Estado socioeconómico ambiental de Churuzapa

Descripción del Articulo

Valorar las actividades productivas y los servicios ambientales de los productores agrarios rurales representa un significativo estímulo a la labor cotidiana en aras de coadyuvar sus economías y las condiciones ambientales del lugar. El objeto es registrar el estado en que se encuentran las cuestion...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Ordóñez Sánchez, Luis Alberto, Mendoza López, Karla Luz, Sandoval Vergara, Ana Noemí, Ordóñez Ruiz, Karina Milagros
Formato: libro
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/166675
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/166675
https://doi.org/10.18050/estadosociochuru
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Producción agrícola
Ambiente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.00
Descripción
Sumario:Valorar las actividades productivas y los servicios ambientales de los productores agrarios rurales representa un significativo estímulo a la labor cotidiana en aras de coadyuvar sus economías y las condiciones ambientales del lugar. El objeto es registrar el estado en que se encuentran las cuestiones sociales, productivas y ambientales de la comunidad de Churuzapa, Lamas, como referente de otras comunidades similares. Para las valo- rizaciones productivas de las parcelas, las informaciones fueron proporcionadas por los productores, mediante fichas y encuestas. Para las valoraciones de servicios ambien- tales de biomasa y captura de carbono de las parcelas, se realizó trabajo de campo en las parcelas de los mismos productores encuestados, registrando el peso de la biomasa seca, el carbono total y la densidad aparente de sus suelos. En asamblea comunal, en la plaza pública, las autoridades informaron a la comunidad la ejecución del proyecto de investiga- ción; así, en el mismo acto, de manera voluntaria, los dieciséis productores se inscribieron para formar parte del estudio. Los resultados arrojan que la edad promedio de los produc- tores es 46 años. La superficie promedio de las parcelas es 2,51 hectáreas. El 81 % de las parcelas tiene título de propiedad. El peso seco de hierbas es 1573 kg ha-1. El peso seco la hojarasca de diversos cultivos es 926 kg ha-1. El estado socioeconómico ambiental actual de las parcelas agrarias de Churuzapa tiene S/ 2 126 975 ($5 748 58 USA; t.c: 3,7). Utilidad promedio de cultivos: arroz 7,37 %; cítricos 19,9 %; plátano 30,1 %; frijol 0,12 %; yuca 26,3 %; maíz 18,6 %; frutales 45,7 %, con 21 %. En circunstancias de financiamientos productivos a dichos cultivos, se presenta 12 % de tasa social de descuento (TSD) y la TIR bordea el 20 % que sería el porcentaje de beneficio o pérdida que conllevaría dicha inversión. No existe diferencia significativa entre la valoración productiva con el estado socioeconómico en parcelas agrarias de Churuzapa (p>0.05); asimismo, la valoración positiva no se relaciona mucho con el estado socioeconómico ambiental, debido a que solo se está relacionado con una parte de la producción económica de cultivos, mas no con los demás factores, ya que el grado de correlación entre ambas variables es 0,286; que es positiva baja. Tampoco existe diferencia significativa entre la valoración ambiental con el estado socioeconómico en parcelas agrarias Churuzapa (p= 0,036), la valoración ambiental del carbono solo se está considerando como referencia, aunque el grado de correlación de Spearman se muestra significativo (0,786); por eso, demuestra que la parte ambiental está relacionado con el estado socioeconómico de Churuzapa.
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