Impacto de alimentos enriquecidos con hierro en niños menores de 5 años del Vaso de Leche, Laredo 2024
Descripción del Articulo
El estudio tiene como objetivo determinar el impacto de la incorporación de alimentos enriquecidos con hierro en la salud y desarrollo de niños menores de 5 años beneficiarios del programa Vaso de Leche en el distrito de Laredo durante 2024. La investigación es de tipo básico, con enfoque cuantitati...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/167052 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/167052 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentos enriquecidos Hemoglobina Nutrición infantil Anemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_177ee09ebacfa40f2d4963778f490b4a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/167052 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Impacto de alimentos enriquecidos con hierro en niños menores de 5 años del Vaso de Leche, Laredo 2024 |
title |
Impacto de alimentos enriquecidos con hierro en niños menores de 5 años del Vaso de Leche, Laredo 2024 |
spellingShingle |
Impacto de alimentos enriquecidos con hierro en niños menores de 5 años del Vaso de Leche, Laredo 2024 Amaya Cruz, Vivian Alessandra Alimentos enriquecidos Hemoglobina Nutrición infantil Anemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Impacto de alimentos enriquecidos con hierro en niños menores de 5 años del Vaso de Leche, Laredo 2024 |
title_full |
Impacto de alimentos enriquecidos con hierro en niños menores de 5 años del Vaso de Leche, Laredo 2024 |
title_fullStr |
Impacto de alimentos enriquecidos con hierro en niños menores de 5 años del Vaso de Leche, Laredo 2024 |
title_full_unstemmed |
Impacto de alimentos enriquecidos con hierro en niños menores de 5 años del Vaso de Leche, Laredo 2024 |
title_sort |
Impacto de alimentos enriquecidos con hierro en niños menores de 5 años del Vaso de Leche, Laredo 2024 |
author |
Amaya Cruz, Vivian Alessandra |
author_facet |
Amaya Cruz, Vivian Alessandra Sipiran Ruiz, Felipe del Mar |
author_role |
author |
author2 |
Sipiran Ruiz, Felipe del Mar |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Palacios Palacios, María Isabel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Amaya Cruz, Vivian Alessandra Sipiran Ruiz, Felipe del Mar |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentos enriquecidos Hemoglobina Nutrición infantil Anemia |
topic |
Alimentos enriquecidos Hemoglobina Nutrición infantil Anemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El estudio tiene como objetivo determinar el impacto de la incorporación de alimentos enriquecidos con hierro en la salud y desarrollo de niños menores de 5 años beneficiarios del programa Vaso de Leche en el distrito de Laredo durante 2024. La investigación es de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño longitudinal. La muestra estuvo conformada por 50 niños. El estudio utilizó técnicas de encuesta y cuestionarios para recolectar datos demográficos y de salud, los cuales fueron analizados con Microsoft Excel y SPSS versión 29. La evaluación del impacto incluyó un pre test y un post test para medir los niveles de hemoglobina antes y después de la intervención. Además, se realizó una capacitación previa a la intervención nutricional. Los resultados obtenidos con la prueba t de Student mostraron una mejora estadísticamente significativa en los niveles de hemoglobina, con un aumento promedio de -0,65 g/dL (p<0,001), lo que indica una reducción en la prevalencia de anemia tras la intervención. En conclusión, la incorporación de alimentos enriquecidos con hierro tuvo un impacto positivo en la mejora de los niveles de hemoglobina de los niños, contribuyendo significativamente a su salud y desarrollo. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-24T17:45:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-24T17:45:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/167052 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/167052 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/167052/1/Amaya_CVA-Sipiran_RFM-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/167052/2/Amaya_CVA-Sipiran_RFM.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/167052/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/167052/4/Amaya_CVA-Sipiran_RFM-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/167052/6/Amaya_CVA-Sipiran_RFM.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/167052/5/Amaya_CVA-Sipiran_RFM-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/167052/7/Amaya_CVA-Sipiran_RFM.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
304c4beb07bc8220c61899514baf2189 4313fdcdf21af158e19653d44f852a13 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8baa34050a005f68ec59a9382c04b72b de25ccb43efdf2fb4bd59cf125b2ad85 7b9d7aec98cc77c311243ee4f4545559 27b0d963a30851cf9bcc5deb9850838b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1839629738691264512 |
spelling |
Palacios Palacios, María IsabelAmaya Cruz, Vivian AlessandraSipiran Ruiz, Felipe del Mar2025-07-24T17:45:32Z2025-07-24T17:45:32Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/167052El estudio tiene como objetivo determinar el impacto de la incorporación de alimentos enriquecidos con hierro en la salud y desarrollo de niños menores de 5 años beneficiarios del programa Vaso de Leche en el distrito de Laredo durante 2024. La investigación es de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño longitudinal. La muestra estuvo conformada por 50 niños. El estudio utilizó técnicas de encuesta y cuestionarios para recolectar datos demográficos y de salud, los cuales fueron analizados con Microsoft Excel y SPSS versión 29. La evaluación del impacto incluyó un pre test y un post test para medir los niveles de hemoglobina antes y después de la intervención. Además, se realizó una capacitación previa a la intervención nutricional. Los resultados obtenidos con la prueba t de Student mostraron una mejora estadísticamente significativa en los niveles de hemoglobina, con un aumento promedio de -0,65 g/dL (p<0,001), lo que indica una reducción en la prevalencia de anemia tras la intervención. En conclusión, la incorporación de alimentos enriquecidos con hierro tuvo un impacto positivo en la mejora de los niveles de hemoglobina de los niños, contribuyendo significativamente a su salud y desarrollo.TrujilloEscuela de NutriciónAnemia y desnutrición crónicaSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAlimentos enriquecidosHemoglobinaNutrición infantilAnemiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Impacto de alimentos enriquecidos con hierro en niños menores de 5 años del Vaso de Leche, Laredo 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición32924394https://orcid.org/0000-0001-5004-25817109312446853991918029Matos Inga, Matilde AnaisAnticona Barrantes, Milagros ElizabethPalacios Palacios, María Isabelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAmaya_CVA-Sipiran_RFM-SD.pdfAmaya_CVA-Sipiran_RFM-SD.pdfapplication/pdf2394250https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/167052/1/Amaya_CVA-Sipiran_RFM-SD.pdf304c4beb07bc8220c61899514baf2189MD51Amaya_CVA-Sipiran_RFM.pdfAmaya_CVA-Sipiran_RFM.pdfapplication/pdf2346773https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/167052/2/Amaya_CVA-Sipiran_RFM.pdf4313fdcdf21af158e19653d44f852a13MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/167052/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAmaya_CVA-Sipiran_RFM-SD.pdf.txtAmaya_CVA-Sipiran_RFM-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain62091https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/167052/4/Amaya_CVA-Sipiran_RFM-SD.pdf.txt8baa34050a005f68ec59a9382c04b72bMD54Amaya_CVA-Sipiran_RFM.pdf.txtAmaya_CVA-Sipiran_RFM.pdf.txtExtracted texttext/plain79280https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/167052/6/Amaya_CVA-Sipiran_RFM.pdf.txtde25ccb43efdf2fb4bd59cf125b2ad85MD56THUMBNAILAmaya_CVA-Sipiran_RFM-SD.pdf.jpgAmaya_CVA-Sipiran_RFM-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4323https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/167052/5/Amaya_CVA-Sipiran_RFM-SD.pdf.jpg7b9d7aec98cc77c311243ee4f4545559MD55Amaya_CVA-Sipiran_RFM.pdf.jpgAmaya_CVA-Sipiran_RFM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4825https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/167052/7/Amaya_CVA-Sipiran_RFM.pdf.jpg27b0d963a30851cf9bcc5deb9850838bMD5720.500.12692/167052oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1670522025-07-24 22:33:26.878Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.269403 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).