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Calidad nutricional y aceptabilidad de una jalea mix enriquecida con hierro hemínico en preescolares de San Juan de Lurigancho, 2022

Descripción del Articulo

La anemia ferropénica es considerada un problema de salud de gran magnitud, las estrategias de abordaje para reducción de la prevalencia de anemia que realiza el Ministerio de Salud (MINSA) no son efectivas, por ello, es importante generar nuevas estrategias innovadoras que tengan un importante impa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Moreno Soria, Geraldine Damarits
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/115118
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/115118
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad nutricional
Aceptabilidad
Hierro hemínico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:La anemia ferropénica es considerada un problema de salud de gran magnitud, las estrategias de abordaje para reducción de la prevalencia de anemia que realiza el Ministerio de Salud (MINSA) no son efectivas, por ello, es importante generar nuevas estrategias innovadoras que tengan un importante impacto. Objetivo, evaluar la calidad y aceptabilidad nutricional de una jalea mix enriquecida con hierro hemínico en preescolares de San Juan de Lurigancho, 2022. Metodología, la investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo tecnológico, con diseño no experimental de nivel descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 72 niños de 3 a 5 años de edad, preescolares de una institución educativa pública, para la recolección de la información se utilizó la escala hedónica y una ficha de recolección de datos, para el procesamiento estadístico descriptivo se utilizó la frecuencia absoluta y relativa. Resultados, al evaluar la aceptabilidad, el 91.7% indicó que el producto les gustó, el 2.8% no les gustó, la calidad nutricional fue evaluado en el laboratorio acreditado por INACAL “S.A.T.”, por porción de 40 gramos el aporte de hierro fue de 3.64mg. Los resultados del ensayo cumplieron con los parámetros microbiológicos. Conclusión, la jalea mix enriquecida con hierro hemínico presentó un buena aceptabilidad y calidad nutricional
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