Calidad nutricional y aceptabilidad de una jalea mix enriquecida con hierro hemínico en preescolares de San Juan de Lurigancho, 2022
Descripción del Articulo
La anemia ferropénica es considerada un problema de salud de gran magnitud, las estrategias de abordaje para reducción de la prevalencia de anemia que realiza el Ministerio de Salud (MINSA) no son efectivas, por ello, es importante generar nuevas estrategias innovadoras que tengan un importante impa...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/115118 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/115118 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Calidad nutricional Aceptabilidad Hierro hemínico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_53f6d00975ddf83d9152f4f37e5337cf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/115118 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Calidad nutricional y aceptabilidad de una jalea mix enriquecida con hierro hemínico en preescolares de San Juan de Lurigancho, 2022 |
title |
Calidad nutricional y aceptabilidad de una jalea mix enriquecida con hierro hemínico en preescolares de San Juan de Lurigancho, 2022 |
spellingShingle |
Calidad nutricional y aceptabilidad de una jalea mix enriquecida con hierro hemínico en preescolares de San Juan de Lurigancho, 2022 Moreno Soria, Geraldine Damarits Calidad nutricional Aceptabilidad Hierro hemínico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Calidad nutricional y aceptabilidad de una jalea mix enriquecida con hierro hemínico en preescolares de San Juan de Lurigancho, 2022 |
title_full |
Calidad nutricional y aceptabilidad de una jalea mix enriquecida con hierro hemínico en preescolares de San Juan de Lurigancho, 2022 |
title_fullStr |
Calidad nutricional y aceptabilidad de una jalea mix enriquecida con hierro hemínico en preescolares de San Juan de Lurigancho, 2022 |
title_full_unstemmed |
Calidad nutricional y aceptabilidad de una jalea mix enriquecida con hierro hemínico en preescolares de San Juan de Lurigancho, 2022 |
title_sort |
Calidad nutricional y aceptabilidad de una jalea mix enriquecida con hierro hemínico en preescolares de San Juan de Lurigancho, 2022 |
author |
Moreno Soria, Geraldine Damarits |
author_facet |
Moreno Soria, Geraldine Damarits |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Palomino Quispe, Luis Pavel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moreno Soria, Geraldine Damarits |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad nutricional Aceptabilidad Hierro hemínico |
topic |
Calidad nutricional Aceptabilidad Hierro hemínico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
La anemia ferropénica es considerada un problema de salud de gran magnitud, las estrategias de abordaje para reducción de la prevalencia de anemia que realiza el Ministerio de Salud (MINSA) no son efectivas, por ello, es importante generar nuevas estrategias innovadoras que tengan un importante impacto. Objetivo, evaluar la calidad y aceptabilidad nutricional de una jalea mix enriquecida con hierro hemínico en preescolares de San Juan de Lurigancho, 2022. Metodología, la investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo tecnológico, con diseño no experimental de nivel descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 72 niños de 3 a 5 años de edad, preescolares de una institución educativa pública, para la recolección de la información se utilizó la escala hedónica y una ficha de recolección de datos, para el procesamiento estadístico descriptivo se utilizó la frecuencia absoluta y relativa. Resultados, al evaluar la aceptabilidad, el 91.7% indicó que el producto les gustó, el 2.8% no les gustó, la calidad nutricional fue evaluado en el laboratorio acreditado por INACAL “S.A.T.”, por porción de 40 gramos el aporte de hierro fue de 3.64mg. Los resultados del ensayo cumplieron con los parámetros microbiológicos. Conclusión, la jalea mix enriquecida con hierro hemínico presentó un buena aceptabilidad y calidad nutricional |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-26T15:41:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-26T15:41:03Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/115118 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/115118 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115118/1/Moreno_SGD-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115118/2/Moreno_SGD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115118/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115118/4/Moreno_SGD-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115118/6/Moreno_SGD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115118/5/Moreno_SGD-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115118/7/Moreno_SGD.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fcaa4e5049d4a181c0f69584a4e8d2df d97ee45cf5f357e07ccbe9960d758d2c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 20215c83d6c6306d1552711007fe321f 048bf04630c9d41763d4bb8f7ba64621 8de995685fbbb8426bf2ca62cd514b61 8de995685fbbb8426bf2ca62cd514b61 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921316211195904 |
spelling |
Palomino Quispe, Luis PavelMoreno Soria, Geraldine Damarits2023-05-26T15:41:03Z2023-05-26T15:41:03Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/115118La anemia ferropénica es considerada un problema de salud de gran magnitud, las estrategias de abordaje para reducción de la prevalencia de anemia que realiza el Ministerio de Salud (MINSA) no son efectivas, por ello, es importante generar nuevas estrategias innovadoras que tengan un importante impacto. Objetivo, evaluar la calidad y aceptabilidad nutricional de una jalea mix enriquecida con hierro hemínico en preescolares de San Juan de Lurigancho, 2022. Metodología, la investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo tecnológico, con diseño no experimental de nivel descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 72 niños de 3 a 5 años de edad, preescolares de una institución educativa pública, para la recolección de la información se utilizó la escala hedónica y una ficha de recolección de datos, para el procesamiento estadístico descriptivo se utilizó la frecuencia absoluta y relativa. Resultados, al evaluar la aceptabilidad, el 91.7% indicó que el producto les gustó, el 2.8% no les gustó, la calidad nutricional fue evaluado en el laboratorio acreditado por INACAL “S.A.T.”, por porción de 40 gramos el aporte de hierro fue de 3.64mg. Los resultados del ensayo cumplieron con los parámetros microbiológicos. Conclusión, la jalea mix enriquecida con hierro hemínico presentó un buena aceptabilidad y calidad nutricionalLima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaHambre ceroapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCalidad nutricionalAceptabilidadHierro hemínicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Calidad nutricional y aceptabilidad de una jalea mix enriquecida con hierro hemínico en preescolares de San Juan de Lurigancho, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición42173742https://orcid.org/0000-0002-4303-686971440074918036Alfaro Pichilingue, AngelaMosquera Figueroa, Zoila RitaPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMoreno_SGD-SD.pdfMoreno_SGD-SD.pdfapplication/pdf1792064https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115118/1/Moreno_SGD-SD.pdffcaa4e5049d4a181c0f69584a4e8d2dfMD51Moreno_SGD.pdfMoreno_SGD.pdfapplication/pdf1792064https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115118/2/Moreno_SGD.pdfd97ee45cf5f357e07ccbe9960d758d2cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115118/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMoreno_SGD-SD.pdf.txtMoreno_SGD-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain60621https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115118/4/Moreno_SGD-SD.pdf.txt20215c83d6c6306d1552711007fe321fMD54Moreno_SGD.pdf.txtMoreno_SGD.pdf.txtExtracted texttext/plain64130https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115118/6/Moreno_SGD.pdf.txt048bf04630c9d41763d4bb8f7ba64621MD56THUMBNAILMoreno_SGD-SD.pdf.jpgMoreno_SGD-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5057https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115118/5/Moreno_SGD-SD.pdf.jpg8de995685fbbb8426bf2ca62cd514b61MD55Moreno_SGD.pdf.jpgMoreno_SGD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5057https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115118/7/Moreno_SGD.pdf.jpg8de995685fbbb8426bf2ca62cd514b61MD5720.500.12692/115118oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1151182023-05-26 22:08:06.906Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).