Mejora de la productividad mediante la optimización del proceso de mango congelado en la empresa Mebol GF, Chancay 2022

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación surge a partir de la evaluación interna en la empresa MEBOL GF SAC sobre el avance de producción y el alto costo que se tenía en la mano de obra directa. Al analizar el diagrama de flujo y revisar el proceso detalladamente, el sobrecosto que se halló fue en la et...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rojas Carlos, Sashira Rubí, Zavaleta Carranza, Rayner
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/96358
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/96358
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad industrial
Productividad laboral
Gestión de procesos
Eficiencia industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
id UCVV_17543a0b2ccc4138bf3b92b7a9cd154d
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/96358
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Mejora de la productividad mediante la optimización del proceso de mango congelado en la empresa Mebol GF, Chancay 2022
title Mejora de la productividad mediante la optimización del proceso de mango congelado en la empresa Mebol GF, Chancay 2022
spellingShingle Mejora de la productividad mediante la optimización del proceso de mango congelado en la empresa Mebol GF, Chancay 2022
Rojas Carlos, Sashira Rubí
Productividad industrial
Productividad laboral
Gestión de procesos
Eficiencia industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
title_short Mejora de la productividad mediante la optimización del proceso de mango congelado en la empresa Mebol GF, Chancay 2022
title_full Mejora de la productividad mediante la optimización del proceso de mango congelado en la empresa Mebol GF, Chancay 2022
title_fullStr Mejora de la productividad mediante la optimización del proceso de mango congelado en la empresa Mebol GF, Chancay 2022
title_full_unstemmed Mejora de la productividad mediante la optimización del proceso de mango congelado en la empresa Mebol GF, Chancay 2022
title_sort Mejora de la productividad mediante la optimización del proceso de mango congelado en la empresa Mebol GF, Chancay 2022
author Rojas Carlos, Sashira Rubí
author_facet Rojas Carlos, Sashira Rubí
Zavaleta Carranza, Rayner
author_role author
author2 Zavaleta Carranza, Rayner
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Rivera, Teotista Adelina
dc.contributor.author.fl_str_mv Rojas Carlos, Sashira Rubí
Zavaleta Carranza, Rayner
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Productividad industrial
Productividad laboral
Gestión de procesos
Eficiencia industrial
topic Productividad industrial
Productividad laboral
Gestión de procesos
Eficiencia industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
description El presente trabajo de investigación surge a partir de la evaluación interna en la empresa MEBOL GF SAC sobre el avance de producción y el alto costo que se tenía en la mano de obra directa. Al analizar el diagrama de flujo y revisar el proceso detalladamente, el sobrecosto que se halló fue en la etapa de corte, donde la campaña 2020/2021 se trabajaba con cortadoras manuales utilizando mano de obra directa, por lo que para esta campaña 2021/2022 se evalúa el uso de un nuevo método de corte y se elige utilizar máquina cortadora. Por ello el objetivo es evaluar el efecto de la optimización en la productividad del proceso de mango congelado en la empresa MEBOL GF SAC, Chancay 2022; donde se utilizará el instrumento de cuestionario, análisis de causa efecto en el diagrama de Ishikawa, tiempo estándar por la cantidad de mango cortado, recopilación de datos históricos de la campaña anterior y la campaña actual para hacer una comparación de la productividad entre ellas teniendo distintos métodos de corte en el proceso. Teniendo como resultado que el trabajar con máquinas cortadoras aumenta la productividad en un 5.5% y reduce costos de mano de obra directa en un 0.0043 dólar por cada kilo de mango procesado.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-23T21:25:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-23T21:25:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/96358
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/96358
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96358/4/Rojas_CSR-Zavaleta_CR-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96358/5/Rojas_CSR-Zavaleta_CR.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96358/6/Rojas_CSR-Zavaleta_CR-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96358/8/Rojas_CSR-Zavaleta_CR.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96358/7/Rojas_CSR-Zavaleta_CR-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96358/9/Rojas_CSR-Zavaleta_CR.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96358/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 335ccebda6d0044315b872e2d7d38652
89044869f641df875df130c3fcd62cb6
fa96566e745bb2c08ca3862be382e80b
6b4f8db382fdfae52b2ccc3b9e4b14a4
f73801aedfc1822cc812b33d91464a5c
0c633689ed91775846aebdb6d6903bd0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807923456672530432
spelling Quispe Rivera, Teotista AdelinaRojas Carlos, Sashira RubíZavaleta Carranza, Rayner2022-09-23T21:25:46Z2022-09-23T21:25:46Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/96358El presente trabajo de investigación surge a partir de la evaluación interna en la empresa MEBOL GF SAC sobre el avance de producción y el alto costo que se tenía en la mano de obra directa. Al analizar el diagrama de flujo y revisar el proceso detalladamente, el sobrecosto que se halló fue en la etapa de corte, donde la campaña 2020/2021 se trabajaba con cortadoras manuales utilizando mano de obra directa, por lo que para esta campaña 2021/2022 se evalúa el uso de un nuevo método de corte y se elige utilizar máquina cortadora. Por ello el objetivo es evaluar el efecto de la optimización en la productividad del proceso de mango congelado en la empresa MEBOL GF SAC, Chancay 2022; donde se utilizará el instrumento de cuestionario, análisis de causa efecto en el diagrama de Ishikawa, tiempo estándar por la cantidad de mango cortado, recopilación de datos históricos de la campaña anterior y la campaña actual para hacer una comparación de la productividad entre ellas teniendo distintos métodos de corte en el proceso. Teniendo como resultado que el trabajar con máquinas cortadoras aumenta la productividad en un 5.5% y reduce costos de mano de obra directa en un 0.0043 dólar por cada kilo de mango procesado.TrujilloEscuela de Ingeniería IndustrialGestión empresarial y productivaDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVProductividad industrialProductividad laboralGestión de procesosEficiencia industrialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Mejora de la productividad mediante la optimización del proceso de mango congelado en la empresa Mebol GF, Chancay 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial02773303https://orcid.org/0000-0002-3371-14887104760441639538722026Linares Sanchez, Guillermo GilbertoMiñan Olivos, Guillermo SegundoQuispe Rivera, Teotista Adelinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRojas_CSR-Zavaleta_CR-SD.pdfRojas_CSR-Zavaleta_CR-SD.pdfapplication/pdf2043787https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96358/4/Rojas_CSR-Zavaleta_CR-SD.pdf335ccebda6d0044315b872e2d7d38652MD54Rojas_CSR-Zavaleta_CR.pdfRojas_CSR-Zavaleta_CR.pdfapplication/pdf1859499https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96358/5/Rojas_CSR-Zavaleta_CR.pdf89044869f641df875df130c3fcd62cb6MD55TEXTRojas_CSR-Zavaleta_CR-SD.pdf.txtRojas_CSR-Zavaleta_CR-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain96686https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96358/6/Rojas_CSR-Zavaleta_CR-SD.pdf.txtfa96566e745bb2c08ca3862be382e80bMD56Rojas_CSR-Zavaleta_CR.pdf.txtRojas_CSR-Zavaleta_CR.pdf.txtExtracted texttext/plain103212https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96358/8/Rojas_CSR-Zavaleta_CR.pdf.txt6b4f8db382fdfae52b2ccc3b9e4b14a4MD58THUMBNAILRojas_CSR-Zavaleta_CR-SD.pdf.jpgRojas_CSR-Zavaleta_CR-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5276https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96358/7/Rojas_CSR-Zavaleta_CR-SD.pdf.jpgf73801aedfc1822cc812b33d91464a5cMD57Rojas_CSR-Zavaleta_CR.pdf.jpgRojas_CSR-Zavaleta_CR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5415https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96358/9/Rojas_CSR-Zavaleta_CR.pdf.jpg0c633689ed91775846aebdb6d6903bd0MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96358/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/96358oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/963582023-01-19 22:10:59.912Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.924249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).