Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes del 5° año de secundaria institución educativa estatal Antonio Raymond Los Olivos – 2017
Descripción del Articulo
En la actualidad una de las problemáticas más comunes en la población escolar adolescentes, es la alteración de los hábitos alimentarios y esto debido a que muchas veces se ven influenciados por los medios de comunicación que incentivan a consumir alimentos denominados comida rápida o con alto conte...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/10959 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/10959 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Hábitos alimentarios Estado nutricional Adolescentes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| id |
UCVV_0c2e66078d15a8292be048e2647dff17 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/10959 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| spelling |
Becerra Medina de Puppi, Lucy TaniMina Calderón, Clara Luz2018-03-08T18:02:09Z2018-03-08T18:02:09Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12692/10959En la actualidad una de las problemáticas más comunes en la población escolar adolescentes, es la alteración de los hábitos alimentarios y esto debido a que muchas veces se ven influenciados por los medios de comunicación que incentivan a consumir alimentos denominados comida rápida o con alto contenido en grasas y carbohidratos, lo que podría poner en riesgo su salud que está en constante cambio tanto físico como intelectual. El objetivo de esta investigación fue “Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes del 5° año de secundaria institución educativa estatal Antonio Raymondi los Olivos – 2017”. La metodología utilizada es de diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional. La población de estudio está conformada por 45 alumnos, los cuales llenaron un cuestionario con la finalidad de conocer sus hábitos alimentarios, además se tomó el peso y la talla para evaluar su estado nutricional según el Índice de Masa Corporal (IMC). Se realizó la prueba de hipótesis con el estadístico Chi Cuadrado de Pearson. Para tal fin se estableció 2 grados de liberta y un nivel de confianza del 5% (P 0.05%). Según nuestra tabla se determinó Si χc² =0.469 < χ² tabla = 5991 – se acepta Ho. Es decir no existe relación estadística significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional. Se pudo observar que el 68.89% de alumnos evaluados presentan hábitos alimentarios inadecuados mientras que un 31.11% presentan hábitos alimentarios adecuados, en cuando a los datos de estado nutricional pudimos observar que el 84.44% presentaban estado nutricional normal incluyendo ambos sexos, 13.34% sobrepeso y el 2.22% obesidad y este dato solo se da en el sexo femenino.TesisLima NorteEscuela de EnfermeríaPromoción y Comunicación en Saludapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVHábitos alimentariosEstado nutricionalAdolescenteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes del 5° año de secundaria institución educativa estatal Antonio Raymond Los Olivos – 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEnfermeríaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Enfermería913016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMina_CCL-SD.pdfMina_CCL-SD.pdfapplication/pdf931827https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10959/1/Mina_CCL-SD.pdf442c6008a3f632130c26f9db186f670dMD51Mina_CCL.pdfMina_CCL.pdfapplication/pdf931257https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10959/2/Mina_CCL.pdf6b815b6cf94b8658326ea0b1da9cd453MD52TEXTMina_CCL-SD.pdf.txtMina_CCL-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain13466https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10959/3/Mina_CCL-SD.pdf.txtf278cf837b17374c28e72e5a519d3c43MD53Mina_CCL.pdf.txtMina_CCL.pdf.txtExtracted texttext/plain122034https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10959/5/Mina_CCL.pdf.txt02dbf3d66d9ab41d21d3e5724abbf89aMD55THUMBNAILMina_CCL-SD.pdf.jpgMina_CCL-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4660https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10959/4/Mina_CCL-SD.pdf.jpg5c5c772b564315eeaab3a5d0414c0264MD54Mina_CCL.pdf.jpgMina_CCL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4660https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10959/6/Mina_CCL.pdf.jpg5c5c772b564315eeaab3a5d0414c0264MD5620.500.12692/10959oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/109592023-06-19 16:13:31.469Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes del 5° año de secundaria institución educativa estatal Antonio Raymond Los Olivos – 2017 |
| title |
Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes del 5° año de secundaria institución educativa estatal Antonio Raymond Los Olivos – 2017 |
| spellingShingle |
Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes del 5° año de secundaria institución educativa estatal Antonio Raymond Los Olivos – 2017 Mina Calderón, Clara Luz Hábitos alimentarios Estado nutricional Adolescentes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| title_short |
Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes del 5° año de secundaria institución educativa estatal Antonio Raymond Los Olivos – 2017 |
| title_full |
Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes del 5° año de secundaria institución educativa estatal Antonio Raymond Los Olivos – 2017 |
| title_fullStr |
Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes del 5° año de secundaria institución educativa estatal Antonio Raymond Los Olivos – 2017 |
| title_full_unstemmed |
Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes del 5° año de secundaria institución educativa estatal Antonio Raymond Los Olivos – 2017 |
| title_sort |
Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes del 5° año de secundaria institución educativa estatal Antonio Raymond Los Olivos – 2017 |
| author |
Mina Calderón, Clara Luz |
| author_facet |
Mina Calderón, Clara Luz |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Becerra Medina de Puppi, Lucy Tani |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mina Calderón, Clara Luz |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Estado nutricional Adolescentes |
| topic |
Hábitos alimentarios Estado nutricional Adolescentes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| description |
En la actualidad una de las problemáticas más comunes en la población escolar adolescentes, es la alteración de los hábitos alimentarios y esto debido a que muchas veces se ven influenciados por los medios de comunicación que incentivan a consumir alimentos denominados comida rápida o con alto contenido en grasas y carbohidratos, lo que podría poner en riesgo su salud que está en constante cambio tanto físico como intelectual. El objetivo de esta investigación fue “Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes del 5° año de secundaria institución educativa estatal Antonio Raymondi los Olivos – 2017”. La metodología utilizada es de diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional. La población de estudio está conformada por 45 alumnos, los cuales llenaron un cuestionario con la finalidad de conocer sus hábitos alimentarios, además se tomó el peso y la talla para evaluar su estado nutricional según el Índice de Masa Corporal (IMC). Se realizó la prueba de hipótesis con el estadístico Chi Cuadrado de Pearson. Para tal fin se estableció 2 grados de liberta y un nivel de confianza del 5% (P 0.05%). Según nuestra tabla se determinó Si χc² =0.469 < χ² tabla = 5991 – se acepta Ho. Es decir no existe relación estadística significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional. Se pudo observar que el 68.89% de alumnos evaluados presentan hábitos alimentarios inadecuados mientras que un 31.11% presentan hábitos alimentarios adecuados, en cuando a los datos de estado nutricional pudimos observar que el 84.44% presentaban estado nutricional normal incluyendo ambos sexos, 13.34% sobrepeso y el 2.22% obesidad y este dato solo se da en el sexo femenino. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-03-08T18:02:09Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-03-08T18:02:09Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/10959 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/10959 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10959/1/Mina_CCL-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10959/2/Mina_CCL.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10959/3/Mina_CCL-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10959/5/Mina_CCL.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10959/4/Mina_CCL-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10959/6/Mina_CCL.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
442c6008a3f632130c26f9db186f670d 6b815b6cf94b8658326ea0b1da9cd453 f278cf837b17374c28e72e5a519d3c43 02dbf3d66d9ab41d21d3e5724abbf89a 5c5c772b564315eeaab3a5d0414c0264 5c5c772b564315eeaab3a5d0414c0264 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807923037901684736 |
| score |
13.955691 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).