Evaluación de color en dientes humanos expuestos a cerveza industrial tipo lager y tipo dark lager: un estudio in vitro - Cruz Rojas, David Ronaldo Marcelino (2023)
La cerveza es una de las bebidas más consumidas en el mundo; sin embargo, no se reportan estudios in vitro donde hayan evaluado cambio de color en dientes sumergidos en cerveza. El objetivo general del proyecto de investigación es evaluar el cambio de color en dientes humanos expuestos a cerveza industrial tipo lager y tipo dark lager. Se obtuvieron quince dientes, entre premolares y terceros molares, la corona fue dividida en 4 partes iguales, obteniendo un total de 60 especímenes, se dividieron en cuatro grupos. Los especímenes se sumergieron a 20 ml de sustancias pigmentantes durante 30 minutos al día por 30 días. Con ayuda del espectrofotómetro digital EasyShade Advance V, se realizó la evaluación de color de las bebidas a los 7, 14 y 30 días. Las muestras expuestas a café provocaron mayores cambios de color (ΔE = 13.58), seguidas de las muestras expuestas a cerveza dark lager (ΔE = 8.33), cerveza lager (ΔE = 6.01), el agua destilada presentó los menores cambios (ΔE = 2.91). Todas las muestras expuestas a cerveza lager, cerveza dark lager, café y agua destilada presentaron cambios perceptibles al ojo humano; sin embargo, las muestras expuestas a café presentaron mayor cambio de color.