Metodología de las 5S para optimizar el área de producción en una industria alimentaria, 2024
Descripción del Articulo
La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 8, relacionado con el trabajo decente y el crecimiento económico, promoviendo ambientes laborales eficientes, seguros y sostenibles. El objetivo general fue, aplicar la metodología 5S para optimizar el área de producción en u...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/170595 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/170595 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Metodología Optimización Producción Industria alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| Sumario: | La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 8, relacionado con el trabajo decente y el crecimiento económico, promoviendo ambientes laborales eficientes, seguros y sostenibles. El objetivo general fue, aplicar la metodología 5S para optimizar el área de producción en una industria alimentaria en Cayaltí, mediante una investigación aplicada de enfoque cuantitativo y diseño experimental, que incluyó a 20 trabajadores y procesos productivos. Se utilizaron técnicas como observación directa, listas de verificación, fichas de productividad y estudios de tiempos. Los resultados evidenciaron mejoras significativas: la productividad aumentó en un 14%, la eficacia en un 9% y la eficiencia en un 9%, pasando de un 20% de cumplimiento inicial de las 5S a un 93% tras su implementación. Además, el análisis costo-beneficio mostró un índice de 1.07, confirmando la rentabilidad de la inversión. Se concluyó que la metodología 5S optimizó la organización, limpieza y estandarización de procesos, mejorando la eficiencia operativa y fomentando un entorno laboral seguro, lo que refuerza su efectividad como herramienta sostenible para incrementar la competitividad en la industria alimentaria. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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