Mejora de la productividad mediante la optimización del proceso de mango congelado en la empresa Mebol GF, Chancay 2022
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación surge a partir de la evaluación interna en la empresa MEBOL GF SAC sobre el avance de producción y el alto costo que se tenía en la mano de obra directa. Al analizar el diagrama de flujo y revisar el proceso detalladamente, el sobrecosto que se halló fue en la et...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/96358 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/96358 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Productividad industrial Productividad laboral Gestión de procesos Eficiencia industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| id |
UCVV_17543a0b2ccc4138bf3b92b7a9cd154d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/96358 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Mejora de la productividad mediante la optimización del proceso de mango congelado en la empresa Mebol GF, Chancay 2022 |
| title |
Mejora de la productividad mediante la optimización del proceso de mango congelado en la empresa Mebol GF, Chancay 2022 |
| spellingShingle |
Mejora de la productividad mediante la optimización del proceso de mango congelado en la empresa Mebol GF, Chancay 2022 Rojas Carlos, Sashira Rubí Productividad industrial Productividad laboral Gestión de procesos Eficiencia industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| title_short |
Mejora de la productividad mediante la optimización del proceso de mango congelado en la empresa Mebol GF, Chancay 2022 |
| title_full |
Mejora de la productividad mediante la optimización del proceso de mango congelado en la empresa Mebol GF, Chancay 2022 |
| title_fullStr |
Mejora de la productividad mediante la optimización del proceso de mango congelado en la empresa Mebol GF, Chancay 2022 |
| title_full_unstemmed |
Mejora de la productividad mediante la optimización del proceso de mango congelado en la empresa Mebol GF, Chancay 2022 |
| title_sort |
Mejora de la productividad mediante la optimización del proceso de mango congelado en la empresa Mebol GF, Chancay 2022 |
| author |
Rojas Carlos, Sashira Rubí |
| author_facet |
Rojas Carlos, Sashira Rubí Zavaleta Carranza, Rayner |
| author_role |
author |
| author2 |
Zavaleta Carranza, Rayner |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quispe Rivera, Teotista Adelina |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rojas Carlos, Sashira Rubí Zavaleta Carranza, Rayner |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Productividad industrial Productividad laboral Gestión de procesos Eficiencia industrial |
| topic |
Productividad industrial Productividad laboral Gestión de procesos Eficiencia industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| description |
El presente trabajo de investigación surge a partir de la evaluación interna en la empresa MEBOL GF SAC sobre el avance de producción y el alto costo que se tenía en la mano de obra directa. Al analizar el diagrama de flujo y revisar el proceso detalladamente, el sobrecosto que se halló fue en la etapa de corte, donde la campaña 2020/2021 se trabajaba con cortadoras manuales utilizando mano de obra directa, por lo que para esta campaña 2021/2022 se evalúa el uso de un nuevo método de corte y se elige utilizar máquina cortadora. Por ello el objetivo es evaluar el efecto de la optimización en la productividad del proceso de mango congelado en la empresa MEBOL GF SAC, Chancay 2022; donde se utilizará el instrumento de cuestionario, análisis de causa efecto en el diagrama de Ishikawa, tiempo estándar por la cantidad de mango cortado, recopilación de datos históricos de la campaña anterior y la campaña actual para hacer una comparación de la productividad entre ellas teniendo distintos métodos de corte en el proceso. Teniendo como resultado que el trabajar con máquinas cortadoras aumenta la productividad en un 5.5% y reduce costos de mano de obra directa en un 0.0043 dólar por cada kilo de mango procesado. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-23T21:25:46Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-23T21:25:46Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/96358 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/96358 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96358/4/Rojas_CSR-Zavaleta_CR-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96358/5/Rojas_CSR-Zavaleta_CR.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96358/6/Rojas_CSR-Zavaleta_CR-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96358/8/Rojas_CSR-Zavaleta_CR.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96358/7/Rojas_CSR-Zavaleta_CR-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96358/9/Rojas_CSR-Zavaleta_CR.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96358/3/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
335ccebda6d0044315b872e2d7d38652 89044869f641df875df130c3fcd62cb6 fa96566e745bb2c08ca3862be382e80b 6b4f8db382fdfae52b2ccc3b9e4b14a4 f73801aedfc1822cc812b33d91464a5c 0c633689ed91775846aebdb6d6903bd0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807923456672530432 |
| spelling |
Quispe Rivera, Teotista AdelinaRojas Carlos, Sashira RubíZavaleta Carranza, Rayner2022-09-23T21:25:46Z2022-09-23T21:25:46Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/96358El presente trabajo de investigación surge a partir de la evaluación interna en la empresa MEBOL GF SAC sobre el avance de producción y el alto costo que se tenía en la mano de obra directa. Al analizar el diagrama de flujo y revisar el proceso detalladamente, el sobrecosto que se halló fue en la etapa de corte, donde la campaña 2020/2021 se trabajaba con cortadoras manuales utilizando mano de obra directa, por lo que para esta campaña 2021/2022 se evalúa el uso de un nuevo método de corte y se elige utilizar máquina cortadora. Por ello el objetivo es evaluar el efecto de la optimización en la productividad del proceso de mango congelado en la empresa MEBOL GF SAC, Chancay 2022; donde se utilizará el instrumento de cuestionario, análisis de causa efecto en el diagrama de Ishikawa, tiempo estándar por la cantidad de mango cortado, recopilación de datos históricos de la campaña anterior y la campaña actual para hacer una comparación de la productividad entre ellas teniendo distintos métodos de corte en el proceso. Teniendo como resultado que el trabajar con máquinas cortadoras aumenta la productividad en un 5.5% y reduce costos de mano de obra directa en un 0.0043 dólar por cada kilo de mango procesado.TrujilloEscuela de Ingeniería IndustrialGestión empresarial y productivaDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVProductividad industrialProductividad laboralGestión de procesosEficiencia industrialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Mejora de la productividad mediante la optimización del proceso de mango congelado en la empresa Mebol GF, Chancay 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial02773303https://orcid.org/0000-0002-3371-14887104760441639538722026Linares Sanchez, Guillermo GilbertoMiñan Olivos, Guillermo SegundoQuispe Rivera, Teotista Adelinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRojas_CSR-Zavaleta_CR-SD.pdfRojas_CSR-Zavaleta_CR-SD.pdfapplication/pdf2043787https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96358/4/Rojas_CSR-Zavaleta_CR-SD.pdf335ccebda6d0044315b872e2d7d38652MD54Rojas_CSR-Zavaleta_CR.pdfRojas_CSR-Zavaleta_CR.pdfapplication/pdf1859499https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96358/5/Rojas_CSR-Zavaleta_CR.pdf89044869f641df875df130c3fcd62cb6MD55TEXTRojas_CSR-Zavaleta_CR-SD.pdf.txtRojas_CSR-Zavaleta_CR-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain96686https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96358/6/Rojas_CSR-Zavaleta_CR-SD.pdf.txtfa96566e745bb2c08ca3862be382e80bMD56Rojas_CSR-Zavaleta_CR.pdf.txtRojas_CSR-Zavaleta_CR.pdf.txtExtracted texttext/plain103212https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96358/8/Rojas_CSR-Zavaleta_CR.pdf.txt6b4f8db382fdfae52b2ccc3b9e4b14a4MD58THUMBNAILRojas_CSR-Zavaleta_CR-SD.pdf.jpgRojas_CSR-Zavaleta_CR-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5276https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96358/7/Rojas_CSR-Zavaleta_CR-SD.pdf.jpgf73801aedfc1822cc812b33d91464a5cMD57Rojas_CSR-Zavaleta_CR.pdf.jpgRojas_CSR-Zavaleta_CR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5415https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96358/9/Rojas_CSR-Zavaleta_CR.pdf.jpg0c633689ed91775846aebdb6d6903bd0MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96358/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/96358oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/963582023-01-19 22:10:59.912Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.924249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).