VAJ-SD.pdf.txtCruz_RDRM_Haro_VAJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain60594https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/8/Cruz_RDRM_Haro_VAJ-SD.pdf.txt2a2ca28a7f8fbdbadacb0ab7e38d7e12MD58Cruz_RDRM_Haro_VAJ-IT.pdf.txtCruz_RDRM_Haro_VAJ-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain1717https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/10/Cruz_RDRM_Haro_VAJ-IT.pdf.txte266a62d2fc78f9bd238dcfdc2509a6bMD510Cruz_RDRM_Haro_VAJ.pdf.txtCruz_RDRM_Haro_VAJ.pdf.txtExtracted texttext/plain64776https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/12/Cruz_RDRM_Haro_VAJ.pdf.txt0704796b81b537200107a087da59473cMD512THUMBNAILCruz_RDRM_Haro_VAJ-SD.pdf.jpgCruz_RDRM_Haro_VAJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5046https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/9/Cruz_RDRM_Haro_VAJ-SD.pdf.jpg642836f86f8548c8987c64830c3fdea4MD59Cruz_RDRM_Haro_VAJ-IT.pdf.jpgCruz_RDRM_Haro_VAJ-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5645https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/11/Cruz_RDRM_Haro_VAJ-IT.pdf.jpgbdfe9befcfbbc385e700e161fc4d4932MD511Cruz_RDRM_Haro_VAJ.pdf.jpgCruz_RDRM_Haro_VAJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5046https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/13/Cruz_RDRM_Haro_VAJ.pdf.jpg642836f86f8548c8987c64830c3fdea4MD51320.500.12692/125100oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1251002024-02-09 22:26:49.707Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).