Evaluación de color en dientes humanos expuestos a cerveza industrial tipo lager y tipo dark lager: un estudio in vitro
Descripción del Articulo
La cerveza es una de las bebidas más consumidas en el mundo; sin embargo, no se reportan estudios in vitro donde hayan evaluado cambio de color en dientes sumergidos en cerveza. El objetivo general del proyecto de investigación es evaluar el cambio de color en dientes humanos expuestos a cerveza ind...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/125100 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/125100 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cerveza Diente Color https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| id |
UCVV_5702921a6882051bcd8671eb26dea8ec |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/125100 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de color en dientes humanos expuestos a cerveza industrial tipo lager y tipo dark lager: un estudio in vitro |
| title |
Evaluación de color en dientes humanos expuestos a cerveza industrial tipo lager y tipo dark lager: un estudio in vitro |
| spellingShingle |
Evaluación de color en dientes humanos expuestos a cerveza industrial tipo lager y tipo dark lager: un estudio in vitro Cruz Rojas, David Ronaldo Marcelino Cerveza Diente Color https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| title_short |
Evaluación de color en dientes humanos expuestos a cerveza industrial tipo lager y tipo dark lager: un estudio in vitro |
| title_full |
Evaluación de color en dientes humanos expuestos a cerveza industrial tipo lager y tipo dark lager: un estudio in vitro |
| title_fullStr |
Evaluación de color en dientes humanos expuestos a cerveza industrial tipo lager y tipo dark lager: un estudio in vitro |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de color en dientes humanos expuestos a cerveza industrial tipo lager y tipo dark lager: un estudio in vitro |
| title_sort |
Evaluación de color en dientes humanos expuestos a cerveza industrial tipo lager y tipo dark lager: un estudio in vitro |
| author |
Cruz Rojas, David Ronaldo Marcelino |
| author_facet |
Cruz Rojas, David Ronaldo Marcelino Haro Valverde, Angel Jesus |
| author_role |
author |
| author2 |
Haro Valverde, Angel Jesus |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Acuña Navarro, Eric Dario |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cruz Rojas, David Ronaldo Marcelino Haro Valverde, Angel Jesus |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cerveza Diente Color |
| topic |
Cerveza Diente Color https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| description |
La cerveza es una de las bebidas más consumidas en el mundo; sin embargo, no se reportan estudios in vitro donde hayan evaluado cambio de color en dientes sumergidos en cerveza. El objetivo general del proyecto de investigación es evaluar el cambio de color en dientes humanos expuestos a cerveza industrial tipo lager y tipo dark lager. Se obtuvieron quince dientes, entre premolares y terceros molares, la corona fue dividida en 4 partes iguales, obteniendo un total de 60 especímenes, se dividieron en cuatro grupos. Los especímenes se sumergieron a 20 ml de sustancias pigmentantes durante 30 minutos al día por 30 días. Con ayuda del espectrofotómetro digital EasyShade Advance V, se realizó la evaluación de color de las bebidas a los 7, 14 y 30 días. Las muestras expuestas a café provocaron mayores cambios de color (ΔE = 13.58), seguidas de las muestras expuestas a cerveza dark lager (ΔE = 8.33), cerveza lager (ΔE = 6.01), el agua destilada presentó los menores cambios (ΔE = 2.91). Todas las muestras expuestas a cerveza lager, cerveza dark lager, café y agua destilada presentaron cambios perceptibles al ojo humano; sin embargo, las muestras expuestas a café presentaron mayor cambio de color. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-18T20:37:40Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-18T20:37:40Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/125100 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/125100 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/5/Cruz_RDRM_Haro_VAJ-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/6/Cruz_RDRM_Haro_VAJ-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/7/Cruz_RDRM_Haro_VAJ.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/8/Cruz_RDRM_Haro_VAJ-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/10/Cruz_RDRM_Haro_VAJ-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/12/Cruz_RDRM_Haro_VAJ.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/9/Cruz_RDRM_Haro_VAJ-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/11/Cruz_RDRM_Haro_VAJ-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/13/Cruz_RDRM_Haro_VAJ.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5222684c158b820abba3324fb04d9eed c4817034fb43a01be2257b80a18753d7 52150a28a2585eaba025e760575f755d 2a2ca28a7f8fbdbadacb0ab7e38d7e12 e266a62d2fc78f9bd238dcfdc2509a6b 0704796b81b537200107a087da59473c 642836f86f8548c8987c64830c3fdea4 bdfe9befcfbbc385e700e161fc4d4932 642836f86f8548c8987c64830c3fdea4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922213476630528 |
| spelling |
Acuña Navarro, Eric DarioCruz Rojas, David Ronaldo MarcelinoHaro Valverde, Angel Jesus2023-10-18T20:37:40Z2023-10-18T20:37:40Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/125100La cerveza es una de las bebidas más consumidas en el mundo; sin embargo, no se reportan estudios in vitro donde hayan evaluado cambio de color en dientes sumergidos en cerveza. El objetivo general del proyecto de investigación es evaluar el cambio de color en dientes humanos expuestos a cerveza industrial tipo lager y tipo dark lager. Se obtuvieron quince dientes, entre premolares y terceros molares, la corona fue dividida en 4 partes iguales, obteniendo un total de 60 especímenes, se dividieron en cuatro grupos. Los especímenes se sumergieron a 20 ml de sustancias pigmentantes durante 30 minutos al día por 30 días. Con ayuda del espectrofotómetro digital EasyShade Advance V, se realizó la evaluación de color de las bebidas a los 7, 14 y 30 días. Las muestras expuestas a café provocaron mayores cambios de color (ΔE = 13.58), seguidas de las muestras expuestas a cerveza dark lager (ΔE = 8.33), cerveza lager (ΔE = 6.01), el agua destilada presentó los menores cambios (ΔE = 2.91). Todas las muestras expuestas a cerveza lager, cerveza dark lager, café y agua destilada presentaron cambios perceptibles al ojo humano; sin embargo, las muestras expuestas a café presentaron mayor cambio de color.PiuraEscuela de EstomatologíaPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCervezaDienteColorhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Evaluación de color en dientes humanos expuestos a cerveza industrial tipo lager y tipo dark lager: un estudio in vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEstomatologíaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludCirujano Dentista45603656https://orcid.org/0000-0003-0427-46507187063674736988911016Bocanegra Alarcon, Christian AnibalAguero Alva, Jose AugustoAcuña Navarro, Eric Dariohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALCruz_RDRM_Haro_VAJ-SD.pdfCruz_RDRM_Haro_VAJ-SD.pdfapplication/pdf28770505https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/5/Cruz_RDRM_Haro_VAJ-SD.pdf5222684c158b820abba3324fb04d9eedMD55Cruz_RDRM_Haro_VAJ-IT.pdfCruz_RDRM_Haro_VAJ-IT.pdfapplication/pdf2909473https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/6/Cruz_RDRM_Haro_VAJ-IT.pdfc4817034fb43a01be2257b80a18753d7MD56Cruz_RDRM_Haro_VAJ.pdfCruz_RDRM_Haro_VAJ.pdfapplication/pdf28779210https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/7/Cruz_RDRM_Haro_VAJ.pdf52150a28a2585eaba025e760575f755dMD57TEXTCruz_RDRM_Haro_VAJ-SD.pdf.txtCruz_RDRM_Haro_VAJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain60594https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/8/Cruz_RDRM_Haro_VAJ-SD.pdf.txt2a2ca28a7f8fbdbadacb0ab7e38d7e12MD58Cruz_RDRM_Haro_VAJ-IT.pdf.txtCruz_RDRM_Haro_VAJ-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain1717https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/10/Cruz_RDRM_Haro_VAJ-IT.pdf.txte266a62d2fc78f9bd238dcfdc2509a6bMD510Cruz_RDRM_Haro_VAJ.pdf.txtCruz_RDRM_Haro_VAJ.pdf.txtExtracted texttext/plain64776https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/12/Cruz_RDRM_Haro_VAJ.pdf.txt0704796b81b537200107a087da59473cMD512THUMBNAILCruz_RDRM_Haro_VAJ-SD.pdf.jpgCruz_RDRM_Haro_VAJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5046https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/9/Cruz_RDRM_Haro_VAJ-SD.pdf.jpg642836f86f8548c8987c64830c3fdea4MD59Cruz_RDRM_Haro_VAJ-IT.pdf.jpgCruz_RDRM_Haro_VAJ-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5645https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/11/Cruz_RDRM_Haro_VAJ-IT.pdf.jpgbdfe9befcfbbc385e700e161fc4d4932MD511Cruz_RDRM_Haro_VAJ.pdf.jpgCruz_RDRM_Haro_VAJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5046https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125100/13/Cruz_RDRM_Haro_VAJ.pdf.jpg642836f86f8548c8987c64830c3fdea4MD51320.500.12692/125100oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1251002024-02-09 22:26:49.707Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).