Alimento enriquecido a base de harina de murmunta, arándanos y gluconato de zinc para niños deportistas atletas, su formulación, composición proximal y aceptabilidad

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo formular un alimento enriquecido a base de harina de murmunta, arándanos y gluconato de zinc para niños deportistas atletas para cubrir sus requerimientos energéticos que demanda su práctica deportiva. El estudio fue de tipo experimental de diseño descriptivo t...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Ojeda Layme, Jefferson Jesus, Huillca Alvarez, Rocio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/18097
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/18097
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Galleta de murmunta arándanos y zinc
alimento enriquecido
niños deportistas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El presente estudio tuvo como objetivo formular un alimento enriquecido a base de harina de murmunta, arándanos y gluconato de zinc para niños deportistas atletas para cubrir sus requerimientos energéticos que demanda su práctica deportiva. El estudio fue de tipo experimental de diseño descriptivo transeccional, considerando una población de 107 niños deportistas que practican el atletismo dentro del rango de 5 y 12 años de edad, en las ligas de Cayma, Characato, Cerro Colorado y Cercado de Arequipa, obteniendo como muestra final a 50 niños deportistas, los cuales además calificaron como jurados y a los que se les aplicó la prueba hedónica fascial mixta de 5 ítems. Se formularon tres muestras con distinta concentración de harina de murmunta, de 21.6%, 4% y 12% para las muestras 1, 2 y 3 respectivamente, en relación a la cantidad de arándanos se mantuvo en las mismas proporciones en las tres muestras mientras que la cantidad de gluconato de zinc fue de 33mg, 43mg y 39mg respectivamente. Al aplicar la prueba hedónica se evaluó el color, olor, sabor y textura a las muestras con el objetivo de obtener el grado de aceptabilidad. Se utilizó el método estadístico de análisis de la varianza (ANOVA) donde se obtuvo como resultado que la muestra 2 presentaba mayor aceptabilidad. Posteriormente, el análisis químico proximal de la muestra 2, determinó una cantidad de humedad de 7.1%, cenizas de 1.68%, grasa total 7.82%, proteínas 13.8%, carbohidratos 69.13%, zinc 7.03mg y un total de 403.04kcal, llegando a la conclusión que, el alimento a base de murmunta, arándanos y gluconato de zinc enriquecido al 4% de harina de murmunta tiene una formulación adecuada, con una composición proximal que cumple con los requerimientos demandados por los niños deportistas y tiene una buena aceptabilidad.
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