Metodología de las 5S para optimizar el área de producción en una industria alimentaria, 2024

Descripción del Articulo

La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 8, relacionado con el trabajo decente y el crecimiento económico, promoviendo ambientes laborales eficientes, seguros y sostenibles. El objetivo general fue, aplicar la metodología 5S para optimizar el área de producción en u...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chavez Barca, Gino Alexander, Piedra Montoya, Neisser Eli
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/170595
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/170595
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Metodología
Optimización
Producción
Industria alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_1634f658fee0baeb7ed65ee525d28f5f
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/170595
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Metodología de las 5S para optimizar el área de producción en una industria alimentaria, 2024
title Metodología de las 5S para optimizar el área de producción en una industria alimentaria, 2024
spellingShingle Metodología de las 5S para optimizar el área de producción en una industria alimentaria, 2024
Chavez Barca, Gino Alexander
Metodología
Optimización
Producción
Industria alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Metodología de las 5S para optimizar el área de producción en una industria alimentaria, 2024
title_full Metodología de las 5S para optimizar el área de producción en una industria alimentaria, 2024
title_fullStr Metodología de las 5S para optimizar el área de producción en una industria alimentaria, 2024
title_full_unstemmed Metodología de las 5S para optimizar el área de producción en una industria alimentaria, 2024
title_sort Metodología de las 5S para optimizar el área de producción en una industria alimentaria, 2024
author Chavez Barca, Gino Alexander
author_facet Chavez Barca, Gino Alexander
Piedra Montoya, Neisser Eli
author_role author
author2 Piedra Montoya, Neisser Eli
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Santisteban Salazar, Mirtha Yvis
dc.contributor.author.fl_str_mv Chavez Barca, Gino Alexander
Piedra Montoya, Neisser Eli
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Metodología
Optimización
Producción
Industria alimentaria
topic Metodología
Optimización
Producción
Industria alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 8, relacionado con el trabajo decente y el crecimiento económico, promoviendo ambientes laborales eficientes, seguros y sostenibles. El objetivo general fue, aplicar la metodología 5S para optimizar el área de producción en una industria alimentaria en Cayaltí, mediante una investigación aplicada de enfoque cuantitativo y diseño experimental, que incluyó a 20 trabajadores y procesos productivos. Se utilizaron técnicas como observación directa, listas de verificación, fichas de productividad y estudios de tiempos. Los resultados evidenciaron mejoras significativas: la productividad aumentó en un 14%, la eficacia en un 9% y la eficiencia en un 9%, pasando de un 20% de cumplimiento inicial de las 5S a un 93% tras su implementación. Además, el análisis costo-beneficio mostró un índice de 1.07, confirmando la rentabilidad de la inversión. Se concluyó que la metodología 5S optimizó la organización, limpieza y estandarización de procesos, mejorando la eficiencia operativa y fomentando un entorno laboral seguro, lo que refuerza su efectividad como herramienta sostenible para incrementar la competitividad en la industria alimentaria.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-10T21:07:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-10T21:07:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/170595
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/170595
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170595/1/Chavez_BGA_Piedra_MNE-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170595/2/Chavez_BGA_Piedra_MNE.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170595/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170595/4/Chavez_BGA_Piedra_MNE-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170595/6/Chavez_BGA_Piedra_MNE.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170595/5/Chavez_BGA_Piedra_MNE-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170595/7/Chavez_BGA_Piedra_MNE.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4dd2adeab8dd76b325efaa60e4f07efc
0f1c4dd34d11177998f72c4ddcfea907
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1160eb300d19ffdc524bd5a749e88e56
4cc3696e5e6736ec6e8aba8c24a36882
db26d922434565d525504e649216736a
66cbeab1d2d4cb3b3b3fe64e6bff1643
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1844069160609382400
spelling Santisteban Salazar, Mirtha YvisChavez Barca, Gino AlexanderPiedra Montoya, Neisser Eli2025-09-10T21:07:45Z2025-09-10T21:07:45Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/170595La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 8, relacionado con el trabajo decente y el crecimiento económico, promoviendo ambientes laborales eficientes, seguros y sostenibles. El objetivo general fue, aplicar la metodología 5S para optimizar el área de producción en una industria alimentaria en Cayaltí, mediante una investigación aplicada de enfoque cuantitativo y diseño experimental, que incluyó a 20 trabajadores y procesos productivos. Se utilizaron técnicas como observación directa, listas de verificación, fichas de productividad y estudios de tiempos. Los resultados evidenciaron mejoras significativas: la productividad aumentó en un 14%, la eficacia en un 9% y la eficiencia en un 9%, pasando de un 20% de cumplimiento inicial de las 5S a un 93% tras su implementación. Además, el análisis costo-beneficio mostró un índice de 1.07, confirmando la rentabilidad de la inversión. Se concluyó que la metodología 5S optimizó la organización, limpieza y estandarización de procesos, mejorando la eficiencia operativa y fomentando un entorno laboral seguro, lo que refuerza su efectividad como herramienta sostenible para incrementar la competitividad en la industria alimentaria.ChiclayoEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMetodologíaOptimizaciónProducciónIndustria alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Metodología de las 5S para optimizar el área de producción en una industria alimentaria, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial16698965https://orcid.org/0000-0003-1836-55027271417875195859722026Armas Zavaleta, Jose ManuelMaxe Malca, Maria RaquelSantisteban Salazar, Mirtha Yvishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALChavez_BGA_Piedra_MNE-SD.pdfChavez_BGA_Piedra_MNE-SD.pdfapplication/pdf2482491https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170595/1/Chavez_BGA_Piedra_MNE-SD.pdf4dd2adeab8dd76b325efaa60e4f07efcMD51Chavez_BGA_Piedra_MNE.pdfChavez_BGA_Piedra_MNE.pdfapplication/pdf4177036https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170595/2/Chavez_BGA_Piedra_MNE.pdf0f1c4dd34d11177998f72c4ddcfea907MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170595/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTChavez_BGA_Piedra_MNE-SD.pdf.txtChavez_BGA_Piedra_MNE-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain104270https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170595/4/Chavez_BGA_Piedra_MNE-SD.pdf.txt1160eb300d19ffdc524bd5a749e88e56MD54Chavez_BGA_Piedra_MNE.pdf.txtChavez_BGA_Piedra_MNE.pdf.txtExtracted texttext/plain122751https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170595/6/Chavez_BGA_Piedra_MNE.pdf.txt4cc3696e5e6736ec6e8aba8c24a36882MD56THUMBNAILChavez_BGA_Piedra_MNE-SD.pdf.jpgChavez_BGA_Piedra_MNE-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5458https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170595/5/Chavez_BGA_Piedra_MNE-SD.pdf.jpgdb26d922434565d525504e649216736aMD55Chavez_BGA_Piedra_MNE.pdf.jpgChavez_BGA_Piedra_MNE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5464https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170595/7/Chavez_BGA_Piedra_MNE.pdf.jpg66cbeab1d2d4cb3b3b3fe64e6bff1643MD5720.500.12692/170595oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1705952025-09-10 22:04:34.743Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).