Alimento enriquecido a base de harina de murmunta, arándanos y gluconato de zinc para niños deportistas atletas, su formulación, composición proximal y aceptabilidad

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo formular un alimento enriquecido a base de harina de murmunta, arándanos y gluconato de zinc para niños deportistas atletas para cubrir sus requerimientos energéticos que demanda su práctica deportiva. El estudio fue de tipo experimental de diseño descriptivo t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ojeda Layme, Jefferson Jesus, Huillca Alvarez, Rocio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/18097
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/18097
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Galleta de murmunta arándanos y zinc
alimento enriquecido
niños deportistas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_84a989a15a4a542bd9d32d3b1557947a
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/18097
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Alimento enriquecido a base de harina de murmunta, arándanos y gluconato de zinc para niños deportistas atletas, su formulación, composición proximal y aceptabilidad
title Alimento enriquecido a base de harina de murmunta, arándanos y gluconato de zinc para niños deportistas atletas, su formulación, composición proximal y aceptabilidad
spellingShingle Alimento enriquecido a base de harina de murmunta, arándanos y gluconato de zinc para niños deportistas atletas, su formulación, composición proximal y aceptabilidad
Ojeda Layme, Jefferson Jesus
Galleta de murmunta arándanos y zinc
alimento enriquecido
niños deportistas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Alimento enriquecido a base de harina de murmunta, arándanos y gluconato de zinc para niños deportistas atletas, su formulación, composición proximal y aceptabilidad
title_full Alimento enriquecido a base de harina de murmunta, arándanos y gluconato de zinc para niños deportistas atletas, su formulación, composición proximal y aceptabilidad
title_fullStr Alimento enriquecido a base de harina de murmunta, arándanos y gluconato de zinc para niños deportistas atletas, su formulación, composición proximal y aceptabilidad
title_full_unstemmed Alimento enriquecido a base de harina de murmunta, arándanos y gluconato de zinc para niños deportistas atletas, su formulación, composición proximal y aceptabilidad
title_sort Alimento enriquecido a base de harina de murmunta, arándanos y gluconato de zinc para niños deportistas atletas, su formulación, composición proximal y aceptabilidad
author Ojeda Layme, Jefferson Jesus
author_facet Ojeda Layme, Jefferson Jesus
Huillca Alvarez, Rocio
author_role author
author2 Huillca Alvarez, Rocio
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Medina Quiroga de Hijar, Sonia
dc.contributor.author.fl_str_mv Ojeda Layme, Jefferson Jesus
Huillca Alvarez, Rocio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Galleta de murmunta arándanos y zinc
alimento enriquecido
niños deportistas
topic Galleta de murmunta arándanos y zinc
alimento enriquecido
niños deportistas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente estudio tuvo como objetivo formular un alimento enriquecido a base de harina de murmunta, arándanos y gluconato de zinc para niños deportistas atletas para cubrir sus requerimientos energéticos que demanda su práctica deportiva. El estudio fue de tipo experimental de diseño descriptivo transeccional, considerando una población de 107 niños deportistas que practican el atletismo dentro del rango de 5 y 12 años de edad, en las ligas de Cayma, Characato, Cerro Colorado y Cercado de Arequipa, obteniendo como muestra final a 50 niños deportistas, los cuales además calificaron como jurados y a los que se les aplicó la prueba hedónica fascial mixta de 5 ítems. Se formularon tres muestras con distinta concentración de harina de murmunta, de 21.6%, 4% y 12% para las muestras 1, 2 y 3 respectivamente, en relación a la cantidad de arándanos se mantuvo en las mismas proporciones en las tres muestras mientras que la cantidad de gluconato de zinc fue de 33mg, 43mg y 39mg respectivamente. Al aplicar la prueba hedónica se evaluó el color, olor, sabor y textura a las muestras con el objetivo de obtener el grado de aceptabilidad. Se utilizó el método estadístico de análisis de la varianza (ANOVA) donde se obtuvo como resultado que la muestra 2 presentaba mayor aceptabilidad. Posteriormente, el análisis químico proximal de la muestra 2, determinó una cantidad de humedad de 7.1%, cenizas de 1.68%, grasa total 7.82%, proteínas 13.8%, carbohidratos 69.13%, zinc 7.03mg y un total de 403.04kcal, llegando a la conclusión que, el alimento a base de murmunta, arándanos y gluconato de zinc enriquecido al 4% de harina de murmunta tiene una formulación adecuada, con una composición proximal que cumple con los requerimientos demandados por los niños deportistas y tiene una buena aceptabilidad.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-25T14:29:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-25T14:29:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12773/18097
url https://hdl.handle.net/20.500.12773/18097
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4e45a551-be25-44de-adbf-2e9a905e49f0/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4d5242eb-6355-4567-8935-db2f956affd4/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/82f68f40-49c2-4d76-9235-cdb585b10c91/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/76b5c1ed-534f-4015-b4b9-5230f06b04cc/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7306cc99-039c-475f-aa20-d0835adb0f09/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d276c18f7f5fc0954268df7e9858f1ad
0cd1e03251746d85dab7ae2a80237d8e
d97204f19decfc0e4e53ab7f8a8bcdd9
5524123ce7a320723e37e8a55489670d
eaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762944172720128
spelling Medina Quiroga de Hijar, SoniaOjeda Layme, Jefferson JesusHuillca Alvarez, Rocio2024-06-25T14:29:46Z2024-06-25T14:29:46Z2024El presente estudio tuvo como objetivo formular un alimento enriquecido a base de harina de murmunta, arándanos y gluconato de zinc para niños deportistas atletas para cubrir sus requerimientos energéticos que demanda su práctica deportiva. El estudio fue de tipo experimental de diseño descriptivo transeccional, considerando una población de 107 niños deportistas que practican el atletismo dentro del rango de 5 y 12 años de edad, en las ligas de Cayma, Characato, Cerro Colorado y Cercado de Arequipa, obteniendo como muestra final a 50 niños deportistas, los cuales además calificaron como jurados y a los que se les aplicó la prueba hedónica fascial mixta de 5 ítems. Se formularon tres muestras con distinta concentración de harina de murmunta, de 21.6%, 4% y 12% para las muestras 1, 2 y 3 respectivamente, en relación a la cantidad de arándanos se mantuvo en las mismas proporciones en las tres muestras mientras que la cantidad de gluconato de zinc fue de 33mg, 43mg y 39mg respectivamente. Al aplicar la prueba hedónica se evaluó el color, olor, sabor y textura a las muestras con el objetivo de obtener el grado de aceptabilidad. Se utilizó el método estadístico de análisis de la varianza (ANOVA) donde se obtuvo como resultado que la muestra 2 presentaba mayor aceptabilidad. Posteriormente, el análisis químico proximal de la muestra 2, determinó una cantidad de humedad de 7.1%, cenizas de 1.68%, grasa total 7.82%, proteínas 13.8%, carbohidratos 69.13%, zinc 7.03mg y un total de 403.04kcal, llegando a la conclusión que, el alimento a base de murmunta, arándanos y gluconato de zinc enriquecido al 4% de harina de murmunta tiene una formulación adecuada, con una composición proximal que cumple con los requerimientos demandados por los niños deportistas y tiene una buena aceptabilidad.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/18097spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAGalleta de murmunta arándanos y zincalimento enriquecidoniños deportistashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Alimento enriquecido a base de harina de murmunta, arándanos y gluconato de zinc para niños deportistas atletas, su formulación, composición proximal y aceptabilidadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29718364https://orcid.org/0000-0003-3944-92547059826970006011918036Castro Benavente, Paul JacksonLavalle Gonzales, Angela KatiuscaMedina Quiroga de Hijar, Soniahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasLicenciado(a) en Nutrición HumanaORIGINALTesis.pdfapplication/pdf4942244https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4e45a551-be25-44de-adbf-2e9a905e49f0/downloadd276c18f7f5fc0954268df7e9858f1adMD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf33622096https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4d5242eb-6355-4567-8935-db2f956affd4/download0cd1e03251746d85dab7ae2a80237d8eMD52Autorización de Publicación Digital 01.pdfapplication/pdf5147723https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/82f68f40-49c2-4d76-9235-cdb585b10c91/downloadd97204f19decfc0e4e53ab7f8a8bcdd9MD53Autorización de Publicación Digital 02.pdfapplication/pdf321099https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/76b5c1ed-534f-4015-b4b9-5230f06b04cc/download5524123ce7a320723e37e8a55489670dMD54THUMBNAILPDF.jpgimage/jpeg42566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7306cc99-039c-475f-aa20-d0835adb0f09/downloadeaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9MD5520.500.12773/18097oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/180972024-09-06 14:33:11.563http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
score 13.802008
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).