Metodología de las 5S para optimizar el área de producción en una industria alimentaria, 2024 - Chavez Barca, Gino Alexander (2024)
La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 8, relacionado con el trabajo decente y el crecimiento económico, promoviendo ambientes laborales eficientes, seguros y sostenibles. El objetivo general fue, aplicar la metodología 5S para optimizar el área de producción en una industria alimentaria en Cayaltí, mediante una investigación aplicada de enfoque cuantitativo y diseño experimental, que incluyó a 20 trabajadores y procesos productivos. Se utilizaron técnicas como observación directa, listas de verificación, fichas de productividad y estudios de tiempos. Los resultados evidenciaron mejoras significativas: la productividad aumentó en un 14%, la eficacia en un 9% y la eficiencia en un 9%, pasando de un 20% de cumplimiento inicial de las 5S a un 93% tras su implementación. Además, el análisis costo-beneficio mostró un índice de 1.07, confirmando la rentabilidad de la inversión. Se concluyó que la metodología 5S optimizó la organización, limpieza y estandarización de procesos, mejorando la eficiencia operativa y fomentando un entorno laboral seguro, lo que refuerza su efectividad como herramienta sostenible para incrementar la competitividad en la industria alimentaria.