Diagnóstico de la gastronomía tradicional en las calles del Centro Histórico de Lima 2019
Descripción del Articulo
La actividad gastronómica tiene un gran desarrollo en el sector turístico, Lima es considerado como el destino del buen comer, también capital gastronómica de Sud América por la variedad de los platos típicos, tiene desarrollo continuo por su aroma, textura, color que convence los paladares exigente...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/48772 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/48772 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Gastronomía Turismo gastronómico Recursos turísticos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UCVV_0b8b40d2728be2ccae80465e1edd83d7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/48772 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diagnóstico de la gastronomía tradicional en las calles del Centro Histórico de Lima 2019 |
| title |
Diagnóstico de la gastronomía tradicional en las calles del Centro Histórico de Lima 2019 |
| spellingShingle |
Diagnóstico de la gastronomía tradicional en las calles del Centro Histórico de Lima 2019 Chávez Ramos, Jaimer Ignacio Gastronomía Turismo gastronómico Recursos turísticos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Diagnóstico de la gastronomía tradicional en las calles del Centro Histórico de Lima 2019 |
| title_full |
Diagnóstico de la gastronomía tradicional en las calles del Centro Histórico de Lima 2019 |
| title_fullStr |
Diagnóstico de la gastronomía tradicional en las calles del Centro Histórico de Lima 2019 |
| title_full_unstemmed |
Diagnóstico de la gastronomía tradicional en las calles del Centro Histórico de Lima 2019 |
| title_sort |
Diagnóstico de la gastronomía tradicional en las calles del Centro Histórico de Lima 2019 |
| author |
Chávez Ramos, Jaimer Ignacio |
| author_facet |
Chávez Ramos, Jaimer Ignacio |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tovar Zacarías, Carlos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chávez Ramos, Jaimer Ignacio |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Gastronomía Turismo gastronómico Recursos turísticos |
| topic |
Gastronomía Turismo gastronómico Recursos turísticos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
La actividad gastronómica tiene un gran desarrollo en el sector turístico, Lima es considerado como el destino del buen comer, también capital gastronómica de Sud América por la variedad de los platos típicos, tiene desarrollo continuo por su aroma, textura, color que convence los paladares exigentes en el mundo. La cocina peruana se fortalece por la influencias de la gastronomía japonesa, francesa, española, mexicana, italiana; aportaron con sus tradiciones, técnicas, métodos, insumos y productos que ayudaron fusionar y crear nuevos platos que actualmente son reconocidos en el mundo. El presente trabajo de investigación es el resultado de un estudio elaborado en el Centro Histórico de Lima, lugar muy concurrido de la capital. Donde se da a conocer el desarrollo y las características de la gastronomía tradicional callejera, también la importancia que tiene para los turistas y visitantes que consumen los potajes. La investigación está compuesto por un conjunto de elementos que son; los comerciantes, consumidores, la municipalidad y los recursos turísticos, así mismo las técnicas e instrumentos como; la observación, ficha de observación y guía de entrevista que ayudó durante el proceso de ejecución del proyecto y permitió que sea veraz, la cual ha sido una investigación básica de un enfoque cualitativo descriptivo con un diseño fenomenológico. La gastronomía en el Centro Histórico de Lima (Chabuca Granda) se viene desarrollando desde hace veinte años, es una asociación de 28 personas la mayoría son empíricas, se fueron perfeccionando con el trabajo cotidiano, durante la investigación se observó ciertas dificultades por mejorar el servicio óptimo y de calidad. Por ello se considera que la investigación ayudará a mejorar el servicio e incentivar a las autoridades a seguir apoyando de una forma progresiva y que este trabajo sirva como base para una investigación posterior. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-11-14T18:20:10Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-11-14T18:20:10Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/48772 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/48772 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48772/4/Ch%c3%a1vez_RJI-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48772/6/Ch%c3%a1vez_RJI.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48772/5/Ch%c3%a1vez_RJI-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48772/7/Ch%c3%a1vez_RJI.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48772/1/Ch%c3%a1vez_RJI-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48772/2/Ch%c3%a1vez_RJI.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48772/3/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f3b525d7e236aa6add19a576aefdc534 89e0751e71cbc17991d7e2105c220d4d 38cca34c40bfcf0233c01d7f6de65336 38cca34c40bfcf0233c01d7f6de65336 e381086e2f23b6bfacd812cad3cb461b cd7481b1ea0f908ff158a10c0c3a4294 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921138499584000 |
| spelling |
Tovar Zacarías, CarlosChávez Ramos, Jaimer Ignacio2020-11-14T18:20:10Z2020-11-14T18:20:10Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/48772La actividad gastronómica tiene un gran desarrollo en el sector turístico, Lima es considerado como el destino del buen comer, también capital gastronómica de Sud América por la variedad de los platos típicos, tiene desarrollo continuo por su aroma, textura, color que convence los paladares exigentes en el mundo. La cocina peruana se fortalece por la influencias de la gastronomía japonesa, francesa, española, mexicana, italiana; aportaron con sus tradiciones, técnicas, métodos, insumos y productos que ayudaron fusionar y crear nuevos platos que actualmente son reconocidos en el mundo. El presente trabajo de investigación es el resultado de un estudio elaborado en el Centro Histórico de Lima, lugar muy concurrido de la capital. Donde se da a conocer el desarrollo y las características de la gastronomía tradicional callejera, también la importancia que tiene para los turistas y visitantes que consumen los potajes. La investigación está compuesto por un conjunto de elementos que son; los comerciantes, consumidores, la municipalidad y los recursos turísticos, así mismo las técnicas e instrumentos como; la observación, ficha de observación y guía de entrevista que ayudó durante el proceso de ejecución del proyecto y permitió que sea veraz, la cual ha sido una investigación básica de un enfoque cualitativo descriptivo con un diseño fenomenológico. La gastronomía en el Centro Histórico de Lima (Chabuca Granda) se viene desarrollando desde hace veinte años, es una asociación de 28 personas la mayoría son empíricas, se fueron perfeccionando con el trabajo cotidiano, durante la investigación se observó ciertas dificultades por mejorar el servicio óptimo y de calidad. Por ello se considera que la investigación ayudará a mejorar el servicio e incentivar a las autoridades a seguir apoyando de una forma progresiva y que este trabajo sirva como base para una investigación posterior.TesisLima NorteEscuela de Administración en Turismo y HoteleríaPatrimonio y Recursos Turísticosapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVGastronomíaTurismo gastronómicoRecursos turísticoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Diagnóstico de la gastronomía tradicional en las calles del Centro Histórico de Lima 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAdministración en Turismo y HoteleríaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciado en Administración en Turismo y Hotelería10139218https://orcid.org/0000-0003-0115-221X47611214014086Huamaní Paliza, Frank DavidSalvador Garcia, Claribel RosarioTovar Zacarías, Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTChávez_RJI-SD.pdf.txtChávez_RJI-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain188912https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48772/4/Ch%c3%a1vez_RJI-SD.pdf.txtf3b525d7e236aa6add19a576aefdc534MD54Chávez_RJI.pdf.txtChávez_RJI.pdf.txtExtracted texttext/plain189205https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48772/6/Ch%c3%a1vez_RJI.pdf.txt89e0751e71cbc17991d7e2105c220d4dMD56THUMBNAILChávez_RJI-SD.pdf.jpgChávez_RJI-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5074https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48772/5/Ch%c3%a1vez_RJI-SD.pdf.jpg38cca34c40bfcf0233c01d7f6de65336MD55Chávez_RJI.pdf.jpgChávez_RJI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5074https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48772/7/Ch%c3%a1vez_RJI.pdf.jpg38cca34c40bfcf0233c01d7f6de65336MD57ORIGINALChávez_RJI-SD.pdfChávez_RJI-SD.pdfapplication/pdf3893983https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48772/1/Ch%c3%a1vez_RJI-SD.pdfe381086e2f23b6bfacd812cad3cb461bMD51Chávez_RJI.pdfChávez_RJI.pdfapplication/pdf3887913https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48772/2/Ch%c3%a1vez_RJI.pdfcd7481b1ea0f908ff158a10c0c3a4294MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48772/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/48772oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/487722020-11-15 03:16:27.311Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.890295 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).