Calidad nutricional y aceptabilidad de una jalea mix enriquecida con hierro hemínico en preescolares de San Juan de Lurigancho, 2022

Descripción del Articulo

La anemia ferropénica es considerada un problema de salud de gran magnitud, las estrategias de abordaje para reducción de la prevalencia de anemia que realiza el Ministerio de Salud (MINSA) no son efectivas, por ello, es importante generar nuevas estrategias innovadoras que tengan un importante impa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Moreno Soria, Geraldine Damarits
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/115118
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/115118
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad nutricional
Aceptabilidad
Hierro hemínico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_53f6d00975ddf83d9152f4f37e5337cf
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/115118
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad nutricional y aceptabilidad de una jalea mix enriquecida con hierro hemínico en preescolares de San Juan de Lurigancho, 2022
title Calidad nutricional y aceptabilidad de una jalea mix enriquecida con hierro hemínico en preescolares de San Juan de Lurigancho, 2022
spellingShingle Calidad nutricional y aceptabilidad de una jalea mix enriquecida con hierro hemínico en preescolares de San Juan de Lurigancho, 2022
Moreno Soria, Geraldine Damarits
Calidad nutricional
Aceptabilidad
Hierro hemínico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Calidad nutricional y aceptabilidad de una jalea mix enriquecida con hierro hemínico en preescolares de San Juan de Lurigancho, 2022
title_full Calidad nutricional y aceptabilidad de una jalea mix enriquecida con hierro hemínico en preescolares de San Juan de Lurigancho, 2022
title_fullStr Calidad nutricional y aceptabilidad de una jalea mix enriquecida con hierro hemínico en preescolares de San Juan de Lurigancho, 2022
title_full_unstemmed Calidad nutricional y aceptabilidad de una jalea mix enriquecida con hierro hemínico en preescolares de San Juan de Lurigancho, 2022
title_sort Calidad nutricional y aceptabilidad de una jalea mix enriquecida con hierro hemínico en preescolares de San Juan de Lurigancho, 2022
author Moreno Soria, Geraldine Damarits
author_facet Moreno Soria, Geraldine Damarits
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomino Quispe, Luis Pavel
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreno Soria, Geraldine Damarits
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad nutricional
Aceptabilidad
Hierro hemínico
topic Calidad nutricional
Aceptabilidad
Hierro hemínico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La anemia ferropénica es considerada un problema de salud de gran magnitud, las estrategias de abordaje para reducción de la prevalencia de anemia que realiza el Ministerio de Salud (MINSA) no son efectivas, por ello, es importante generar nuevas estrategias innovadoras que tengan un importante impacto. Objetivo, evaluar la calidad y aceptabilidad nutricional de una jalea mix enriquecida con hierro hemínico en preescolares de San Juan de Lurigancho, 2022. Metodología, la investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo tecnológico, con diseño no experimental de nivel descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 72 niños de 3 a 5 años de edad, preescolares de una institución educativa pública, para la recolección de la información se utilizó la escala hedónica y una ficha de recolección de datos, para el procesamiento estadístico descriptivo se utilizó la frecuencia absoluta y relativa. Resultados, al evaluar la aceptabilidad, el 91.7% indicó que el producto les gustó, el 2.8% no les gustó, la calidad nutricional fue evaluado en el laboratorio acreditado por INACAL “S.A.T.”, por porción de 40 gramos el aporte de hierro fue de 3.64mg. Los resultados del ensayo cumplieron con los parámetros microbiológicos. Conclusión, la jalea mix enriquecida con hierro hemínico presentó un buena aceptabilidad y calidad nutricional
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-26T15:41:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-26T15:41:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/115118
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/115118
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115118/1/Moreno_SGD-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115118/2/Moreno_SGD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115118/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115118/4/Moreno_SGD-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115118/6/Moreno_SGD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115118/5/Moreno_SGD-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115118/7/Moreno_SGD.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fcaa4e5049d4a181c0f69584a4e8d2df
d97ee45cf5f357e07ccbe9960d758d2c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
20215c83d6c6306d1552711007fe321f
048bf04630c9d41763d4bb8f7ba64621
8de995685fbbb8426bf2ca62cd514b61
8de995685fbbb8426bf2ca62cd514b61
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921316211195904
spelling Palomino Quispe, Luis PavelMoreno Soria, Geraldine Damarits2023-05-26T15:41:03Z2023-05-26T15:41:03Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/115118La anemia ferropénica es considerada un problema de salud de gran magnitud, las estrategias de abordaje para reducción de la prevalencia de anemia que realiza el Ministerio de Salud (MINSA) no son efectivas, por ello, es importante generar nuevas estrategias innovadoras que tengan un importante impacto. Objetivo, evaluar la calidad y aceptabilidad nutricional de una jalea mix enriquecida con hierro hemínico en preescolares de San Juan de Lurigancho, 2022. Metodología, la investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo tecnológico, con diseño no experimental de nivel descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 72 niños de 3 a 5 años de edad, preescolares de una institución educativa pública, para la recolección de la información se utilizó la escala hedónica y una ficha de recolección de datos, para el procesamiento estadístico descriptivo se utilizó la frecuencia absoluta y relativa. Resultados, al evaluar la aceptabilidad, el 91.7% indicó que el producto les gustó, el 2.8% no les gustó, la calidad nutricional fue evaluado en el laboratorio acreditado por INACAL “S.A.T.”, por porción de 40 gramos el aporte de hierro fue de 3.64mg. Los resultados del ensayo cumplieron con los parámetros microbiológicos. Conclusión, la jalea mix enriquecida con hierro hemínico presentó un buena aceptabilidad y calidad nutricionalLima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaHambre ceroapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCalidad nutricionalAceptabilidadHierro hemínicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Calidad nutricional y aceptabilidad de una jalea mix enriquecida con hierro hemínico en preescolares de San Juan de Lurigancho, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición42173742https://orcid.org/0000-0002-4303-686971440074918036Alfaro Pichilingue, AngelaMosquera Figueroa, Zoila RitaPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMoreno_SGD-SD.pdfMoreno_SGD-SD.pdfapplication/pdf1792064https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115118/1/Moreno_SGD-SD.pdffcaa4e5049d4a181c0f69584a4e8d2dfMD51Moreno_SGD.pdfMoreno_SGD.pdfapplication/pdf1792064https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115118/2/Moreno_SGD.pdfd97ee45cf5f357e07ccbe9960d758d2cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115118/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMoreno_SGD-SD.pdf.txtMoreno_SGD-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain60621https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115118/4/Moreno_SGD-SD.pdf.txt20215c83d6c6306d1552711007fe321fMD54Moreno_SGD.pdf.txtMoreno_SGD.pdf.txtExtracted texttext/plain64130https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115118/6/Moreno_SGD.pdf.txt048bf04630c9d41763d4bb8f7ba64621MD56THUMBNAILMoreno_SGD-SD.pdf.jpgMoreno_SGD-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5057https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115118/5/Moreno_SGD-SD.pdf.jpg8de995685fbbb8426bf2ca62cd514b61MD55Moreno_SGD.pdf.jpgMoreno_SGD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5057https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115118/7/Moreno_SGD.pdf.jpg8de995685fbbb8426bf2ca62cd514b61MD5720.500.12692/115118oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1151182023-05-26 22:08:06.906Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).