Metodología de las 5S para optimizar el área de producción en una industria alimentaria, 2024
Descripción del Articulo
La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 8, relacionado con el trabajo decente y el crecimiento económico, promoviendo ambientes laborales eficientes, seguros y sostenibles. El objetivo general fue, aplicar la metodología 5S para optimizar el área de producción en u...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/170595 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/170595 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Metodología Optimización Producción Industria alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UCVV_1634f658fee0baeb7ed65ee525d28f5f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/170595 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Metodología de las 5S para optimizar el área de producción en una industria alimentaria, 2024 |
| title |
Metodología de las 5S para optimizar el área de producción en una industria alimentaria, 2024 |
| spellingShingle |
Metodología de las 5S para optimizar el área de producción en una industria alimentaria, 2024 Chavez Barca, Gino Alexander Metodología Optimización Producción Industria alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Metodología de las 5S para optimizar el área de producción en una industria alimentaria, 2024 |
| title_full |
Metodología de las 5S para optimizar el área de producción en una industria alimentaria, 2024 |
| title_fullStr |
Metodología de las 5S para optimizar el área de producción en una industria alimentaria, 2024 |
| title_full_unstemmed |
Metodología de las 5S para optimizar el área de producción en una industria alimentaria, 2024 |
| title_sort |
Metodología de las 5S para optimizar el área de producción en una industria alimentaria, 2024 |
| author |
Chavez Barca, Gino Alexander |
| author_facet |
Chavez Barca, Gino Alexander Piedra Montoya, Neisser Eli |
| author_role |
author |
| author2 |
Piedra Montoya, Neisser Eli |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Santisteban Salazar, Mirtha Yvis |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chavez Barca, Gino Alexander Piedra Montoya, Neisser Eli |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Metodología Optimización Producción Industria alimentaria |
| topic |
Metodología Optimización Producción Industria alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 8, relacionado con el trabajo decente y el crecimiento económico, promoviendo ambientes laborales eficientes, seguros y sostenibles. El objetivo general fue, aplicar la metodología 5S para optimizar el área de producción en una industria alimentaria en Cayaltí, mediante una investigación aplicada de enfoque cuantitativo y diseño experimental, que incluyó a 20 trabajadores y procesos productivos. Se utilizaron técnicas como observación directa, listas de verificación, fichas de productividad y estudios de tiempos. Los resultados evidenciaron mejoras significativas: la productividad aumentó en un 14%, la eficacia en un 9% y la eficiencia en un 9%, pasando de un 20% de cumplimiento inicial de las 5S a un 93% tras su implementación. Además, el análisis costo-beneficio mostró un índice de 1.07, confirmando la rentabilidad de la inversión. Se concluyó que la metodología 5S optimizó la organización, limpieza y estandarización de procesos, mejorando la eficiencia operativa y fomentando un entorno laboral seguro, lo que refuerza su efectividad como herramienta sostenible para incrementar la competitividad en la industria alimentaria. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-10T21:07:45Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-09-10T21:07:45Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/170595 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/170595 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170595/1/Chavez_BGA_Piedra_MNE-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170595/2/Chavez_BGA_Piedra_MNE.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170595/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170595/4/Chavez_BGA_Piedra_MNE-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170595/6/Chavez_BGA_Piedra_MNE.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170595/5/Chavez_BGA_Piedra_MNE-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170595/7/Chavez_BGA_Piedra_MNE.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4dd2adeab8dd76b325efaa60e4f07efc 0f1c4dd34d11177998f72c4ddcfea907 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1160eb300d19ffdc524bd5a749e88e56 4cc3696e5e6736ec6e8aba8c24a36882 db26d922434565d525504e649216736a 66cbeab1d2d4cb3b3b3fe64e6bff1643 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1844069160609382400 |
| spelling |
Santisteban Salazar, Mirtha YvisChavez Barca, Gino AlexanderPiedra Montoya, Neisser Eli2025-09-10T21:07:45Z2025-09-10T21:07:45Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/170595La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 8, relacionado con el trabajo decente y el crecimiento económico, promoviendo ambientes laborales eficientes, seguros y sostenibles. El objetivo general fue, aplicar la metodología 5S para optimizar el área de producción en una industria alimentaria en Cayaltí, mediante una investigación aplicada de enfoque cuantitativo y diseño experimental, que incluyó a 20 trabajadores y procesos productivos. Se utilizaron técnicas como observación directa, listas de verificación, fichas de productividad y estudios de tiempos. Los resultados evidenciaron mejoras significativas: la productividad aumentó en un 14%, la eficacia en un 9% y la eficiencia en un 9%, pasando de un 20% de cumplimiento inicial de las 5S a un 93% tras su implementación. Además, el análisis costo-beneficio mostró un índice de 1.07, confirmando la rentabilidad de la inversión. Se concluyó que la metodología 5S optimizó la organización, limpieza y estandarización de procesos, mejorando la eficiencia operativa y fomentando un entorno laboral seguro, lo que refuerza su efectividad como herramienta sostenible para incrementar la competitividad en la industria alimentaria.ChiclayoEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMetodologíaOptimizaciónProducciónIndustria alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Metodología de las 5S para optimizar el área de producción en una industria alimentaria, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial16698965https://orcid.org/0000-0003-1836-55027271417875195859722026Armas Zavaleta, Jose ManuelMaxe Malca, Maria RaquelSantisteban Salazar, Mirtha Yvishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALChavez_BGA_Piedra_MNE-SD.pdfChavez_BGA_Piedra_MNE-SD.pdfapplication/pdf2482491https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170595/1/Chavez_BGA_Piedra_MNE-SD.pdf4dd2adeab8dd76b325efaa60e4f07efcMD51Chavez_BGA_Piedra_MNE.pdfChavez_BGA_Piedra_MNE.pdfapplication/pdf4177036https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170595/2/Chavez_BGA_Piedra_MNE.pdf0f1c4dd34d11177998f72c4ddcfea907MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170595/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTChavez_BGA_Piedra_MNE-SD.pdf.txtChavez_BGA_Piedra_MNE-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain104270https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170595/4/Chavez_BGA_Piedra_MNE-SD.pdf.txt1160eb300d19ffdc524bd5a749e88e56MD54Chavez_BGA_Piedra_MNE.pdf.txtChavez_BGA_Piedra_MNE.pdf.txtExtracted texttext/plain122751https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170595/6/Chavez_BGA_Piedra_MNE.pdf.txt4cc3696e5e6736ec6e8aba8c24a36882MD56THUMBNAILChavez_BGA_Piedra_MNE-SD.pdf.jpgChavez_BGA_Piedra_MNE-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5458https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170595/5/Chavez_BGA_Piedra_MNE-SD.pdf.jpgdb26d922434565d525504e649216736aMD55Chavez_BGA_Piedra_MNE.pdf.jpgChavez_BGA_Piedra_MNE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5464https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170595/7/Chavez_BGA_Piedra_MNE.pdf.jpg66cbeab1d2d4cb3b3b3fe64e6bff1643MD5720.500.12692/170595oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1705952025-09-10 22:04:34.743Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.987529 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).